| sadowod.com | vivaspb.com |

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Династия Романовых»

Автор: Administrator.

Династия Романовых213 ноября в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Династия Романовых». Она создана на основе коллекции из фондов музея и приурочена к 400-летию российского Императорского дома. Материалы фондов СОМК позволяют рассказать о тринадцати представителях династии Романовых.

Рост Саратова, заселение и освоение природных богатств нашего края началось именно во время царствования первых представителей Дома Романовых. На выставке экспонируются подлинные литографические портреты Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича, изданные к 300-летию Дома Романовых.

В царствование Михаила Фёдоровича Саратов после пожара был восстановлен на левом берегу Волги. При Алексее Михайловиче город был перенесен на правый берег. На выставке экспонируется гравюра с рисунка «Саратов правобережный», сделанного художником Корнелием де Бруином в 1711 году.

В период петровских преобразований саратовский край приобретал все большее значение в хозяйственной и политической жизни страны. Пётр I по достоинству оценил политическое и экономическое значение Нижнего Поволжья. По указу царя в нашем крае в 1698 г. был основан новый город-крепость, названный Петровском. При Петре Великом Саратов получил 300 тысяч десятин земли, которые «послужили основой будущего процветания города». На выставке экспонируется жалованная грамота на землю времён Петра I.

Пётр Первый, четвёртый государь из Дома Романовых, первым познакомился с Нижним Поволжьем и городом Саратовом. В июне 1722 года он посетил Саратов во время Персидского похода. На выставке среди других предметов представлены бюст Петра I, датируемый XVIII веком, чугунная отливка с кисти руки Петра, медаль в память рождения царевича Петра Алексеевича, чарка с надписью «Великих государей сытного дворца», датируемая 1683 годом, модель галеры. Об остановке в Саратове царского каравана, плывшего по Волге, рассказывается в книге «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России».

На выставке представлен живописный портрет дочери Петра I Елизаветы Петровны работы неизвестного художника конца XVIII - начала XIX века, медаль в память коронования Елизаветы (1724 г.), а также указы Елизаветы Петровны о Низовой соляной конторе и об искоренении злоупотреблений при продаже соли. Экспонируется уникальная сабля, жалованная Елизаветой Петровной донскому старшине Пантелею Селиванову.

Представлены подлинные указы Екатерины II, при которой продолжалось заселение саратовского края, освоение его природных богатств, оживление экономической жизни города, было создано Саратовское наместничество, вскоре преобразованное в губернию.

Еще одним уникальным экспонатом является свиток 1826 года с росписью церемонии перенесения тела Александра I из Казанского собора в Петропавловский.

Впервые экспонируется редкая литография 1850 года с посвящением императору Николаю I. Это работа гравёра Н.С. Щедровского, сделанная с картины К.К. Штейбена «Христос на Голгофе».

На выставке представлены литографический портрет Александра II, манифест о коронации, медаль в память царствования, фотография памятника Александру II в Саратове. Внимание посетителей привлекут редкие материалы из коллекции С.А. Юрьевича, обучавшего цесаревича артиллерийскому делу, фортификации и польскому языку. Среди них эполеты цесаревича Александра Николаевича, а также конногвардейский мундир, который он носил в пятилетнем возрасте. При помощи сенсорного киоска посетители могут перелистать страницы уникального альбома из фондов музея. Он был составлен в 1837 году при губернаторе Переверзеве для представления Саратовской губернии цесаревичу Александру Николаевичу, будущему императору Александру II. В альбоме содержатся акварели с изображением Саратова и городов губернии, карты, а также очерки по истории и экономике края. династия Романовых1

Среди экспонатов выставки фотографические портреты последнего российского императора Николая II и Александры Фёдоровны, литографии и памятные предметы, такие как платки, тарелки с портретами императора и императрицы, медаль в память их коронации, выпущенная в 1896 г. Экспонируются материалы о праздновании в России 300-летия Дома Романовых.

Выступая на открытии выставки, министр культуры области С.В. Краснощекова особо отметила богатство музейного собрания и наличие в нём уникальных экспонатов, рассказывающих о Саратове в эпоху династии Романовых и о посещении города царственными особами.

Гости презентации услышали церковные песнопения в исполнении учащихся Саратовской православной духовной семинарии. Многие впервые услышали звуки старинного музыкального ящика из фондов музея. Прозвучал российский гимн «Боже, царя храни!», записанный на металлическом диске в конце XIX века.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.