| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Светлана Краснощекова: «Узы творческой дружбы, связывающие оперный театр и Самойловский муниципальный район – явление поистине уникальное, не имеющее аналогов ни в России, ни в мире»

Автор: Administrator.

К 55-летию творческого содружества министр культуры вручила Благодарственное письмо Губернатора Саратовскому академическому театру оперы и балета

В 2014 году исполняется 55 лет творческого содружества Саратовского академического театра оперы и балета с Самойловским муниципальным районом.

21 ноября в районном доме культуры р\п Самойловка состоялся тожественный вечер, посвященный этому юбилею. В мероприятии приняла участие министр культуры области Светлана Краснощекова.

В своем приветственном слове министр высоко оценила значимость опыта театра оперы и балета, который продолжает традиции просветительства и приобщения жителей сельских районов к музыкальному наследию, к шедеврам оперной и балетной классики. «Узы творческой дружбы, связывающие оперный театр и Самойловский муниципальный район, – явление поистине уникальное, не имеющее аналогов ни в России, ни в мире. Убеждена, такая работа нуждается в продолжении», - подчеркнула Светлана Владимировна.

Министр вручила Благодарственное письмо Губернатора за большую и плодотворную работу в рамках культурного сотрудничества Саратовскому академическому театру оперы и балета.

Работа театра по эстетическому воспитанию жителей Самойловского муниципального района не прекращалась за прошедшие 55 лет никогда. Договоры о творческом содружестве обновляются каждые пять лет. Театр - постоянный гость не только в р.п. Самойловка, но и во всех селах муниципального района.

В рамках юбилейного вечера состоялось традиционное подписание договора о дальнейшем сотрудничестве. В церемонии приняли участие руководители Самойловского района, директор Саратовского академического театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров и художественный руководитель и главный дирижер театра, народный артист России, лауреат Государственной премии Юрий Кочнев.

В завершении вечера состоялся концерт творческих коллективов Самойловского муниципального района и артистов Саратовского театра оперы и балета.

Справка:

Первый договор о творческом содружестве между театром и районом был подписан в 1959 году.

Программа сотрудничества была насыщенной и многоплановой. Творческое руководство и артисты Саратовского академического театра оперы и балета помогали району в постановке спектаклей, создании хоровой капеллы. На базе Самойловского дома культуры в течение десяти лет работал университет музыкального искусства, ректором которого был народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер театра, лауреат Государственной премии Юрий Кочнев.  Занятия в университете проводили главные специалисты театра – дирижеры, режиссеры, художники, солисты оперы. На сцене РДК звучала опера А.Даргомыжского «Русалка», ставилась опера Д.Верди «Травиата». За дирижерским пультом стоял Ю.Кочнев. За годы сотрудничества в районе побывали народные артисты СССР О.Бардина, Ю.Попов, Л.Сметанников; народные артисты России В.Баранова, Н.Брятко, В.Григорьев, Л.Телиус, И.Стецюр – Мова, заслуженные артисты России О.Кочнева, В.Демидов и многие другие.

Особая страница истории дружбы района и театра – «Дни искусства в Саратове». Сельские труженики, учителя, врачи, работники культуры, участники художественной самодеятельности Самойловского муниципального района выезжали в Саратов, посещали спектакли, выставки, памятные места города. Театр проводил встречи с творческой интеллигенцией: писателями, поэтами, композиторами, художниками и артистами.

Он помогал своим друзьям не только творчески, но и технически. Во время строительства в Самойловке дома культуры, там работала художественно – постановочная часть театра: осветители, художники – декораторы. Оказывалась постоянная помощь в изготовлении декораций и сценических костюмом для самодеятельных коллективов района.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.