| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Этот мир очарований, этот мир из серебра…

Автор: Administrator.

clip_image002Литературный вечер

«Этот мир очарований, этот мир из серебра…»,

посвященный 100-летию закрытия артистического кафе «Бродячая собака»

(в рамках проекта «Литературные сезоны»)

16 апреля в 14:30 в Государственном музее К.А. Федина состоится литературный вечер «Этот мир очарований, этот мир из серебра…».

В истории русской литературы есть события яркие и уникальные, ставшие символом эпохи. Таким знаковым событием периода Серебряного века было кабаре «Бродячая собака», просуществовавшее с декабря 1911-го по март 1915 г.

В описаниях «собачников» кабаре выглядит каким-то Ноевым ковчегом начала XX века. Здесь выступали представители всех литературных течений: акмеисты, символисты, футуристы, звучали стихи Саши Черного, Даниила Андреева и многих других. Здесь мирно и не мирно уживались художники из «Мира искусства» (М. Добужинский, Н. Арапов, Л. Бакст) не только с бывшими «голуборозовцами», но и с русскими кубистами, импрессионистами, симультанистами, примитивистами и многими, многими другими. На сцене кабаре танцевали Тамара Карсавина, Евдокия Лопухова, Михаил Фокин, Александр Орлов, выступали композиторы и литературные критики, артисты драмы и оперы, талантливые ученые В. Шилейко, А. Смирнов, В. Жирмунский.

Маскарады, арлекинады, вечера художественной пластики, «собачьи» карусели, «собачьи» капустники, гала-концерты, вечера песни и танца – все это шло непрерывной чередой, прерываясь лишь на летние месяцы. Здесь осуществлялась давнишняя мечта Мейерхольда и Евреинова – превратить жизнь в театр. Здесь играли в самих себя, снимая и снова надевая маски.

Особым устройством и укладом своего быта «Бродячая собака» походила на некое государство жрецов искусства. Оно обзавелось своим гербом, было даже несколько гимнов на открытие и на закрытие, были ордена, среди которых самым главным почитался орден Собаки, свои знаки отличия, мундиры, разработанные государственные ритуалы.

Литературный вечер в музее – дань памяти этому удивительному явлению в истории не только отечественной, но и мировой культуры. Мероприятие проводится, в первую очередь, для учителей-филологов и будет проходить в зале экспозиции, где представлен Серебряный век русской литературы и культуры. Зал будет дополнен уникальными вещами и предметами конца XIX – начала XX века.

Прозвучат песни А. Вертинского, стихи поэтов Серебряного века в исполнении студентов театрального факультета, поэтов и сотрудников музея.

Государственный музей К.А. Федина

410002, г. Саратов, ул. Чернышевского, 154

Т. 23-06-05, 23-07-32

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.