| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Берлинале-2011: главная награда - фильму об Иране, спецприз - ленте о Чечне

Автор: Administrator.

На завершившемся в немецкой столице кинофестивале Берлинале доминировала в этом году политика. Но, конечно, не в ущерб искусству.



61-й кинофестиваль Берлинале завершен. Около 400 фильмов было показано здесь за 11 дней. Установлен абсолютный рекорд посещаемости: зрителям продано почти 300 тысяч билетов.

"Золотой медведь" - фильму из Ирана

Доставка пиломатериалов от 4400р:имитация бруса.Сруб дома и бани.Цельное бревно.  


Жюри Берлинале в полной мере оправдало, если не превзошло ожидания публики. "Золотого медведя" получила социальная драма иранского режиссера Асгара Фархади "Надер и Симин" - бесспорный фаворит как у зрителей, так и у кинокритиков. Правда, определенное напряжение сохранялось до самого конца. И когда председатель жюри Изабелла Росселини объявила, что главного приза кинофестиваля удостоен фильм "Надер и Симин", зал взорвался аплодисментами.

Асгар Фархади

Впервые в истории берлинского кинофорума его главный приз отправляется в Иран. Два года назад другой фильм режиссера Асгар Фархади (это была кинодрама "Кстати об Элли") был удостоен "Серебряного медведя" Берлинале. Новая лента "Надер и Симин" рассказывает об иранской супружеской паре, пытающейся развестись. Столкновение личных желаний с традициями и догмами, социальные и религиозные конфликты, ложно понятые интересы семьи и предстаквления о чести - главные тема картины.

"Золотой медведь" для Асгара Фархади - это знак уважения по отношению к одному из крупных современных режиссеров, мастеру психологического портрета, мастеру повествовательного кино. Весь актерский ансамбль ленты удостоен "серебряных медведей". Картина получила также специальный приз экуменического жюри, Актриса Сарех Байят не могла сдержать эмоций: "Я благодарна всем, кто смотрел этот фильм в Иране и часами стоял в очереди за билетами. Я хочу этим сказать, что в Иране есть люди, которые ходят в кино. Для нас это очень большая радость. Это вселяет в нас мужество".

Солидарность с опальным иранцем

''Где Джафар Панахи?'' - плакат на кинофестивале
Как признался сам Фархади, он рассматривает полученные награды Берлинале не только как высокую честь, но и как знак поддержки в трудное для его страны время. "Это действительно очень хороший повод для того, чтобы подумать о людях в моей стране, - сказал мастер на торжественной церемонии вручения наград. - Иранцы - великий и очень терпеливый народ. Они - очень хорошие, добрые люди. Я хотел бы напомнить о Джафаре Панахи. Я надеюсь, что его проблемы будут решены. И мне хотелось бы, чтобы в следующем году на этой сцене стоял бы он".

Опальный иранский режиссер Джафар Панахи, который должен был войти в жюри Берлинале, сейчас сидит в тюрьме. И его кресло рядом с Изабеллой Росселини на протяжении всего кинофестиваля пустовало. В знак солидарности с ним на берлинском кинофоруме было продемонстрировано несколько его фильмов, в том числе удостоенная в 2006 году "Серебряного медведя" картина "Офсайд".

Политический кинофестиваль

По словам директора Берлинале Дитера Косслика (Dieter Kosslick), этот кинофорум и в нынешнем году закрепил свой имидж "политического кинофестиваля". Подтверждение тому - многочисленные дискуссии и фильмы о положении в арабском мире.

Сцена из фильма ''Барзах''

Ярким событием Берлинале стала демонстрация картины литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", рассказывающая об исчезновении, похищениях, жестоких пытках и убийствах людей в Чечне. Она открыла документальную программу кинофестиваля. Эта лента, удостоенная на Берлинале специального приза международной организации Amnesty International, посвящена памяти правозащитницы Натальи Эстемировой.

Александр Миндадзе остался без наград

Многие из показанных в конкурсной программе картин отражают то, насколько тесно порой переплетаются частная жизнь и политические катаклизмы. Одной из таких кинолент стала "Сонная болезнь" которую показал на Берлинале молодой немецкий постановщик Ульрих Кёлер (Ulrich Köhler). Картина повествует о враче, уехавшем в Африку в рамках программы помощи развивающимся странам. Он полон благородных стремлений, но скоро разочаровывается и понимает, что не в силах что-либо изменить. За лучшую режиссуру этот фильм удостоен "Серебряного медведя".

Специальный приз жюри достался ленте "Туринская лошадь" венгерского режиссера Белы Тарра. В основу этого фильма положен случай из жизни немецкого философа Фридриха Ницше, который, увидев в Турине, как кучер избивает лошадь, пережил страшное потрясение. Принято считать, что с этого началось его постепенное погружение в безумие. Эта история служит прологом, а сам фильм посвящен нелегкой судьбе прозябающего в нищете кучера.

От России в конкурсе Берлинале участвовал кинодраматург Александр Миндадзе со своей второй режиссерской работой - фильмом о чернобыльской трагедии "В субботу". Но эта картина осталась без наград.

Автор: Наталия Королева

Редактор: Ефим Шуман

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.