| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Слепок эпохи

Автор: Administrator.

imageЗнакомый и любимый с детства мультфильм не только позволяет вернуться в те беззаботные юные годы, но и по-другому взглянуть на ту действительность, в которой жили люди. Песенки из этого мультика поют до сих пор, настолько они проникают в славянскую душу, поднимают настроение и просто поддерживают оптимистический настрой.

Это мультик Каникулы в Простоквашино. За веселыми похождениями героев, буквально по каплям, едва заметными штрихами режиссер дает представление о быте и нравах советских людей. Начнем с дяди Федора. В мультфильме мы видим маленького мальчика с привычками и рассуждениями взрослого человека. Стать именно таким его заставила суровая советская действительность, в которой родители, постоянно загруженные на работе, не могут уделить ему должного внимания. Eго самостоятельность и рассудительность являются простым способом выжить в мире, где он предоставлен сам себе. Несмотря на подчеркиваемую режиссерами его взрослость, он остается ребенком, которому легко навязать чужое мнение, чем и воспользовался кот Матроскин. Проведя практически незаметную манипуляцию путем грамотного построения диалога, кот оказывается в квартире у ребенка.

Кот Матроскин и появляющийся чуть позже пес Шарик чем-то напоминают семью собак из известного мультфильма Барбоскины онлайн все серии которого доступны бесплатно, в этом мульте они живут жизнью людей, хотя изображены как животные. Так же и эти два персонажа по характеру больше похожи на людей, и образ кота и пса - большая аллегория создателей. При этом кот представляет хитрого и расчетливого мужичка с хозяйственной жилкой. А пес - простодушного романтика с неустоявшимися интересами и желаниями.

Итак, уход дяди Федора из дома в знак протеста против запрета иметь кота может рассматривать как простой детский бунт. А можно, если учесть их первую встречу, отнести на прямое манипулирование кота желаниями и поведением дяди Федора. Про свою выгоду и интерес полосатый персонаж помнит всегда. При той же первой встрече с Шариком он интересуется свободным домом в первую очередь, и только под напором дяди Федора соглашается принять пса в их компанию. При этом мы видим еще одну особенность кота - он не претендует на лидерство, оставляя эту роль мальчику. Но притом, все ключевые решения в компании принимаются в его пользу. Достаточно вспомнить, что для него, как главного потребителя молока, покупается корова, и Матроскин ночует в доме на печке, а Шарик на улице.

Приятно смотреть Барбоскины онлайн все серии, удобно устроившись у теплой печки с кружкой парного молока от коровы Матроскина. Ну ладно, отвлеклись, продолжаем. Все же хозяйская жилка кота идет на пользу всей компании, кто-то скажет, что на нем держится весь дом, и это правда. Достаточно вспомнить, что его холодная, практически гениальная, расчетливость помогла заполучить посылку для дяди Федора, которую никак не хотел отдавать старый одинокий бюрократ в дырявой шапке – почтальон Печкин.

Печкин же является типичным мелким чиновником той, советской, эпохи - въедливый, мелочный, озлобленный бесперспективностью своей карьеры, но в тоже время готовый в мгновение ока пересмотреть свои принципы, а за новенький велосипед просто кардинально перемениться, практически до неузнаваемости. Обилие ярких персонажей, красоты российского края, чарующий аромат свободы позволили дяде Федору влюбиться в свой образ жизни и после восстановления отношений с родителями проводить все свои Каникулы в Простоквашино. Кстати, даже его мама через некоторое время согласилась, что лучшего места для жизни просто нет, особенно учитывая, что город был виден с окраины деревни. Мультфильм, тем не менее, остается добрым и душевным, и только малая часть зрителей заметит то, о чем мы рассказали.

Источник: www.ivi.ru - онлайн фильмы в хорошем качестве.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.