| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Периодонтит - этиология и методы лечения

Автор: Administrator.

Периодонтит – это воспалительный процесс, который появляется, как последствие запущенного кариеса или воспаления пульпы. Локализуется заболевание на корневой системе и прилегающих тканях. Характерной особенностью для периодонтита является расшатывания единиц зубного ряда и кровоточивость десен.

Изначально периодонтит проявляется в виде ноющей боли при надавливании на зуб. Со временем образовываются десневые карманы, в них могут собираться гнойные отложения. Боль усиливается и приобретает форму постоянной.

Виды

Классифицируют данное заболевание так:

  1. Острый периодонтит.
  2. Острый гнойный периодонтит:

    -периодональная стадия;

    -эндоосальная стадия;

    -субпериостальная стадия;

    -сумбукозная стадия.

  3. Хронический фибриозный.
  4. Хронический гранулирующий.

Этиология

В стоматологии принято выделять три причины появления периодонтита:

  1. Инфекционную. Появляется в случае попадания инфекционных микроорганизмов в область коневых каналов. То есть, бактерии попадают вглубь зубного строения через поверхностные отверстия, образование которых обеспечивает кариес.
  2. Травматическую. Развивается, если было осуществлено сильное и резкое воздействие на зуб – удар, вывих, некорректная установка пломб.
  3. Медикаментозную. Появляется из-за воздействия сильнодействующих стоматологических препаратов на периодонт. Вслед за реакцией на медикаменты может последовать аллергическая реакция, опять-таки на тот же препарат.

Как лечат стоматологи

Изначально преследуется цель очищения всех пораженных каналов от вредоносных микроорганизмов. Именно для этого первым делом расширяются каналы для возможности доступа к ним.  Ткани, которые были в тесном контакте с инородными телами также удаляют. В процессе этой процедуры чаще всего выводится жидкость, которая обеспечивает воспаление. Благодаря этому боль значительно уменьшается, а воспаление начнет уходить постепенно.

Очищенные каналы дезинфицируют и вводят в них лекарственные препараты, затем осуществляют ультразвуковую терапию, которая купирует воспаление. Дальше проходит пломбирование каналов.

Медикаментозное лечение

Из медикаментозного арсенала используются антибиотики. Они помогают убрать воспалительный процесс во время оттока гнойной жидкости из зуба. Чаще всего для их приема используют пероральный способ. Главным правилом приема медикаментов данного вида является употребление их строго по назначенному курсу, ни дольше, ни меньше.

Профилактика

Помните, что забота о гигиене полости рта может предотвратить все стоматологические заболевания, даже периодонтит. А также систематическое посещение стоматолога и периодически профессиональная чистка зубов.

В Киеве есть большое количество специалистов, которые с радостью вам помогут.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.