| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Налог на прибыль, уплачиваемый предприятиями выполняющими НИОКР

Автор: Administrator.

Особое внимание при анализе налогообложения НИОКР следует уделить налогу на прибыль, который можно назвать итоговым налогом.

Налог на прибыль уплачивается на основании Главы 25 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает ведение особого налогового учета, предназначенного исключительно для исчисления налога на прибыль. Разработчиками 25-й главы были заявлены следующие цели: пополнение бюджета, облегчение налогового бремени и равномерное распределение налога между налогоплательщиками. Если бы они были достигнуты, можно было бы пренебречь затруднениями, с которыми столкнулись налогоплательщики; однако итоги двух истекших лет говорят скорее об обратном.

С теоретической точки зрения следует отметить, что показатель прибыли «по данным налогового учета» является искусственным, ни в коей мере не отражающим фактическую сумму прибыли, полученную предприятием. Это, видимо, с течением времени стало ясно и законодателям, следствием чего явилось принятие ПБУ 18/02, посвященного выявлению разниц между данными бухгалтерского и налогового учета. Однако практика применения данного ПБУ только нагляднее подтвердила невозможность увязать между собой бухгалтерский и налоговый учеты; более того, необходимость применения данного ПБУ вынудило организации вести уже не двойной, а тройной учет.

Можно предположить, что причина всего этого заключается в том, что при разработке 25-й главы Налогового кодекса имелись в виду предприятия с предельно коротким, не более одного месяца, производственным циклом. В таком случае, поскольку перечень доходов и расходов, используемый в налоговом учете, в общих чертах совпадает с аналогичным перечнем для целей бухгалтерского учета, налогооблагаемая прибыль будет соизмерима с фактически полученной прибылью. Однако для предприятий с более длительным циклом производства (а у НИОКР он нередко превышает год ) эти цифры могут расходиться на порядки. Сопоставимость размеров налогооблагаемой и реально полученной прибыли выявляется только при сравнении данных, исчисленных нарастающим итогом за несколько лет.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.