| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Казахстан призывает отказаться от ядерного оружия

Автор: Administrator.

imageВ понедельник во Дворце Наций в Женеве открылась экспозиция, главная задача которой - призвать человечество выступить против распространения ядерного вооружения.

Фотографии и картины, представленные во Дворце Наций, нельзя пробегать беглым взглядом, а изучать их подолгу очень тяжело. Катастрофические последствия ядерных испытаний, проводившихся на печально известном Семипалатинском полигоне в период с 1949 по 1989 года, ощущаются и сегодня. За почти полувековую историю существования одного из самых больших в мире полигонов более 1.5 миллиона человек, проживающих в непосредственной близости от него, пострадали от воздействия радиации. Выставка рассказывает и показывает, какими ужасающими могут быть последствия ядерных испытаний для здоровья человека.

Экспозиция состоит из двух частей. Информационный блок рассказывает историю ядерного разоружения Казахстана и закрытия Семипалатинского полигона, площадь которого превышает 18500 кв.км. Первая ядерная бомба мощностью 22 килотонны была взорвана здесь 29 августа 1949 года. Напомним, что бомба аналогичной мощности была сброшена на Хиросиму. С тех пор на полигоне были проведены около тысячи испытаний ядерных и термоядерных устройств. Символично, что именно 29 августа ООН ежегодно отмечает Международный день действий против ядерных испытаний.

Также на выставке представлены картины Карипбека Куюкова, художника, родившегося без рук из-за негативного воздействия радиации. Открывал выставку хорошо знакомый нашим читателям Касым-Жомарт Токаев, Генеральный директор отделения ООН в Женеве.

История ядерного разоружения Казахстана может показаться многим совершенно удивительной: какое современное государство добровольно откажется от такого военного потенциала? Молодая среднеазиатская республика, едва получив независимость, отвергла возможность использования ядерного арсенала, доставшегося в наследство от СССР. Если с точки зрения геополитики это решение до сих пор рождает споры среди экспертов, то с гуманитарных позиций этот важный шаг вызывает только поддержку и уважение .

image
Карипбек Куюков общается с посетителями выставки (© Nasha Gazeta.ch)
«Чтобы вы поняли, почему я здесь, я хочу рассказать одну историю, - начал свое выступление перед собравшимися Карипбек Куюков. – Я знал одну семью, которая жила в том же районе, где родился и я. Они очень хотели детей, но каждый раз у них рождался ребенок с очень серьезными нарушениями, вызванными воздействием радиации. Отец семейства не хотел выпускать своих детей на улицу. Когда я приехал к ним, я увидел глаза матери: в них не было слез, только абсолютное горе. Тогда она взяла с меня обещание рассказать всему миру о страшных последствиях использования ядерного оружия. И я дал слово».

После долгой паузы он закончил свою историю: «Эта женщина вскоре похоронила всех своих детей и умерла сама. Отец даже не стал заходить в пустой дом, он скончался от горя прямо на пороге».

Карипбек Куюков представляет удивительный пример мужества и силы духа. Он родился в 1968 году в селе Егиндыбулак, что находится всего в 90 километрах от полигона. Преодолев очень многие трудности, рассказ о которых мог бы стать предметом отдельной книги, он стал художником, научившись владеть кистью, держа ее во рту или ногами. Главная тема его работ – ядерное оружие и последствия его использования. В подобном контексте даже наполненные спокойствием пейзажи вызывают чувство тревоги и беспокойства. Ощущение трагизма и страха проникает во все полотна, вызывая в зрителе схожие чувства.

Организаторам мероприятия безусловно удалось достичь своей цели. Сочетание фотографий, ужасающей фактической информации и художественного осмысления всего произошедшего производит очень сильное впечатление. Ни один из посетителей, с которыми нам удалось поговорить, не остался равнодушным. Наверное, это одна из лучших прививок против распространения ядерного оружия.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.