| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Александр Тобак: "Лондон стал мировой судебной столицей"

Автор: Administrator.

imageОбщеизвестно, что если человеку что-то слишком легко далось, то он этим особо не дорожит. Правило вполне применимо к абсолютному большинству российских нуворишей. При этом, хорошо зная нравы и методы отечественного правосудия, они стараются решать свои вопросы за рубежами отчизны. Вообще менталитет бывших и настоящих магнатов порой трудно понять. Зачем они порой уподобляются студентам MBA из Harvard Business School, которым профессор Макс Базерман в качестве наглядного урока устраивает продажи двадцатидолларовых купюр по цене намного выше номинала? Кстати, его рекорд – двадцатка за $204. И тем не менее, они это постоянно делают.

Особой популярностью у наших богатеев пользуется Лондон. Здесь они живут, здесь делают бизнес. По мнению известного юриста Александра Тобака, это вполне объяснимо. «Зарубежный бизнес лучше всего выстраивать в странах английского права. Убедился в этом на собственном примере. В нём можно регулировать практически все отношения. Например – в режиме эксроу, которое в российских условиях из-за отсутствия механизма попросту не работает. А чем сложнее схема, тем она рискованнее. Вот бизнес и подается туда, где он чувствует себя более защищенным», - утверждает Александр Яковлевич Тобак, управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак».

Но за всё нужно платить. И история с Борисом Березовским - которому после отклонения коммерческим отделением лондонского Высокого суда иска к Роману Абрамовичу на 3,15 млрд фунтов стерлингов ($5,5 млрд) теперь, по слухам, придется продавать шикарную виллу в графстве Саррей и прочие активы – даёт назидательный опыт. Самое же главное: деньги опальному олигарху нужны на то, чтобы расплатиться с адвокатами и покрыть судебные издержки. А они могут оказаться весьма внушительными. Поговаривают, что главный адвокат Абрамовича получил от 3 до 10 млн фунтов стерлингов. Расходы Березовского наверняка сопоставимы. Лондонские расценки постепенно перешли грань добра и зла.

Александр Тобак: «Разговоры о тотальной ангажированности российских судов давно стали притчей во языцех».

В последние годы Лондон прочно утвердился как мировая судебная столица. А в столичном городе всё по определению дороже. В том числе услуги юристов. Знатоки утверждают, что еще никогда за всю историю британской юриспруденции речь не шла о таких умопомрачительных адвокатских гонорарах. Собственно, и суперсовременный Роллс-билдинг, где тягались Абрамович и Березовский, был построен, чтобы выкачивать немалые деньги из судебных тяжб. Его ежегодная выручка прогнозируется не менее 400 млн фунтов стерлингов. С заселённости Альбиона нашими соотечественниками отбивать расходы на строительство, судя по всему, придётся именно через их посредство. Порукой тому очередная судебная драма, которая разворачивается в этом здании на Феттер-Лейн. Именно здесь состоится рассмотрение иска Михаила Черного к Олегу Дерипаске. Истец претендует на получение компенсации за 20% акций компании «Русский алюминий». Сумма исковых требований может превысить 730 млн фунтов стерлингов.

Что самое поразительное, выиграть в темпах рассмотрения дел западные суды не позволяют. «Правосудие в России более стремительное, процесс редко длиться больше года, - говорит Александр Яковлевич Тобак. - Лишь отдельные адвокаты могут затянуть его до полутора лет. И не факт, на Западе непременно выигрывает правая сторона».

Но наши судятся, не жалея в первую очередь самих себя. Отчасти их всё-таки можно понять. Немногие мировые столицы могут похвастаться таким сочетанием безопасности стиля и обилия услуг, как Лондон. А за ценой, как показывает практика, наши не стоят. Например, в 2010-2011 годах на иски и судопроизводство в судах Соединённого Королевства было истрачено 1 млрд 772 млн фунтов стерлингов. Солидная часть затрат приходится россиян. Доля коммерческих диспутов, в которых одна или обе стороны не являются подданными короны, выросло с 65% в 2008-м до 81% в конце 2011-го.

Российская клиентура для британских адвокатов сейчас самая любимая. Много «дурных», которых не жалко тратить. Адвокаты Королевской скамьи (высшая категория) теперь даже берут с клиентов специальную «российскую наценку» - 1500 фунтов в час сверх обычного гонорара – 1200 фунтов. Местным лойерам в продвижении их услуг активно помогают и власти. Например, министр юстиции Британии Кен Кларк, будучи с рабочим визитом в России, советовал представителям российских адвокатских контор активнее использовать лондонский коммерческий суд.

Взять те же процессы о клевете и диффамации. Британские законы по этой тематике позволяют возбуждать в английских судах иски против изданий, журналистов и политиков, общественных деятелей, общественных организаций и прочая, где бы они ни находились. Бремя поиска доказательств ложится на ответчика. При этом место проживания истца роли не играет. И вот богатейший человек Украины Ренат Ахметов судится с киевской англоязычной газетой Kiev Post и украиноязычным онлайновым изданием «Обозрение». Kiev Post проигрывает, платит штраф и извиняется. «Обозрение» также проигрывает, но штраф в 50 тысяч фунтов выплатить не может и разоряется. Самое любопытное – «Обозрение» вообще не имеет подписчиков в Британии, а у Kiev Post их не наберется и двух десятков.

Вообще процессы по таким статьям в последнее время у богатых людей стали особенно популярны. Предложение родило спрос. Стоимость расходов на дела по клевете и диффамации в британских судах в 140 выше, чем во всех остальных странах Европы.

Конечно, гарантия защиты чести и достоинства в суде хороша. А вот то, что в процессе разрушается такой краеугольный камень любой демократии, как свобода слова – уже плохо. Дело дошло до того, что многие неправительственные организации типа Human Rights Watch, Amnesty International, Greenpeace, благотворительные Oxfam и Christian Aid выводят из английских публикаций часть своих ежегодных докладов. При подаче исков они не смогли бы обеспечить задокументированную базу. Ситуацией уже озаботились за океаном. Конгресс США рассматривает законопроект, выводящий граждан страны из-под юрисдикции британских судов в любой стране - если в этих судах не будет доказано, что в данной стране свобода слова гарантирована по американским стандартам. Законодательная ассамблея штата Нью-Йорк такой закон уже приняла. Занятно будет понаблюдать, как два столпа англосаксонского мира докажут друг другу, кто из них свободнее.

Будут ли наши соотечественники и далее решать свои проблемы на том берегу Ла-Манша? Скорее всего – да. Другой разговор – насколько это оправданно. Слово опять Александру Яковлевичу Тобаку. «Разговоры о тотальной ангажированности российских судов давно стали притчей во языцех. Я с такой постановкой вопроса не совсем согласен. Неправосудные решения бывают в судах любых стран. И судьи действуют вопреки закону не только у нас. Зато в России есть очевидный плюс – участникам процесса не придется тратить такие суммы, как в Британии. Деньги у нас решают далеко не всё. Если адвокат добросовестен и профессионален, обладает здоровым честолюбием и азартом, он может добиться очень многого. Знаю по собственному опыту, когда адвокаты брались за дела, по которым приговоры вступили в законную силу, люди уже получили немалые сроки и сидели за решёткой. Защитник доходил до высших судебных инстанций и добивался отмены приговора. Причём вовсе не за бешеные гонорары», - обнадёживает управляющий партнёр адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак».

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.