| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Виктор Батурин включил “моральные” оправдания в суде

Автор: Administrator.

imageБизнесмен Виктор Батурин, осужденный ранее к трем годам лишения свободы условно за мошенничество, снова оказался в центре внимания правоохранительных органов. На днях, Гагаринский суд Москвы принял к рассмотрению, связанное с ним, новое уголовное дело. В частности, его обвиняют сразу по трем эпизодам мошенничества, два из которых связаны с поддельными векселями компании «Интеко», сообщает Полит.ру.

Согласно обвинительному заключению, в сентябре 2011 года В. Батурин умышленно послал в офис этой компании подложные векселя на сумму более 5,6 млрд рублей. Через 2 месяца бизнесмен попытался обналичить еще один вексель на сумму 10,8 млн. рублей, но был задержан оперативниками.

В ходе судебного заседания, Батурин пытался отшучиваться и заявил, что имел полное право на эти деньги. Себя обвиняемый виновным не считал и игнорировал любые факты, которые предъявляла ему сторона обвинения.

Оправдывая себя, Батурин заявил, что полученные им денежные средства – это долг по заработной плате, которую он недополучил при своем увольнении из этой компании в 2005 году. Но известно, что еще в 2007 году было вынесено судебное решение, согласно которому у «Интеко» нет перед ним никаких долгов, и он сам подписал тогда же мирное соглашение со своей сестрой Еленой Батуриной – тогдашней владелицей фирмы.

Другой версией Батурина, оправдывающего свои мошеннические действия, было его заявление о том, что в 2011 году состоялась продажа компании «Интеко», вместе с принадлежащей ему долей, которую он и пытался вернуть с помощью подложных векселей. Но еще в феврале 2012 года, опять же, согласно вынесенному судебному решению, у Батурина не было никаких долей в капитале этой компании на момент ее продажи.

В качестве свидетеля по делу был допрошен начальник отдела анализа и договорного обеспечения компании ЗАО «Интеко» Виктор Зубков. Он пояснил суду, что тех векселей на несколько миллиардов рублей, которые пытался обналичить В. Батурин, не существует в природе. А на этот аргумент у подсудимого нет никаких правдивых объяснений. Все его попытки оправдать свои действия путем якобы имеющейся задолженности по зарплате или его долей в капитале компании только подтверждают факт мошенничества, отмечает Полит.ру.

Напомним, что согласно вынесенному 6 июня 2011 года обвинительному приговору, Батурин уже был осужден на три года лишения свободы условно. Эта его судимость на момент нового судебного разбирательства еще не была погашена. Как отмечает Полит.ру, над предпринимателем нависла угроза реального лишения свободы сроком в несколько лет.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.