| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Геннадий Семигин глава партии «Патриоты России»: условия развития партии в современной политике

Автор: Administrator.

Теперь никто в нашей стране больше не жалуется на недостаток партий. Их точное количество знают только в Министерстве юстиции. У этого, как всегда, есть сторона положительная и отрицательная: свободы стало больше, но ситуация настолько усложнилась, что теперь немногие могут оценить характер развития партийной системы России и степень ее влияния на принятие решений в стране. И, несмотря на то, что средства массовой информации не устают сообщать нам о том, что степень народного единства растет и по всем направлениям в стране развилось крайнее единомыслие (что на самом деле практически невозможно — хочется только сожалеть о том, что журналистов так плохо учили основам социологии); в реальности в стране появляются самые различные силы, которые готовы брать и берут на себя ответственность за отдельные направления жизни общества. Несмотря на то, что в последнее время всех больше интересуют организации благотворительные или волонтерские, куда большим влиянием облагают политические партии. И к их развитию стоит присмотреться повнимательнее. Поскольку у новообразованных партий пока практически не было возможности показать себя, сконцентрируем внимание на политической силе, которая существует уже давно, но на первый взгляд на периферии политического процесса — на партии «Патриоты России» Геннадия Семигина. Она существует с 2005 года и именно в последнее время стала показывать значительно лучшие результаты.

Геннадий Семигин создал свою партию в 2005 году. Непосредственной причиной этого послужили изменения в законодательстве, которые значительно усложняли жизнь всем партиям в стране. Поскольку Семигин к тому моменту уже не был новичком в политической жизни, а успел поработать депутатом в Государственной думе целых два раз, ему удалось собрать достаточное количество инициативных людей, чтобы создать политическую силу и развить ее в далеко не самых благоприятных обстоятельствах. Благодаря чему у него это получилось? Во-первых, связано это с тем, что Семигин — опытный организатор, который проявил себя в разных сферах: в первую очередь в бизнесе и в науке. Во-вторых, к 2005 году за его плечами была работа с большим количеством российских и международных организаций как у зампредседателя Государственной думы. В-третьих, изначально Геннадий Семигин выбрал очень гибкую идейную позицию — патриотизм. Несмотря на то, что у каждого человека есть свое понимание патриотизма, мало кто может сказать, что не является патриотом — это не очень популярно в современной России. В-четвертых, основой для партии Семигин сделал уже существующие общественные и политические организации, которые приносили с собой не только членскую базу, но и свои организационные технологии. В 2005 году сочетание этих факторов позволило будущему лидеру «Патриотов России» создать крепкую политическую организацию.

Вернемся в сегодняшнюю Россию. Несмотря на то, что какие-то выводы делать рано, но уже сейчас можно заметить, что большинство (но далеко не все) политических партий рождается практически на пустом месте: членов мало, идеология сформулирована не особенно привлекательно, да и опыта работы с такого типа организациями часто недостает. А ведь политическая жизнь не стала проще и конкуренция уменьшилась. И если «Патриоты России» Геннадия Семигина обладали значительными начальными плюсами и поэтому смогли пробиться, то будущее большинства новых партий вызывает большие сомнения.

Обладание ресурсами в начале пути вовсе не гарантирует того, что он увенчается заветным успехом — в России это попадание в Государственную думу. Партии Семигина это пока так и не удалось, несмотря на прекрасные региональные показатели. Впрочем, на этом примере можно понять, что иногда далекие цели могут оказаться не такими важными, как считается. Посмотрим, что позволило Геннадию Семигину и его партии достичь современного состояния. Однако прежде чем описывать путь, покажем, что уже достигнуто. В «Патриоты России» вступило 83 тысячи человек, а региональные представительства есть в 79 регионах, в шести региональных парламентах сформированы фракции, а в 12 регионах на разных уровнях муниципального управления есть депутаты. Кому-то такие показатели могут показаться не особенно интересными, однако все зависит от того, с кем сравнивать. Да, «Единая Россия» имеет лучшие показатели по всем параметрам, однако за ней стоят представители высшей власти и множество экономических корпораций. За сторонниками Геннадия Семигина нет административного ресурса или поддержки крупного капитала. Партия строится на людях с принципами, которые готовы вкладывать свое личное время и силы в общее дело. Кроме того, если сравнить, например, с «Яблоком» или другими правыми партиями, то с большим преимуществом выигрывают «патриоты». Видимо, их поддерживают больше. Получается, что партия Геннадия Семигина является одной из самых успешных непарламентских партий.

Обратимся к причинам успешного развития партии «Патриоты России». Первой нужно считать ее лидера — Геннадия Семигина, который обладает достаточной дипломатичностью и чувством такта для того, чтобы сохранять нормальные рабочие отношения с представителями как власти, так и оппозиции, не отказываясь от критики текущей политики, не впадая при этом в бесконечную критику, которая так свойственная многим популистам. Возможно, умение избегать крайностей связано с образованием: Семигин, несмотря на свою занятость в бизнесе и политике, успел сделать небольшую академическую карьеру и стал доктором политических наук. Он даже некоторое время был директором одного из институтов Российской академии наук, однако из-за реорганизации отечественной науки этот институт был закрыт и объединен с Институтом социологии РАН. Но, даже перестав быть директором, Геннадий Семигин сохраняет осторожное отношение к крайностям. Вообще, в политике крайние позиции встречаются редко и обычно они существуют не на самом деле, а в сознании противника. Поскольку идеология, которую представляют «Патриоты России», ищет не противников, а партнеров, иногда позиция этой партии может показаться излишне мягкой. Но так только кажется. Совсем не обязательно быть непримиримым и несговорчивым для того, чтобы быть принципиальным. Если есть цели и идеалы, то возможно участвовать в различных делах, которые работают на воплощение ваших идеалов. Делать это можно ровно до того момента, пока в этом есть смысл. Благодаря такой прагматической принципиальности Геннадий Семигин может входить в инициативы типа «народного правительства», предлагать альтернативные бюджетные программы — то есть выступать против политики существующей власти, а с другой стороны поддерживать Объединенный народный фронт, который практически полностью поддерживает власть. Просто никаких абсолютных решений: у всего есть условия, у всего есть пределы. Семигин мог понять это в своей научной работе и перенести на политическую деятельность.

Второй причиной успешного развития партии «Патриоты России» стала опора на сильные организации. Геннадию Семигину еще при создании партии удалось собрать множество объединений, которые имели патриотический настрой. Однако, в отличие от других, Семигин не стал уничтожать полностью старые организации с их иерархиями и ценностями. Все они естественно влились в работу партии, сохранили свою идентичность. Такое решение выглядит крайне любопытным, так как в российской практике встречается крайне редко. Вероятно, сначала такой организационный плюрализм был вынужденным: невозможно объединить множество людей сразу. Однако довольно быстро стало понятно, что если в партии есть различные интересы для конкретной работы при общей идеологической установке, то от этого все выигрывают. В одном регионе «патриоты» больше интересуются здравоохранением, в другом — образованием, в третьем — политикой в сфере культуры. В итоге у партии появляется очень объемная позиция, она может высказываться с высоким профессионализмом на самые разнообразные темы. Выигрывает и лично Геннадий Семигин. Он может привлекать внимание к представителям своей партии в регионах, а не выражать позицию по всем возможным вопросам, что во многом объясняет, отчего лидер партии «Патриоты России» реже выступает с какими-то заявлениями. Не от слабости это, а от силы организации: есть множество других, кто выражает партийную точку зрения. Может быть, некоторым журналистам это и неудобно: им привычнее писать в духе «…на недавней пресс-конференции Геннадий Семигин заявил, что…», а приходится писать то о «патриоте» из Ярославля, то о «патриоте» из Калининграда, то о Северной Осетии — Алании. Непривычно. Возможно, что даже неудобно. Но так и должно быть. Если создается политическая организация, которая претендует на власть (а именно этого добивается каждая политическая партия), то работать должен не только, и даже не столько отдельный Семигин, Жириновский, Зюганов или Прохоров, а вся политическая партия в целом: каждое региональное отделение.

И здесь нужно перейти к третьей причине успеха партии «Патриоты России: если лидер партии — Геннадий Семигин — не пытается говорить за всех партийцев, то у них появляется свой голос. И на муниципальном, и на региональном уровне «Патриоты России» высказывают свое мнение. И часто это мнение является выражением интересов простых людей. Поскольку Геннадий Семигин всегда выступал против олигархического капитализма и высказывался в поддержку социально ориентированной экономики — и эти ценности разделяются членами партии, — понятно, на поддержку каких слоев в первую очередь направлена работа «патриотов». Понимание своей социальной базы, совмещенное с умением прислушиваться к конкретным просьбам людей на той «земле», где работают «Патриоты России», обеспечивает Геннадию Семигину и его политической силе стабильную поддержку в их инициативах.

Завершая статью, хочется отметить еще одно выигрышное свойство партии Геннадия Семигина. Здесь не считают, что политика заканчивается тогда, когда выборы прошли. Выборы важны и для этой партии: именно поэтому они так рвутся в Государственную думу, однако Дума — это один из шагов. Совсем не цель. Не зря Семигин выдвинул один из лозунгов «Патриотизм выше политики». Цель «Патриотов России» (как и у любой другой партии) — власть. К сожалению, множество политических сил показывает, что кроме власти их вообще больше ничего не волнует. А вот «Патриоты России» демонстрируют, что власть им нужна для значимых преобразований. Новым партиям есть чему поучиться у партии Геннадия Семигина.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.