| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Еврокомиссия считает, что ЧЭМК занижало норму прибыли от экспортных продаж

Автор: Administrator.

Канадская дочка крупнейшего российского производителя ферросплавов, Группы ЧЭМК (Челябинская область) - компания RFA International, отстаивает перед Еврокомиссией право получать от материнской компании продукцию по заниженным экспортным ценам. Соответствующая судебная тяжба была инициирована RFA International еще 23 октября 2012 года и по сей день не завершена.

Согласно данным бюллетеня Еврокомиссии от 15 декабря 2012 года (имеется в распоряжении ИА REGNUM), 10 августа минувшего года RFA International было отказано в возмещении антидемпинговых пошлин, ранее введенных в отношении компании в связи с тем, что она, с точки зрения чиновников Евросоюза, получала от российской Группы ЧЭМК продукцию по явно заниженным ценам. Еврокомиссия, в частности, признала неправомерным полный вычет суммы административно-хозяйственных расходов и прибыли из экспортной цены российского комбината при его расчетах с канадской компанией. Вводя повышенные антидемпинговые пошлины в отношении RFA International, Еврокомиссия указывала на то, что хотя у RFA и ЧЭМК действительно могут быть одни контролирующие акционеры, де факто это не связанные друг с другом юридические лица, не имеющие консолидированной отчетности и самостоятельно выплачивающие налоги.

В своем нынешнем иске RFA International добивается отмены принятых в ее отношении антидемпинговых мер и настаивает на правомерности соответствующих вычетов, поскольку считает себя "единым экономическим субъектом" с ЧЭМК, не смотря на отсутствие общей отчетности и разные налоговые юрисдикции. По сути дела, канадская компания сейчас официально отстаивает в суде право консолидировать на себе основную прибыль, получаемую от производства ферросплавов на российских площадках.

Между тем, по информации СМИ, российские налоговые органы и прокуратура недавно уже проявляли интерес к входящему в Группу ЧЭМК Челябинскому электрометаллургическому комбинату. Как выяснилось, на протяжении последних нескольких лет предприятие имело отрицательную налоговую нагрузку - то есть получало из бюджета в виде налоговых вычетов и компенсаций на 3% больше денег, чем вносило в него в виде налогов. Такая ситуация могла возникнуть в том числе и в связи с тем, что ЧЭМК занижало норму прибыли от экспортных продаж, - что и было подтверждено нынешним антидемпинговым решением Еврокомиссии в отношении RFA International.

Состояние основного владельца ЧЭМК Александра Аристова журнал Forbes в 2012 году оценил в 550 млн долларов. По информации журнала, предприниматель владеет Rolls-Royce Phantom Coupe, самой дорогой машиной в Челябинске - 20,25 млн рублей. На втором месте - Rolls-Royce Phantom его партнера Юрия Антипова (18,75 млн рублей). Местные СМИ в разное время приписывали Аристову срок за мошенничество в особо крупных размерах и подделку документов в годы СССР, обвинения в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, подозрения в связях с организованной преступностью (так называемой "Калининской семьей"). Все эти обвинения подтверждены не были.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1649607.html

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.