| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

ДРУГАЯ АТМОСФЕРА. Акт №3

Автор: Administrator.

Во время предв. мастер-классов вместе с ребятами рисовал один из ведущих детских нейрохирургов МФонд поддержки современного искусства «Артпроект»

Студия АРТФОР

ТЕАТР.DOC

при содействии Тушинской детской городской больницы (г. Москва)

представляют

Социально-художественный проект

ДРУГАЯ АТМОСФЕРА. Акт №3

Театр, перформансы, выставка, mail-art

5 июня 2013, с 16.00 до 19.00

Тушинская Детская Городская больница,

г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 28. Парк. Вход свободный.

clip_image002Интерактивный терапевтический проект «Другая Атмосфера» на основе синтеза современного изобразительного искусства, театра и перформанса представит 5 июня 2013г. на территории парка Тушинской детской горбольницы выездной интерактивный спектакль Театра.Doc, а также выставку-перформанс «СтАРТ», во время которой 1000 белых шаров унесут в небо – «в другую атмосферу» – детские рисунки-послания. Кураторы студии АРТФОР Майя и Владимир Опара предварительно проводят несколько мастер-классов вместе с детьми и их врачами, во время которых подготовят более 50 работ для итоговой выставки-перформанса. На рисунках в традициях mail-art будут написаны приветствия, пожелания или послания тем, кто получит их прямо с неба.

В этом году арт-терапевтический проект посвящается Дню медицинского работника. Организаторы планируют привлечь к созданию произведений современного искусства не только маленьких пациентов, но и взрослых людей в белых халатах. Вместе с молодыми участниками студии АРТФОР и ребятами, которые проходят в больнице стационарное лечение, в проекте на равных примут участие врачи. Белые халаты «не спасут» их от участия в проекте. Напротив – один из халатов всем вместе придется раскрасить для итоговой выставки.

Арт-терапия – давно признанный во всем мире метод лечения. Особенно успешно он применяется к детям. Ведь болеть скучно, особенно ребенку, особенно в режиме стационара. Задача участников проекта «Другая атмосфера» – на время сломать больничные стереотипы и увлечь пациентов различными событиями, превратив пространство больницы в пространство творчества. Творческие занятия позволяют детям легче переносить строгость больничного режима. Свободное выражение своих чувств и эмоций в процессе создания художественной работы высвобождают внутренние ресурсы и хорошее настроение, которые помогают быстрее выздоравливать. Совместное творчество художников, пациентов и врачей позволит лучше понять друг друга. Ведь у исцеления болезней и творчества есть общие точки – интуиция врача или художника, знания методов и приемов, важность правильного настроя.

В день открытия выставки-перформанса дети станут участниками интерактивного выездного спектакля Театра.Doc «Нылка и Вылка в детском саду». Вместе с художниками дети помогут оформить импровизированную театральную площадку, а потом сыграют небольшие роли в спектакле о первом дне работы молодой воспитательницы детского сада. Маленькие зрители и их родители станут актерами и смогут примерить на себя разные роли.

Итогом проекта станет «СтАРТ»: со стартовых площадок, нарисованных мелками на асфальте на центральной аллее парка Тушинской больницы 1000 белых гелиевых шаров – воздушных кораблей – унесут выставку в небо, в «Другую атмосферу».

Из истории проекта:

Проект «Другая атмосфера» инициирован Фондом поддержки современного искусства «Артпроект» в 2011 году. «Другая атмосфера» – public-art проект на территории детских и взрослых больниц. В проекте уже принимали участие известные художники: Марина Звягинцева, Сергей Чернов, Олег и Ольга Татаринцевы, Сергей Катран, Маша Арендт, Анна Чигарова, Мария Калмыкова, Максим Проценко, Екатерина Попова, Сергей и Татьяна Костриковы, Жанна Рыбак, Маша Ив, журналист и куратор Мария Москвичева.

Куратор: Дмитрий Гражевич

подготовка к акции 2013Во время предв. мастер-классов вместе с ребятами рисовал один из ведущих детских нейрохирургов МДругая Атмосфера 1Другая Атмосфера 2Другая Атмосфера 3Другая Атмосфера 4Другая Атмосфера 5нейрохирург  Шабля Вадим Викторович на мастер-классе

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.