| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Дороги Минска уже этой зимой станут посыпать сладким реагентом

Автор: Administrator.

imageБелорусские ученые разработали новый реагент для борьбы с гололедицей. Жидкость будет добавляться в старую смесь, что значительно улучшит ее качество. Об этом 8 августа сообщили местные СМИ. Новый реагент делают на основе мелассы, именно так называется патока, которая остается после производства сахара. В Беларуси сразу четыре завода, где ее изготавливают, материала для реагента будет хватать даже на самые долгие зимы. В перспективе ученые планируют выходы и на экспорт. Но до этого проведут испытание сладкого реагента на столичных улицах. Минчане первыми заметят пользу сладкой смеси.

"Этот реагент ускоряет действие соли. Когда мы его добавляем, он покрыт влажной пленочкой и поэтому начинает действовать моментально, проплавляя до асфальта. Очень быстро происходит взаимодействие со льдом", -- рассказал заведующий лабораторией научно-практического центра по материаловедению НАН Беларуси Владимир Новиков.

К радости пешеходов новый реагент не портит обувь. Для автомобилистов плюсом будет то, что такая смесь не пылится, а значит, не будет загрязнять автомобили, к тому же она антикоррозийная.

Производство сладкой смеси дешевое.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.