| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Чиновники возвращают деньги в Россию?

Автор: Administrator.

imageРоссийские банки фиксируют рост поступлений на депозитные счета. В один только ВТБ за полгода физические лица внесли больше денег, чем за весь прошлый год.

Банкиры объясняют это тем, что чиновники начали возвращать активы из–за рубежа — в соответствии с законом, вступающим в силу в середине августа.

У госслужащих остается одна неделя на то, чтобы либо отказаться от должности, либо закрыть все свои счета за границей, а также избавиться от иностранных ценных бумаг. Это касается их самих, а также их супругов и несовершеннолетних детей.

Помимо этого чиновники и депутаты должны сообщить о недвижимости, находящейся в их собственности за рубежом. Закон не требует того, чтобы они отказались от этой недвижимости.

Всего, по оценкам экспертов, в иностранных банках может находиться порядка 500–700 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите.

Однако несмотря на оптимистические новости от банков, надеяться на возвращение этих средств не стоит, добавляют аналитики: незначительная часть белых денег, вероятно, и вернется, а вот «грязные» останутся в офшорах, потому что в противном случае придется объяснять их происхождение.
Возвращение капитала

Как объявил президент ВТБ Михаил Задорнов, за первые шесть месяцев этого года банк привлек рекордную сумму средств физических лиц: 163,6 миллиарда рублей. За весь 2012 год было привлечено 147 миллиардов рублей.

«В основном это VIP–клиенты. Посмотрим, насколько это разовое действие или тенденция», — уточнил он.

Похожая ситуация и в Банке Москвы. Там рост по VIP–вкладам составил 20%, сообщил Русской службе Би–би–си вице–президент банка Дмитрий Брейтенбихер.

В обоих финансовых учреждениях эту динамику связывают с двумя факторами: во–первых, с мартовскими событиями на Кипре, где местные власти ввели единовременный налог на все банковские вклады — и россияне стали массово переводить деньги на родину.

Во–вторых, с тем самым законом, запрещающим российским чиновникам и членам их семей иметь иностранные счета и ценные бумаги.
Первые жертвы

Хотя закон вступает в силу 19 августа — спустя три месяца с момента опубликования в «Российской газете» — у него уже есть первые «жертвы».

В связи с тем, что запрет на иностранные счета и ценные бумаги касается не только действующих чиновников, но и кандидатов на различные выборные места, в июне предприниматель и глава партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров был вынужден отказаться от участия в выборах мэра Москвы.

«У меня есть активы, которые работают, например, в 15 странах мира, и там тоже необходимо разрешение. По совокупности и по той истерике, которую развернула партия власти, понятно, что любая времянка будет разрушена», — объяснил он свое решение в интервью телеканалу «Дождь».

В августе из–за иностранных активов из правительства ушел Денис Свердлов, занимавший должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций.

«К сожалению, моя жена не может закрыть свой иностранный счет, и по этой причине в связи с запретом федеральным чиновникам и членам их семьи владеть активами и счетами за рубежом я вынужден был оставить пост заместителя министра», — приводит агентство РИА «Новости» текст письма, разосланного Свердловым своим подчиненным.

Наконец, нашлись потенциальные нарушители закона и в Государственной думе. Как рассказал Би–би–си зампредседателя думской комиссии по контролю над доходами депутатов Владимир Поздняков, на 1 июля было «14 или 15 человек», о которых известно, что они имеют иностранные счета. Имена этих людей он назвать отказался.
«Жалкие крохи»

Среди целей этого закона правовое управление Кремля, подготовившее документ, указало противодействие коррупции и расширение инвестирования в российскую экономику.

Если с распространением коррупции, возможно, и легче будет бороться, то больших инвестиций в экономику за счет возвращения чиновничьих капиталов не получится, говорят эксперты.

«Сейчас всего вкладов физлиц по банковской системе чуть больше 14 триллионов рублей, — приводит статистику Максим Шеин из финансовой группы БКС. — Если взять цифры, приведенные ВТБ по депозитам — 163 миллиарда, то это будет один процент от всего объема депозитов».

Конечно, добавляет он, речь идет только об одном банке. Но даже если сложить все поступления на VIP–счетах во всех банках, больших цифр не получится.

С этим согласен директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Я боюсь, что из 500–700 миллиардов долларов сомнительных денег, хранящихся за границей, сюда поступили жалкие крохи в лучшем случае. Те крохи, которые не могут вызвать лишних вопросов. Основная же часть осталась за границей».

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.