| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Контроль на границе Испании с Гибралтаром усилен из-за активной контрабанды сигарет

Автор: Administrator.

imageПо мнению Еврокомиссии, введение Испанией усиленного режима проверок людей и грузов, пересекающих границу с территории Гибралтара, вписывается в рамки законодательства, действующего в Европейском союзе.

Все началось с того, что Гибралтар, принадлежащий британской короне, создал искусственный риф в спорных водах, чем вызвал конфликт испанских и британских властей. Во время написания пресс-релиза на эту тему стало известно, что уже поступил положительный комментарий Еврокомиссии, к которой за вердиктом по данному вопросу обратились представители Великобритании. При этом обеим странам было рекомендовано впредь не задерживать желающих пересечь границы в названном районе. Лондон же утверждает, что более тщательные, чем обычно, проверки, были вызваны политическим конфликтом и потому вошли в разрез с действующей правовой базой.

Соответствие усиленного режима пропуска закону было проверено в конце сентября во время работы специальной комиссии. По ее итогам обе страны получили рекомендацию наладить сотрудничество для предотвращения контрабанды сигарет и улучшения борьбы с международной преступностью. Чего и следовало ожидать, поскольку, например, в момент написания пресс-релиза стоимость сигарет в Испании почти в два раза превышала их цену в Гибралтаре, что не может не побуждать к попыткам привезти их оттуда в большом количестве в обход пошлин. В итоге желание пресечь контрабанду сигарет и стало официальной причиной усиления проверок людей и грузов, пересекающих границу в расположенных здесь КПП.

По информации испанской стороны, в 2012 году удалось изъять почти 140 миллионов сигарет, ввозившихся из Гибралтара контрабандой. Это уже в два раза превышает число сигарет, незаконно провезенных здесь в 2009 году. На выполнение решений Еврокомиссии обеим странам отведено по полгода. Кроме того, брюссельские власти могут спустя время вернуться к оценке действий Испании.

Реальной же причиной раздора стали вовсе не контрабандные сигареты, а решение Гибралтара возвести у берега искусственный риф, который, по мнению Испании, воспрепятствует ловле рыбы. Ответной мерой Испании и стал усиленный таможенный контроль, что породило огромные заторы на границе.

Как сообщает http://presslenta.com/, работу этого пропускного пункта также усложняет плотный поток транспорта, в связи с чем понятными становятся полученные Испанией от Брюсселя рекомендации улучшить использование имеющейся дороги либо расширить ее и при этом упростить и ускорить процесс досмотра. Британское руководство получило совет усовершенствовать учет криминальных элементов, пересекающих границу, путем внесения их в специальные базы данных.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.