| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Для получения земли в Ульяновске используют гостиничные схемы

Автор: Administrator.

Строительство гостиниц в Ульяновске неожиданно стало очень модным в 2014 году, пишет «Независимая газета». И дело здесь не в улучшении инвестиционной привлекательности региона, как говорит губернатор Сергей Морозов на различных форумах. Причина в некоторых особенностях законодательства. Для возведения жилья земля может предоставляться только через проведение торгов. А вот для строительства гостиницы земля дается бесплатно по акту выбора. Да и дать ее можно именно нужному человеку.

Схема осуществляется следующим образом – потенциальный владелец подает соответствующие документы и получает абсолютно бесплатно землю в аренду «для строительства гостиницы». Он получает землю в собственность после оформления разрешения на строительство. Причем заплатив за нее всего лишь небольшие проценты от кадастровой стоимости участка, а не рыночную цену. Позже становится ясно, что гостиницу возводить никто и не собирался, а на земле, находящейся в собственности владельца, уже строят другой объект. Так мимо городской казны проходят сотни миллионов рублей.

К примеру, застройщик ООО «Премьера» возводит жилой комплекс «Грин-парк». Всем уставным капиталом ООО владел Хайдар Мансурович Сеюков. А вот должность председателя Совета директоров компании занимает его сын, Руслан Хайдарович Сеюков, депутат Ульяновской гордумы, член «Единой России». Нетрудно предположить, что высокие должности этих людей помогли именно «Премьере» получить под строительство гостиничного комплекса 7,3 га городской земли. К июню 2014 года оказалось, что «Премьера» строит жилой квартал из 25 многоквартирных домов, а совсем не гостиницу. Если бы город продал этот участок, в бюджет поступило бы более 200 млн. рублей, а на самом деле получил меньше в десятки раз. Только правоохранительные органы могут выяснить, сколько получили организаторы схемы.

Подобные схемы просматриваются в способах получения земли ООО «ЦентрГазСтрой» под строительство жилого дома из 24 этажей в пойме реки Свияга по улице Шолмова и такого же дома по улице Кролюницкого на речке Симбирка. Фирма является собственностью семьи предпринимателей Федоровых.

Следует обратить внимание, что возникшая мода на «строительство гостиниц» появилась после начала деятельности в мэрии города Валерия Блохина. Он пользуется особенным доверием мэра города Марины Беспаловой. Ранее он трудился в ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», 100% акций которой являются собственностью области. Блохин был замешан в скандале с возведением гостиницы «Мариотт» на месте парка им. Ильи Ульянова. Тогда земля под ней попала в собственность неизвестной фирмы ООО «Нью-Сити», заместителем управляющего которой является С.В. Блохин – сын Валерия Блохина.

Что интересно, все упомянутые личности считаются членами «единой команды губернатора Сергея Морозова». Разве такие сторонники необходимы главе региона? По поводу происходящего в Ульяновске на все вопросы должны ответить правоохранительные органы, отмечает «Независимая газета».

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.