| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Особенности пейзажной фотосъемки

Автор: Administrator.

Порой может сложиться впечатление, что пейзажная съемка – один из самых простых видов фотоискусства. Природа настолько красива и многогранна, что украшать ее каким-либо образом не приходится. Однако, это не совсем верное представление. Пейзажи бывают самыми разнообразными: ночной город, рассвет в горах, цветущее поле, подводная съемка... Передать на снимке то, что мы видим в реальности, зачастую не так уж просто. Необходимо не только любить природу и восхищаться ее красотой, но и знать, как фотографировать пейзаж. Существуют несложные правила, руководствуясь которыми, можно достичь хорошего результата.

1. Правильно выбирайте время съемки – избегайте работы в полуденные часы. Солнце в это время находится на пике активности и создает жесткие тени. Снимать пейзажи лучше всего утром или на закате. В это время природа особенно красива, а солнце позволяет залить снимок мягким светом.

2. В каждом пейзажном кадре должны быть учтены три плана: дальний, передний и средний. Это позволяет сделать его объемным и реалистичным. Природа на фото «оживает» и создается ощущение полной естественности.

3. Пользуйтесь штативом. Пейзажная съемка требует максимальной четкости и резкости. Используя штативы и моноподы, фотографы создают наиболее качественные фото без «смазывания» от дрожащих рук.

4. Пейзажная фотография для начинающих и профессионалов зачастую превращается в весьма увлекательное занятие с использованием различных фильтров. Такие аксессуары представлены широким ассортиментом. Поляризационный фильтр помогает убрать блики и сделать краски более насыщенными.

5. При съемке природы свет не менее важен, чем в других случаях. Наиболее удачным считается боковое или комбинированное задне-боковое освещение. В таком случае тени не мешают снимку, а лишь подчеркивают структуру ландшафта.

6. При пейзажной съемке очень важно использовать линии. Во-первых, это линия горизонта. Следите за тем, чтобы она не делила кадр четко пополам. В таком случае снимок получится плоским и безжизненным. Весьма эффективным будет прием диагональных линий. Таким образом фотографу удается завладеть вниманием зрителя и сфокусировать его на важных акцентах. Линии могут быть разнообразными: тропинки, прибрежная полоса, горы, дороги, деревья и т.д. Они могут идти с разных сторон и сходиться в единой точке. Такой прием свидетельствует о продуманности композиции и профессионализме фотографа.

7. В построении правильной композиции важно размещать главные объекты по краям снимка – в нижней или верхней трети. Природа не «любит» симметрии. Найти связь между землей и небом можно при помощи дерева, цветка, живописной постройки.

Создание профессиональных пейзажных фотографий – настоящее искусство, которое необходимо прочувствовать. Талантливый фотограф сможет увидеть в окружающей природе то, что недоступно другим. Не только увидеть, но и подарить зрителям, запечатлев на снимке.

Больше профессиональных советов по ландшафтной фотографии вы найдете в блоге для фотографов photogora.ru. Больше хороших и удачных фотоснимков и приятных фотосессий на свежем воздухе!

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.