| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Независимая: Роспотребнадзор все еще не снял «тадалафильные» БАД с продажи

Автор: Administrator.

Похоже, что бюрократические формальности встали на пути защиты здоровья российского населения. Роспотребнадзор не спешит выполнять свои прямые обязанности. Пора уже ставить точку в начавшемся много месяцев назад скандале вокруг «тадалафильных» БАДов, отмечает «Независимая».

В мае 2015 года в СМИ появилась информация о том, что популярные среди мужчин биологически активные добавки к пище «Сеалекс», а также «Аликапс» имеют в своем составе тадалафил эффективный, но опасный синтетический медкомпонент тадалафил.

В случае с запертом продажи молдавских вин или голландских роз у ведомства не возникло никаких сложностей. Но, столкнувшись с «Аликапсом» и «Сеалексом», Роспотребнадзор, похоже, не поспешил встать на защиту мужского здоровья, предпочтя действию банальное оттягивание времени. До сих пор вышеупомянутые препараты не изъяты с рынка. Очень странно, ведь в случае с «Тогкат Али Платинум» не было ни сомнений, ни препятствий к тому, чтобы в течение суток прекратить госрегистрации препарата и выдать постановление о запрете лекарственного средства к продаже, когда в нем был выявлен тот же тадалафил. Дело было в июле того же года.

Представители отечественного ведомства отмахивались тем, что у них нет официально утвержденного документа. Что ж теперь он есть, но изменилось ровным счетом ничего. (Для справки — Роспотребнадзор официально заявил о том, что документ МУК 4.1.3331-16 разработан и официально утвержден 30 января 2016 года). Ничего не поменяло и обращение СК РФ к Роспотребнадзору, направленное еще 30 декабря 2015 года, с просьбой изъять с рынка «Сеалекс» и «Аликапс», приложив к нему результаты своей собственной экспертизы, подтвердившей наличие тадалафила в препаратах. «Возникает вопрос: почему ведомство не выполняет своих прямых обязанностей, когда продается целый ряд БАДов, содержащих медицинскую формулу, и никаких мер для изъятия из продажи этих лекарств не предпринимается?» — задался вопросом председатель комитета по охране здоровья Госдумы С. Калашников. С его мнением согласен профессор С. Максимов (заведующий сектором уголовного права Института государства и права РАН), подчеркивая, что ввиду наличия свободных таможенных границ «меры по приостановке свободного обращения опасной продукции должны приниматься немедленно после получения официального уведомления о решении уполномоченного органа».

Может быть, Роспотребнадзор должен передать свои полномочия другой организации (Росздравнадзор, например) или побывать на совещании у самого Президента, чтобы, в конце концов, поставить точку в «тадалофильном» скандале?

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.