| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

МИД России: Неприемлемо и заслуживает осуждения применение силы против гражданского населения при уригулировании ситуации в Арабском мире

Автор: Administrator.

22 февраля Коллегия МИД России обсудила задачи внешней политики России в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Участники заседания отметили, что накапливавшийся десятилетиями в регионе взрывоопасный потенциал привел к прогнозировавшейся крупной дестабилизации. На обширном геополитическом пространстве создалась кризисная ситуация, которая оказывает прямое негативное воздействие на международную безопасность, мировую энергетическую и финансово-экономическую систему.

В целом регион вошел в фазу длительной и глубокой трансформации, затрагивающей как отдельные ближневосточные и североафриканские страны, так и общерегиональный политический ландшафт. При этом следует ожидать, что указанная трансформация будет чревата усилением опасных вызовов для межцивилизационных отношений, режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, борьбы с международным терроризмом, контрабандой наркотиков, незаконной миграцией, трансграничной преступностью и др.

Как отмечалось на заседании, непосредственным толчком к этому кризису стали выступления гражданского общества с требованиями проведения давно назревших политических реформ и решения социально-экономических проблем, усугубившихся в результате мирового финансово-экономического кризиса. В этой связи было подчеркнуто, что выход из потрясений, переживаемых сейчас рядом арабских государств, нужно искать в правовом поле и исключительно мирными средствами, на путях налаживания диалога о развитии демократического процесса и реформировании. Неприемлемо и заслуживает осуждения применение силы против гражданского населения, ведущее к многочисленным жертвам и лишь затягивающее узлы противоречий. Равным образом неприемлемо и какое-либо вмешательство извне во внутриполитические процессы в арабских государствах, навязывание им рецептов, не учитывающих местную специфику.

Коллегия констатировала, что происходящие крупные перемены на ближневосточном пространстве затрагивают важные интересы России. Сейчас первостепенного внимания требует, прежде всего, обеспечение безопасности российских граждан, находящихся постоянно или временно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Одновременно в качестве приоритетной задачи выдвинута более интенсивная работа по закреплению российских позиций в регионе в новых условиях.

В таком контексте был рассмотрен комплекс мер, направленных на углубление традиционно дружественных и взаимоуважительных отношений России с арабскими государствами и Израилем. Признано необходимым с учетом развития ситуации в регионе продолжить усилия по расширению сотрудничества с ними в различных областях, включая энергетику, финансы, высокие технологии, военно-техническое сотрудничество, гуманитарные контакты, вопросы безопасности, в русле задач, поставленных Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым на совещании руководителей российских загранучреждений в июле 2010 г.

Констатирована важность содействия России урегулированию хронических конфликтных ситуаций в регионе, прежде всего арабо-израильского конфликта. Коллегия высказалась за дальнейшее активное и инициативное участие нашей страны в выработке коллективных шагов в этом направлении на основе комплексного подхода к решению острых региональных проблем на общепризнанной международно-правовой базе и на основе принципа неделимости безопасности. Наращивание усилий международного сообщества на такой платформе позволило бы не только ослабить риски, связанные с настоящим переходным периодом, но и добиться стабилизации на ближневосточном пространстве, создания там в конечном итоге зоны безопасности, сотрудничества, демократии и конфессионального мира.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.