| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

На поддержку малого бизнеса будет направлено ещё порядка 10 млрд рублей

Автор: Administrator.

«В 2010 году по мере стабилизации ситуации мы начали менять акценты, всё больше внимания уделяли долгосрочным задачам развития, крупным инвестиционным проектам, нацеленным на модернизацию и технологическое перевооружение, на поддержку малого бизнеса и ипотеки. Именно эти направления работы должны стать ключевыми в наступившем году».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня с вами проводим первое заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка в наступившем 2011 году и поговорим о планах, задачах Банка развития на перспективу. В период кризиса Внешэкономбанк сыграл очень важную роль в поддержке ключевых сфер экономики – банковской системы и реального сектора, участвовал в программах оздоровления предприятий и кредитных учреждений. Фактически ВЭБ стал одним из центров оперативного антикризисного финансового реагирования. При этом уже в 2010 году по мере стабилизации ситуации мы начали менять акценты, всё больше внимания уделяли долгосрочным задачам развития, крупным инвестиционным проектам, нацеленным на модернизацию и технологическое перевооружение, на поддержку малого бизнеса и ипотеки. Именно эти направления работы должны стать ключевыми в наступившем году. Так, планируется более чем на 100 млрд рублей увеличить кредитный портфель самого банка. Эти финансовые ресурсы пойдут на масштабные инвестиционные проекты, и ряд этих проектов мы с вами сегодня обсудим.

На поддержку малого бизнеса будет направлено ещё порядка 10 млрд рублей. Напоминаю, что к 2015 году мы должны выйти на объём финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в объёме 250 млрд рублей. В 2010 году, как вы знаете, этот объём составил всего 50 млрд. На полную мощность должна заработать программа развития ипотеки. На эти цели, включая рефинансирование жилищных кредитов, ВЭБ зарезервировал порядка 200 млрд рублей.

Участие ВЭБа должно обеспечить доступную процентную ставку по жилищным кредитам. Общий объём ипотечного кредитования тоже должен вырасти. Мы рассчитываем, что уже к 2012 году объём ежегодно выдаваемых жилищных кредитов достигнет докризисного уровня, а это было, напомню, 650 млрд рублей в год.

Также приоритетом на 2011 год прошу считать развёртывание практической работы региональных структур ВЭБа – имею в виду Северный Кавказ и Дальний Восток. Их задача – тесное взаимодействие с инвесторами, экономическая оценка тех или иных проектов, сопровождение инвестпроектов. Корпорация развития Северного Кавказа уже создана, вы знаете. И до 1 мая 2011 года необходимо решить все организационные вопросы по образованию Фонда прямых инвестиций для Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона. Сейчас на экспертизе во Внешэкономбанке находятся дальневосточные проекты на сумму около 88 млрд рублей. Уверен, все обозначенные планы будут реализованы, а команда ВЭБа продолжит работать на традиционно высоком профессиональном уровне.

В этой связи отмечу, что в 2010 году ВЭБ получил престижную международную премию «Лучшая сделка года», с чем вас и поздравляю.

Самую высокую оценку получили три проекта банка – модернизация Хабаровского НПЗ, строительство современного нефтехимического комплекса в Тобольске и реконструкция аэропорта Пулково в Петербурге. Сегодня мы обсудим ещё несколько крупных высокотехнологичных проектов.

Я выделю несколько проектов и на некоторые из них хотел бы обратить особое внимание. Речь идёт о предоставлении кредитной линии в объёме 1,6 млрд долларов на строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида в Республике Татарстан. При реализации этого проекта будут применены передовые, отвечающие самым современным стандартам ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, минимизирована нагрузка на окружающую среду, внедрены современные цифровые методы управления производством.

Подчеркну, основная часть производимой продукции (это азотные удобрения) будет востребована нашими сельхозпроизводителями, а гранулированный карбамид имеет хорошие перспективы для экспорта. Это СНГ, Европа, азиатские страны.

Мы очень подробно обсуждали этот проект с руководством Татарстана: руководство республики также придаёт этому проекту большое значение, полностью включено в эту работу – это дополнительная гарантия успешности этого проекта.

Ещё на один вопрос хотел бы обратить внимание. В конце прошлого года мы приняли решение об участии Внешэкономбанка в финансировании региональных и городских проектов развития коммунальной инфраструктуры. Речь идёт о создании государственно-частного партнёрства для модернизации водо- и теплоснабжения, общественного транспорта и других объектов. На эти цели ВЭБ будет ежегодно в течение пяти лет – 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 годы - выделять по 2 млрд рублей.

В результате совместной работы Внешэкономбанка и Правительства Москвы уже сформирован перечень инвестиционных проектов в транспортной инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве, на осуществление которых планируется потратить (выделить со стороны банка) 900 млн рублей в 2011 году.

И ещё один проект, ещё одна тема, которую я считаю важной. Речь идёт о судостроении. Вы знаете, что у нас намечена целая программа по возрождению судостроения. Строятся новые верфи на Дальнем Востоке и на северо-западе России. Объединённая судостроительная корпорация уже сформировала хороший портфель заказов на более чем 100 судов. В то же время – и это понятно – после многолетней паузы вновь закрепиться на рынке судостроения нашим предприятиям непросто. И здесь необходимы специальные меры государственной поддержки. Одна из этих мер и предлагается. ВЭБ будет предоставлять заказчикам судов гарантии возврата платежей. И это станет дополнительным конкурентным преимуществом наших верфей. Заказчики судов будут уверены: надлежащее исполнение контрактов подкреплено солидными финансовыми гарантиями. Их общий объём составит 40 млрд рублей.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.