| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Возвращение похищенного

Автор: Administrator.

25 февраля 2011 г. в 11.00 в резиденции Посла США состоится торжественная презентация архивных документов, возвращенных из США.

Мероприятие организовано Посольством США в России совместно с Росохранкультурой. На презентации будут представлены оригиналы архивных документов: 17 указов российских самодержцев и 4 документа советских военачальников, похищенные из российских архивов и возвращенные из США.



Указы (Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II) были похищены в 1994 году из Российского государственного исторического архива (РГИА) в Санкт-Петербурге группой Файнберга.

Рескрипт Екатерины Каховскому был похищен в 2002 г. из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) в Москве.

Приказы Г.Жукова и доклад В.Блюхера были похищены в 2000-х гг. неизвестными лицами из Российского государственного военного архива (РГВА) в Москве.

Часть из похищенных документов была обнаружена сотрудниками Росохранкультуры на торгах аукциона "Alexander Autographs" (США), проходивших в марте 2010 г. в галерее "Kenneth Rendell" (США), а также в коллекции Daniel Bibb (США).

Всего из РГИА было похищено более 2500 документов, из РГВА – около 1000, а из РГВИА – 32. На сегодняшний день удалось вернуть около 500 документов из РГИА, около 100 документов из РГВА и 1 из РГВИА.

Откроет торжественное мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Джон Байерли.

С российской стороны в церемонии примут участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин, исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков, представители Государственной Думы Российской Федерации, Министерства иностранных дел России, Росохранкультуры, Росархива.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.