| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Водохозяйственная обстановка на территории России на 24 февраля 2011 года

Автор: Administrator.

По сообщениям территориальных органов и подведомственных организаций Росводресурсов на водохранилищах, реках и озерах России водохозяйственная обстановка следующая.

Амурское БВУ

На реках наблюдается зимний режим.
Уровень воды в Зейском водохранилище к 24.02.2011 понизился до отметки 311,00 м (отметка предполоводной сработки – 310,0 м), среднесуточный приток воды – около 8,0 куб.м/с, сбросной расход через ГЭС - 920 куб.м/с.



Верхне - Волжское БВУ

На водных объектах в зоне деятельности БВУ водохозяйственная обстановка соответствует зимним условиям. Запасы водных ресурсов в водохранилищах бассейна Верхней Волги обеспечивают нормальную работу систем водоснабжения и эксплуатацию водозаборов.
Сработка Рыбинского и Горьковского водохранилищ выполняется в соответствии с расчетным графиком. С начала февраля уровень воды в Рыбинском водохранилище понизился на 0,33 м до отметки 99,55 м БС, в Горьковском - на 0,68 м до отметки 82,98 м.
Режимы работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов обеспечивают надежную работу ЕЭС России в зимний максимум нагрузки и поддержание уровня воды в Куйбышевском водохранилище.

Верхне - Обское БВУ

На Верхней Оби и ее притоках водохозяйственная обстановка спокойная, сложностей с водообеспечением в регионе нет.
Режим Новосибирского водохранилища осуществляется в соответствии с графиком. Уровень воды в водохранилище на 24.02.2011 составляет 111,69 м, приток воды – 350 куб.м/с. Сбросной расход через Новосибирский гидроузел с 23.02.2011 установлен в размере 800 куб.м/с.

Двинско - Печорское БВУ

На реках, озерах и водохранилищах Карелии и Кольского полуострова, а также севера европейской территории России наблюдается устойчивый ледостав.
Водохозяйственная обстановка на водных объектах стабильная, нарушений условий водопользования не отмечено.

Донское БВУ

На реках зоны деятельности БВУ существенных изменений уровенного режима не наблюдается.
Режим работы Цимлянского водохранилища выполняется в соответствии с Правилами использования водных ресурсов. Уровень воды в водохранилище поддерживается на отметке 33,02 м БС, приток воды составляет 260 куб.м/с, сбросной расход через гидроузел – 309 куб.м/с.

Енисейское БВУ

На реках Ангаро-Енисейского бассейна наблюдается зимний режим.
Кромка льда на р.Енисей в нижнем бьефе Красноярского гидроузла продолжает перемещаться вниз по течению реки и на 24.02.2011 находится на расстоянии 38-40 км ниже пгт.Предивинск, в нижнем бьефе Майнского гидроузла – на расстоянии 26 км выше устья р.Абакан, на р.Ангара в нижнем бьефе Иркутского гидроузла – в районе п.Боково (21 км от Иркутской ГЭС).
Интенсивность сработки Саяно-Шушенского водохранилища составляет 16-19 см в сутки. К 24.02.2011 уровень воды понизился до отметки 521,74 м (отметка предполоводной сработки – 500,0 м). Приток воды в водохранилище сохраняется в размере 370 куб.м/с. В работе находятся три гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, суммарный сбросной расход через которые составляет 1100 куб.м/с.

Западно - Каспийское БВУ

На р.Терек и его основных притоках уровенный режим стабильный, обстановка на водных объектах спокойная.

Камское БВУ

На реках и водохранилищах бассейна р.Камы наблюдается ледостав.
Предполоводная сработка Камского водохранилища выполняется в соответствии с расчетным графиком. Уровень воды в водохранилище с начала февраля понизился на 1,6 м до отметки 103,47 м.
Уровень воды в Воткинском водохранилище поддерживается на отметках близких к НПУ (87,0 м).
Осуществляемые режимы Камского и Воткинского гидроузлов обеспечивают надежную работу ЕЭС России в зимний максимум нагрузки и поддержание уровня воды в Куйбышевском водохранилище.

Кубанское БВУ

На р.Кубань и ее притоках водохозяйственная обстановка стабильная.
В целях сработки Краснодарского водохранилища сбросной расход через гидроузел сохраняется в размере 220 куб.м/с, среднесуточный приток воды составляет 105 куб.м/с, уровень воды - 31,46 м.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области установился прочный ледостав.

Московско - Окское БВУ

Режимы работы гидроузлов Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа Канала имени Москвы осуществляются в соответствии с установленными на 1 квартал 2011 года параметрами.
Суммарные полезные запасы водных ресурсов водохранилищ Москворецкой водной системы составляют 57%, водохранилищ Вазузской гидротехнической системы – 49% от запасов при НПУ.

Невско-Ладожское БВУ

На реках Калининградской области продолжается снижение уровней воды.
Уровень воды на реке Нижний Выг у г.Беломорска в районе гидропоста №2 из-за зажорных явлений на 8 см превышает НЯ (190 см). Подтоплений промышленных и жилых объектов в г.Беломорске не отмечено.

Нижне – Волжское БВУ

На малых реках Волгоградской и Астраханской областей наблюдается зимняя межень, на водохранилищах - ледостав.
В период с 1 по 24 февраля уровень воды в Куйбышевском водохранилище колебался в пределах отметок 48,75 - 48,54 м (минимальный уровень сработки - 48,0 м), боковой приток в водохранилище уменьшился с 480 до 440 куб.м/с.
Средний уровень воды в Волгоградском водохранилище - 14,30 м.
Куйбышевский гидроузел работает в режиме обеспечения установленного режима работы Саратовского и Волгоградского гидроузлов. Установленный диапазон средних сбросных расходов через Волгоградский гидроузел – 4800-4900 куб.м/с.

Нижне - Обское БВУ

На реках бассейна Нижней Оби установился ледостав, водохозяйственная обстановка спокойная.
Сбросные расходы через ГТС водохранилищ Челябинской области осуществляются в пределах установленных значений.

Байкалводресурсы

На реках Республики Бурятия водохозяйственная обстановка спокойная, продолжается процесс нарастания льда.
Уровень воды в озере Байкал с 21.02.2011 сохраняется на отметке 456,29 м (минимальная отметка сработки - 456,0 м).

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.