| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Безопасность и стабильность в Закавказье: восстановление доверия между населением соседних стран

Автор: Administrator.

4 марта в Женеве планируется проведение пятнадцатого раунда международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье. В женевских встречах на равной основе с октября 2008 года участвуют представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

Российскую делегацию возглавит статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Г.Б.Карасин.

Традиционно будет сделан обзор ситуации в области безопасности в регионе. Российская сторона намерена заострить внимание на необходимости стабилизации обстановки на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, восстановлении доверия между населением соседних стран, проявлении разумного и спокойного подхода к решению имеющихся в пограничных зонах проблем. При обсуждении деятельности механизмов по предотвращению инцидентов акцент будет сделан на применении административных мер воздействия в отношении непреднамеренных нарушителей границ, профилактических мерах в этих вопросах среди местного населения. Именно в таком ключе работают российские пограничные контингенты, взаимодействующие с наблюдателями Евросоюза и пользующиеся доверием со стороны местных жителей.

В рамках нового раунда внимание будет также акцентировано на тематике неприменения силы в закавказском регионе, обеспечении прочных гарантий безопасности Абхазии и Южной Осетии. Как известно, в конце 2010 г. Тбилиси, Цхинвал и Сухум сделали односторонние заявления о неприменении силы. Однако воинственные заявления со стороны грузинского руководства в конце января с.г. заметно девальвировали позицию Грузии. Призывы М.Саакашвили «встретить новый год в Сухуме» вновь вызвали протест и озабоченность народов Абхазии и Южной Осетии. Руководство этих республик заявило, что будет добиваться в Женеве заключения юридических документов о неприменении силы. Российская сторона поддерживает такую постановку вопроса.

Кроме того, необходимо вновь обратить внимание на соблюдение всеми участниками Женевских дискуссий корректной лексики. Навязчивое стремление грузинских представителей представить контингенты российских военных и пограничных сил в Абхазии и Южной Осетии в качестве неких «оккупационных» войск абсурдны и не имеют ничего общего с реальными условиями и целями их пребывания.

В гуманитарной сфере российские эксперты продолжат оказание содействия абхазским, грузинским и югоосетинским представителям в разработке приемлемых подходов к возращению беженцев и перемещенных лиц на основе признанных стандартов международного гуманитарного права. Важное место займут вопросы социально-экономической реабилитации региона, совместного восстановления систем водопользования и газоснабжения.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.