| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Михаил Мишустин, ФНС (Федеральная Налоговая Служба): ошибок в работе больше не будет

Автор: Administrator.

 

В апреле прошлого года на пост руководителя Федеральной налоговой службы России был назначен Михаил Владимирович Мишустин. Ранее он уже состоял на государственной службе, в том числе и в Министерстве финансов. Успев сменить несколько ведомств, где работал на руководящих должностях, Мишустин активно занимался внедрением в рабочий процесс компьютерных технологий.


В 1990-х это было чрезвычайно актуально, так как требовалось технически оснастить рабочие места сотен и даже тысяч сотрудников. Одновременно стояли вопросы о создании электронных баз данных и систем обмена информацией. Неудивительно, что именно Мишустина назначали в те структуры, где компьютеризация была особо необходима: инженер-системотехник по образованию, он начинал свою карьеру в Международном компьютерном клубе, где занимался распространением новейших западных компьютерных разработок, а также организацией Международного компьютерного форума, на котором совершались закупки компьютеров и программного обеспечения государством и крупными фирмами.

В 1990-х и в начале 2000-х годов Мишустин занимался техническим оснащением Министерства финансов, руководил созданием системы учета объектов недвижимости в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости и т.д. Поэтому совсем неудивительно, что руководство страны, поставив Михаила Мишустина на такой высокий пост, как руководитель ФНС России, ждут от него свершения «электронной революции» в ведомстве.

В течение прошлого года Мишустин делал много заявлений, в которых рассказывал об активной работе по техническому совершенствованию налогового администрирования. Здесь и создание электронных баз данных (часто – совместно с другими гос. структурами – Росреестром, ГИБДД и др.), и развитие официального сайта налоговой службы, предоставляющего множество справочных услуг населению, и постепенное введение возможности электронной регистрации физических и юридических лиц через Интернет, и предоставление гражданам права выбирать, в какой форме получать ответы на свои запросы в службу – традиционно через Почту России или на электронный почтовый ящик.
Все эти и многие другие меры создают впечатление, что вскорости действительно общение налогоплательщиков с сотрудниками ФНС будет проходить в электронном формате, уйдут в прошлое огромные очереди в инспекциях, не надо будет тратить драгоценное время на поездку ИФНС, будет сведена к минимуму возможность дачи и получения взятки. Последнее утверждение как раз принадлежит Михаилу Мишустину, который полагает, что когда не будет личного контакта между налоговиком и налогоплательщиком, не будет и самой возможности коррупции.

На сегодняшний день затруднение к полному переходу на электронный формат вызывает недоработка положений об электронно-цифровой подписи. До конца не разработаны единые стандарты и системы защиты. Данный вопрос обсуждался между президентом России Дмитрием Медведевым и Михаилом Мишустиным во время встречи, прошедшей 24 февраля. Дмитрий Медведев высказал пожелание, чтобы налоговая служба полностью перешла на работу электронном формате как можно скорее. Сейчас уже больше половины юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подают декларации в электронном виде, однако существует ряд трудностей с переводом на такой механизм физических лиц.

Налоговая служба будущего не за горами – уверены президент Медведем и глава ФНС Мишустин. Как только будут решены тактические задачи, российская система налогообложения максимально приблизится к западной.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.