| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Заседание правительства Союзного государства России и Белоруссии. Противодействие терроризму, военно-техническое сотрудничество

Автор: Administrator.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с Государственным секретарём Союзного государства России и Белоруссии П.П.Бородиным

Тема встречи – подготовка очередного заседания Совмина Союзного государства. Как подчеркнул в ходе беседы Премьер, вопросы, которые выносятся на обсуждение, должны быть максимально согласованы, чтобы «мы могли выйти на такие решения, которые позволили бы нам развивать отношения с Белоруссией по всем направлениям, которые мы считаем приоритетными»

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Павел Павлович, в заключительную фазу фактически входит работа по подготовке встречи с нашими белорусскими коллегами –имеется в виду проведение заседания правительства Союзного государства. Что предстоит сделать в ближайшее время для того, чтобы эта подготовка была завершена, а встреча наша прошла результативно?

П.П.Бородин: Владимир Владимирович, 15 марта у нас Совмин в Минске, а 2 марта, в ближайшее время, у меня встреча с Мясниковичем (М.В.Мясникович – Премьер-министр Республики Беларусь), с командой Мясниковича. Мы обсуждаем эти вопросы, мы вносим сейчас предварительно порядка 40 вопросов на заседание Совета министров Союзного государства. Это и финансовый кризис, и его последствия. Это и товарооборот, его увеличение, товаропоток. Это итоги торгово-экономического сотрудничества, выполнение экономических договоров – у нас их порядка 200 между Белоруссией и Россией.

Будем рассматривать социально-экономическое развитие – это пятый вопрос повестки заседания. Кроме того, мы по балансу ТЭКа договорились. Вы давали указание, все эти вопросы выполнены, балансы ТЭКа подписаны. Я думаю, что это будет весьма однозначный вопрос, потому что белорусы сегодня получают 95% энергоносителей из России, от 45 до 80% комплектующих из России получают. Все эти вопросы мы обсудили. Есть, правда, некоторые проблемные вопросы, по таможне например. Там они чуть подзатягивают... Хотя Таможенный комитет Союзного государства работает весьма и весьма продуктивно, Вы знаете.

В.В.Путин: Да. Таможенники работают конструктивно.

П.П.Бородин: За 11 лет Союзного государства они провели 28 совместных заседаний. Есть вопросы к концепции аграрной политики, той, что мы приняли в прошлом году здесь в октябре, на заседании Совета министров в Москве. Мы получили Вашу полную поддержку по аграрной политике Союзного государства. Надо будет дать чёткие указания министерствам и ведомствам, чтобы на коллегиальном, коллективном уровне – то, о чём мы говорили с М.В.Мясниковичем, – проговорили все цифровые данные.

Есть вопросы у нас по связи. Мы принимаем новую программу. Есть вопросы по формированию совместной военно-технической транспортной схемы. То, что товарооборот вырос в прошлом году на 22%, товаропоток – на 50%, об этом мы будем говорить на Совете министров. Будем также рассматривать вопрос создания единого информационного пространства. Тут есть, правда, проблемные вопросы. Я думаю, по некоторым вопросам надо дать более жёсткие указания нашим министерствам и ведомствам, чтобы они эти вопросы подготовили более детально. Потому что концепция – одно, а цифровая… Помните, Вы давали указание, когда ещё в Бресте проходил Совмин, о весьма жёстких показателях, о том, что касается наших решений, наших союзных программ.

Есть вопросы по связи, по миграционной политике – они весьма продуктивно обсуждались на Совмине в Бресте, в Москве, сейчас мы их также предполагаем рассмотреть. Противодействие терроризму, военно-техническое сотрудничество. Есть изменения по обеспечению группировки Вооруженных сил. Есть новые полупроводниковые системы связи, которые мы принимаем. Таких вопросов получается 39. Есть там три-четыре проблемы-вопроса, решение которых может чуть-чуть подзатянуться. Но я думаю, что Вы дадите указания своим заместителям, чтобы … Мы работаем с министерствами, ведомствами, практически еженедельно проводим совещания и все эти вопросы обсуждаем, готовим на Совмин. Вы помните, как прошёл предыдущий Совмин? Был детальный разбор, тоже было 29 вопросов, все вопросы были детально согласованы.

И, конечно, очень хотелось бы получить Вашу поддержку в том, о чём Вы неоднократно говорили, – в проведении лечения пострадавших от Чернобыля. Это и старики, и дети. Это наша программа, которую мы сегодня принимаем, благодаря которой мы лечим огромное количество людей и в Белоруссии, и в России.

В.В.Путин: Хорошо.

П.П.Бородин: Мы также проводим фестиваль молодежи, другие фестивали Союзного государства. Таких вопросов всего получается 39.

В.В.Путин: Да, там вопросы и экономики, и социальной сферы, и сотрудничества в других областях. Нужно это детально проработать с нашими белорусскими коллегами, с тем чтобы вопросы были максимально согласованы и с тем чтобы мы могли выйти на такие решения, которые позволили бы нам развивать отношения с Белоруссией по всем направлениям, которые мы считаем приоритетными, имея в виду также и новое качество наших отношений, связанное с формированием единого экономического пространства.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.