| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Российская Федерация поддержала приостановление прав, связанных с членством Ливии в Совете ООН по правам человека

Автор: Administrator.

1 марта на пленарном заседании 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН без голосования была одобрена внесенная делегациями Ботсваны, Габона, Иордании, Катара, Ливана и Нигерии резолюция о приостановлении прав Ливийской Арабской Джамахирии, связанных с членством в Совете ООН по правам человека (СПЧ). Одновременно в документе отмечается, что Генассамблея ООН вернется «к рассмотрению данного вопроса при наличии надлежащих условий». Ранее аналогичную рекомендацию о приостановлении ливийского членства в СПЧ вынес сам этот орган в ходе специальной сессии, посвященной правозащитной ситуации в Ливии.



Российская Федерация поддержала принятие данной резолюции. В своем выступлении российский представитель осудил неоправданное применение ливийским режимом военной силы против гражданского населения, что привело к многочисленным жертвам, указал на важность недопущения национального раскола общества и дальнейшей эскалации кризиса. Одновременно российская сторона подчеркнула, что решение Генеральной Ассамблеи не создает прецедента, в том числе с учетом неурегулированности процедурных аспектов п.8 постановляющей части резолюции 60/251 ГА ООН. Важно также, что в нынешней резолюции Генассамблеи речь идет именно о приостановлении прав, связанных с членством Ливии в СПЧ, а не о лишении членства этой страны в главном правозащитном органе системы ООН. При этом закрепленное за Ливией место в Совете по квоте Африканской группы не будет объявляться вакантным и для его заполнения не будут проводиться дополнительные выборы.

Российская Федерация поддержала итоговое решение специальной сессии СПЧ (Женева, 25 февраля с.г.) по учреждению независимой международной комиссии по расследованию массовых нарушений прав человека в Ливии, а также резолюцию Совета Безопасности ООН (Нью-Йорк, 26 февраля с.г.) о введении санкций против ливийского режима.

 

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.