| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

МИД России: Японских экстремистов привлекут уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством

Автор: Administrator.

1 марта власти Японии сообщили о том, что не усматривают признаков состава преступления в антироссийских действиях, совершенных японскими националистами 7 февраля перед Посольством России в Токио.

Российская сторона уже давала оценку этой выходке радикалов как хулиганской и возмутительной, настаивала на проведении расследования и строгом наказании виновных в оскорблении символики российского государства.

Однако японские власти вопреки очевидным фактам, подтвержденным видеоматериалами, не признали указанные действия нарушением закона.

МИД России заявил Посольству Японии в Москве протест по поводу занятой японскими властями позиции при рассмотрении и квалификации указанного инцидента. Аналогичный демарш предпринят нашим Посольством в Токио в адрес МИД Японии.

Приходится констатировать, что попустительство японских властей в отношении лиц, прилюдно совершивших антироссийские экстремистские действия, стало возможным в условиях, когда необоснованные территориальные притязания к России приобрели в Японии радикальный характер и тиражируются при поддержке японских властей. Неудивительно, что в такой атмосфере экстремисты позволяют себе возмутительные выходки, не опасаясь ответственности.

В свете изложенного российская сторона потребовала проведения повторного расследования в отношении действий упомянутых лиц, установления их вины и должного наказания.

Кроме того, российская сторона резервирует за собой право привлечь японских хулиганов к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством.

В Москве также взяли на заметку японскую экстремистскую организацию «Дай Нихон Тюсэй Досикай» (т.н. «Общество товарищей, преданных Великой Японии»), члены которой совершили хулиганские действия в отношении российского флага. Убеждены, что ни один уважающий себя человек в России, ни одна российская НПО не будет пятнать себя общением с указанной «структурой». Одновременно в установленном порядке будет введен запрет на въезд в нашу страну руководства этой организации.

Не считаем также возможным принимать в России делегацию другой японской НПО – «Лиги солидарности за возвращение северных территорий».

2 марта Временный Поверенный в делах Японии в Российской Федерации К.Идэ был приглашен в МИД России, где ему был заявлен протест в связи с тем, что, как стало известно, японские власти отказались от уголовного преследования группы японских экстремистов, которые 7 февраля – по случаю т.н. «дня северных территорий» – совершили антироссийские хулиганские действия перед Посольством России в Токио.

Внимание Временного Поверенного было обращено на то, что подобная «мягкость» японских властей в отношении хулиганов не может быть оценена иначе, как попустительство.

Российская сторона потребовала проведения повторного расследования в отношении действий упомянутых лиц, установления их вины и должного наказания. Если же этого сделано не будет, то российские власти вынуждены будут учитывать данное обстоятельство в дальнейших шагах по выстраиванию отношений с Японией.

Японский дипломат обещал сообщить о российском демарше в Токио.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.