| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

МИД РФ: мы настаиваем, чтобы японская сторона предприняла активные действия для наказания виновных

Автор: Administrator.

Вопрос: Как отразится решение о выгрузке топливных сборок АЭС «Бушер» на сроках ввода АЭС в эксплуатацию?

Ответ: Данную тему Министр иностранных дел России С.В.Лавров прокомментировал на одной из пресс-конференций в Женеве.

 Могу добавить, что процесс ввода АЭС «Бушер» в эксплуатацию осуществляется с осени прошлого года. Сейчас в его рамках реализуется физический пуск станции, за которым последует энергетический пуск, когда АЭС начнет непосредственно вырабатывать электроэнергию.

Мы настроены на скорейшее завершение всех связанных с вводом работ. Однако важно учитывать, что технологически АЭС «Бушер» - это очень сложный проект, требующий особого внимания и принятия дополнительных мер с точки зрения обеспечения его безопасного функционирования. Придаем этому вопросу первостепенное значение. Нам важно, чтобы станция работала стабильно в течение всего срока ее эксплуатации. Иногда процесс наладки оборудования в ходе физического пуска станции неизбежно требует выгрузки ядерного топлива из активной зоны реактора. Главное, что все эти процедуры осуществляются при полном контроле со стороны МАГАТЭ, что подтверждается Гендиректором Агентства Ю.Амано в его последнем докладе по Ирану от 25 января с.г.

Вопрос: Вчера на сайте МИД России было размещено сообщение о беседе с Временным Поверенным в делах Японии в России К.Идэ по поводу отказа японских властей от расследования факта антироссийских хулиганских действий перед Посольством России в Токио 7 февраля. Как бы Вы могли прокомментировать сложившуюся ситуацию, учитывая заявления Токио о том, что повторного расследования не будет?

Ответ: В комментарии официального представителя МИД России от 2 марта дана развернутая информация о нашем отношении к этой проблеме и неприемлемости приведенных японской стороной аргументов.

Мы будем добиваться повторного расследования и считаем, что протест, который был выражен Временному Поверенному в делах Японии в России, отражает соответствующие настроения после известных событий перед российским Посольством в Токио. Эта тема была поднята С.В.Лавровым на переговорах с С.Маэхарой, который заявил о том, что расследование инцидента будет проводиться с учетом статьи 92 Уголовного кодекса Японии.

Российское Посольство в Токио предоставило дополнительные видеоматериалы, свидетельствующие о том, что акт надругательства и экстремистская выходка требуют самой решительной реакции со стороны японских официальных властей. Такого рода действия недопустимы, и мы настаиваем, чтобы японская сторона предприняла активные действия для наказания виновных.

Вопрос: Министр иностранных дел Японии С.Маэхара заявил о том, что возглавляемое им ведомство изучает возможность участия японской стороны в совместных с Россией инвестиционных проектах. Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ: Хотел бы привлечь внимание к стенограмме выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Японии С.Маэхарой в Москве 11 февраля. С.В.Лавров четко сказал, что Россия приветствовала бы участие японских коллег в развитии этого отдаленного региона Российской Федерации.

Вопрос: Россия и Латвия подписали недавно соглашение о сотрудничестве по архивным делам. Является ли этот документ секретным? Если нет, то почему он не опубликован?

Ответ: Уточню эту информацию у коллег и к следующему брифингу готов буду предоставить комментарий.

Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, 3 марта 2011 г.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.