| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

МИД России: Мы сами позаботимся с наркотрафиком. США стоит задуматься о том, что творится у них «под носом» в Афганистане

Автор: Administrator.

 

В МИД России обратили внимание на то, как в США в очередной раз «проанализировали» ситуацию с противодействием незаконному обороту наркотиков в мире и в Российской Федерации, в частности. Разделяем общую принципиальную оценку американских коллег о том, что ситуация действительно тревожная. Разумеется, положение в России в первую очередь беспокоит жителей нашей страны, и как его исправлять – забота, прежде всего, российских компетентных органов.

 


Помимо указанного выше общего мнения, однако, наши оценки с американскими не совпадают. Не вдаваясь в такие «детали» как уровень прозрачности российской финансовой системы и степень соответствия контроля над ней современным международным стандартам, которые, по результатам экспертных оценок со стороны ФАТФ и других компетентных международных структур, соответствуют самым современным критериям, следовало бы проанализировать и причины, которые привели к тому, что ситуация с незаконным оборотом наркотиков в России нас самих не устраивает.

 

А об этих причинах американские «аналитики» в своих выкладках умалчивают. Между тем, даже неспециалисту известно, что наркотики опийной группы, получившие наиболее широкое хождение в России, происходят с территории Афганистана, на которой с 2001 года находятся многочисленные контингенты вооруженных сил США и их союзников.

 

Понятно, что американцам самим неудобно констатировать рост в этот период производства опиатов в Афганистане в десятки раз – но это факт. На наш взгляд, иностранные военные присутствия в Афганистане могут и должны предпринять более активные усилия в борьбе с наркопроизводством в этой стране, раз уж они практически взяли на себя ответственность за вопросы безопасности в Афганистане. Эта тема постоянно поднимается официальными российскими представителями в переговорах с нашими партнерами из США и других государств, имеющих военные контингенты в Афганистане. Более того, мы предлагаем наше содействие и сотрудничество во всех формах, за исключением вооруженного присутствия на территории Афганистана. Американцы приводят пример такого сотрудничества: уничтожение четырех крупных лабораторий по производству наркотиков на территории Афганистана, которое имело место 28 октября 2010 года. Российская сторона предоставила данные о местонахождении этих лабораторий. Однако таких объектов на территории Афганистана сотни, и очень многие из них, также как, например, плантации опийного мака, запасы прекурсоров, необходимых для производства наркотиков, маршруты доставки наркотиков к внешним границам Афганистана, находятся в зонах, контролируемых контингентом США.

 

К сожалению, эпизод с уничтожением четырех лабораторий в 2010 году пока остается единичным случаем в нашем сотрудничества с США в данном деле. Будучи положительным примером, он не «делает погоды», не меняет общей картины. Все более широкие круги российской общественности задаются вопросом: так ли уж беспомощны иностранные военные присутствия в Афганистане перед лицом производителей и трафикантов наркотиков?

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.