| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Туристское Ставрополье-2011

24-25 февраля 2011 года в Кисловодске состоялся Межрегиональный форум «Туристское Ставрополье-2011», организованный image Правительством Ставропольского края совместно с Федеральным агентством по туризму. В работе Форума приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций сферы туризма, бизнес - сообщества и ведущие туроператоры.

В рамках форума была проведена презентация туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации. Представители Астраханской, Ростовской областей, Дагестана и других регионов рассказали о продвижении на российском рынке внутреннего туристского продукта, в том числе лечебно-оздоровительного, санаторно-курортного и медицинского туризма. Участники семинара обсуждали наиболее эффективные методы и механизмы реализации рекламно-информационной политики, привлечения инвестиций в развитие туристской инфраструктуры.

На сегодняшний день только курорты Кавказских Минеральных Вод ежедневно обслуживают порядка 30-35 тыс. человек, а среднегодовое количество туристов - около 900 тыс. человек. В регионе действует около 130 объектов размещения. Еще более 30 находятся в стадии активного строительства. Ввод в эксплуатацию этих новых объектов размещения внесет весомый вклад в развитие региональной экономики, 3% структуры ВРП которой составляет туризм. Для сравнения, аналогичный показатель в мировом валовом продукте составляет 3,6%, среднеевропейский - 6-9%, а доля туризма в экономике России - 2%.

Программа деловых мероприятий включала круглый стол, который провел начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко. Ростуризм подготовил обстоятельный доклад, посвященный итогам развития туризма в России в 2010 году, основным трендам развития внутреннего туризма, федеральным и региональным целевым программам развития въездного и внутреннего туризма, классификации гостиниц и других средств размещения.

Как отметил А. Сирченко, одним из основных результатов развития туризма в России в посткризисный период стало сохранение темпов роста внутреннего туристского потока. Сегодня на государственном уровне есть понимание важности развития туризма для экономики страны: Минспорттуризм разработал одобренный Правительством России проект концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011-2016 гг.», в которой главную роль играют субъекты РФ и программы развития туризма, принятые на уровне регионов.

Тесное взаимодействие федеральной туристской администрации с руководством субъектов РФ, успешное проведение ряда межрегиональных совещаний в регионах России, посвященных актуальнейшим проблемам развития туризма, несомненно, позволили активизировать процесс продвижения национального туристского продукта на внутреннем и внешнем туристских рынках. Сегодня региональные власти понимают, насколько важно развивать туристскую индустрию. Яркий пример – Ставропольский край, у руководства которого есть амбициозные планы довести долю туризма в структуре ВРП с 3 до 6%, что станет возможным благодаря реализации ряда инвестиционных проектов, запланированных в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Не менее важно сегодня, по мнению Александра Сирченко, не снижать усилия по продвижению российского турпродукта за рубежом. По данным ЮНВТО, затрачивая от 3 до 10 евро на одного туриста в год, государство получает 1000 евро поступлений в экономику, а 3-4 иностранных туриста создают одно рабочее место. Ростуризм продолжает проведение обширной рекламной кампании туристских возможностей регионов России в странах Европы, Азии и других регионах мира, взаимодействует с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в сфере туризма, участвует в крупнейших туристских выставках. Вместе с тем, сегодня Россия по уровню годового бюджета на продвижение национального туризма среди стран Европы находится на одном из последних мест – 2,5 млн евро, в то время как, например, Чехия расходует на эти цели 6,8 млн евро в год, Польша – 7,4 млн евро, Кипр – 40 млн евро, а Турция – 112 млн евро, из которых только на продвижение в России – около 9 млн. евро.

Представитель Ростуризма обозначил также и другие проблемы, препятствующие развитию туризма в России. Среди них – недостаточное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в местах туризма и отдыха; постоянный рост тарифов на транспортные услуги и услуги естественных монополий, ведущий к удорожанию туристского продукта и как следствие – к снижению его конкурентоспособности; снижение безопасности в сфере туризма – угроза терроризма, недостаточно эффективная деятельность правоохранительных структур, увеличение числа туристов-экстремалов. По словам А. Сирченко, государство имеет четкое представление о существующих препятствиях на пути развития отрасли и намерено серьезно и планомерно бороться с ними.

В рамках работы форума его участники ознакомились с деятельностью санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных организаций в городах-курортах региона Кавказские Минеральные Воды.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.