| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

МИД России: Мы призываем Иран обеспечить полное сотрудничество с Агентством. Обязательства Ирана по соответствующим резолюциям СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ ясно перечислены в последнем докладе МАГАТЭ

image“Мы по-прежнему готовы активно участвовать в переговорном процессе в формате «Группа 3+3» – Иран. Ожидаем, что Иран  продемонстрирует прагматичное отношение и положительно отреагирует на наши предложения, а также на нашу открытость к диалогу и переговорам. Дверь остается открытой.”

Выступление Представителя Российской Федерации в Совете управляющих МАГАТЭ Г.В.Берденникова от имени Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции на сессии Совета 9 марта 2011 года:

 

Имею честь сделать данное заявление от имени Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции.

Наши шесть государств хотели бы поблагодарить Генерального директора Ю.Амано за последний доклад «Осуществление Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО и соответствующих положений резолюций Совета Безопасности в Исламской Республике Иран». Мы отмечаем усилия Секретариата по проведению проверок и подтверждаем, что МАГАТЭ играет существенную роль в обеспечении уверенности в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана.

Мы напоминаем, что наши шесть государств при поддержке Высокого представителя ЕС полны решимости и привержены поиску всеобъемлющего долгосрочного переговорного решения, которое способствовало бы восстановлению международного доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы при признании законного права Ирана в соответствии с ДНЯО на мирное использование атомной энергии.

Обязательства Ирана по соответствующим резолюциям СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ ясно перечислены в последнем докладе МАГАТЭ. Выполнение этих международных обязательств Ираном в полном объеме необходимо для обеспечения уверенности в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана. Обязательным является осуществление Исламской Республикой Иран Соглашения о гарантиях в соответствии с ДНЯО, а также соответствующих положений резолюций СБ ООН, принятых по статье 41 Главы VII Устава ООН.

Мы призываем Иран обеспечить полное сотрудничество с Агентством, включая немедленное осуществление и ратификацию Дополнительного протокола, применение модифицированного Кода 3.1 дополнительных положений к его Соглашению о гарантиях, а также применение мер транспарентности в соответствии с запросами Агентства. Остающиеся неурегулированными вопросы необходимо разрешить с тем, чтобы исключить существование возможных военных измерений в ядерной программе Ирана.

Мы, совместно с Высоким представителем ЕС, за последние несколько месяцев провели две встречи с Ираном. Одну – в декабре в Женеве, другую – в январе в Стамбуле. На последней встрече нам не удалось достичь каких-либо существенных результатов. Мы прибыли в Женеву и Стамбул с конструктивным настроем и в Стамбуле предложили несколько практических идей, направленных на создание доверия и содействие вовлечению Ирана в конструктивный диалог на основе взаимности и поэтапного подхода. Мы ожидаем от Ирана, что он в будущем будет действовать в столь же конструктивном духе.

Мы вновь подтверждаем наше предложение от июня 2008 г., а также предложения, сделанные в Стамбуле. Мы по-прежнему стремимся установить партнерские отношения с Ираном во многих областях, включая мирные ядерные технологии – где, разумеется, мы полностью признаем права Ирана в соответствии с ДНЯО. Мы предлагаем Ирану серьезно рассмотреть наши предложения.

Мы по-прежнему готовы активно участвовать в переговорном процессе в формате «Группа 3+3» – Иран. Ожидаем, что Иран продемонстрирует прагматичное отношение и положительно отреагирует на наши предложения, а также на нашу открытость к диалогу и переговорам. Дверь остается открытой.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.