| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Очередной раунд российско-китайских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран. О чем говорили?

9-10 марта в Пекине состоялись консультации заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Н.Бородавкина с первым заместителем Министра иностранных дел Китая Чжан Чжицзюнем и помощниками Министра иностранных дел Китая (в ранге заместителей Министра) Чэн Гопином и Ху Чжэнъюэ по вопросам взаимодействия двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Подтверждено взаимное намерение тесно координировать усилия по формированию в АТР открытой, транспарентной и равноправной региональной архитектуры, основанной на правовых, внеблоковых началах и учете законных интересов всех государств. В этой связи особо подчеркнуто важное значение совместной российско-китайской инициативы по укреплению безопасности и сотрудничества в АТР, выдвинутой Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Председателем КНР Ху Цзиньтао в сентябре 2010 г. в Пекине и получившей широкий положительный резонанс. Стороны договорились активно продвигать заложенные в указанной инициативе принципы в рамках механизма Восточноазиатских саммитов и других многосторонних объединений в АТР.

Комплекс вопросов развития ШОС обсуждался в контексте предстоящего 10-летия этой организации. Обмен мнениями продемонстрировал совпадение позиций России и Китая по широкому кругу вопросов деятельности ШОС, готовность способствовать наращиванию взаимодействия в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной оргпреступностью, экономического и гуманитарного сотрудничества, расширению внешних связей ШОС. Стороны будут совместно с другими партнерами работать над обеспечением содержательного наполнения саммита ШОС в июне 2011 г. в Астане и заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в ноябре с.г. в Москве.

Очередной раунд российско-китайских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран состоится во второй половине 2011 года в Москве.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.