| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Сергей Лавров: признание Францией ливийского Переходного национального совета внутренним делом этой страны, однако необходимость представлять интересы Парижа в Ливии заставляет нас просить разъяснений по этому сюжету

11 марта состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным Министром, Министром иностранных и европейских дел Французской Республики А.Жюппе. Главной темой обсуждения была ситуация в Ливии.

В контексте подготовки к встрече министров иностранных дел «восьмерки» в Париже 14-15 марта были затронуты также последствия разрушительного землетрясения и цунами в Японии.

Министры обменялись мнениями о перспективах российско-французского сотрудничества на основных направлениях двустороннего взаимодействия.

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о признании Францией ливийского Переходного национального совета

Вопрос: Одной из главных новостей последних дней по ливийскому сюжету было то, что Франция признала Переходный национальный совет (ПНС) «единственным законным представителем ливийского народа». Возникает закономерный вопрос: как же быть с отношениями Франции с ливийским правительством в Триполи, откуда, как известно, французское посольство было эвакуировано, а представлять интересы Парижа там по французской просьбе взялась Россия?

Ответ: Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что такой же вопрос был адресован Государственному Министру, Министру иностранных и европейских дел Франции А.Жюппе, когда он позвонил 11 марта своему российскому коллеге.

В этом разговоре С.В.Лавров отметил, что упомянутое решение Франции является внутренним делом этой страны. Однако необходимость представлять интересы Парижа в Ливии заставляет нас просить разъяснений по этому сюжету.

А.Жюппе сказал, что Франция не разрывала отношений с Ливией, что в Париже рассчитывают на готовность России и далее представлять его интересы в этой стране. Французский Министр также пояснил, что Франция намерена установить контакты с Переходным национальным советом, что не означает разрыва официальных отношений с Триполи.

В этой связи с нашей стороны было сказано, что мы как страна, представляющая интересы Франции в Ливии, сообщим об этом ливийскому руководству с целью получения подтверждения его согласия на дальнейшее выполнение этих функций.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.