| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Сергей Лавров: АЭС в Бушере не повторит судьбу АЭС «Фукусима-1»

Вопрос: В связи с событиями вокруг АЭС в Японии после разрушительного землетрясения, о чем уже говорилось, планируется ли эвакуация российских граждан, в том числе сотрудников Посольства? image

С.В.Лавров: Из всех государств «восьмерки» наша страна является наиболее близким соседом Японии – нас разделяют три-четыре мили. Поэтому мы с особым вниманием восприняли все происходящее там. Полностью солидарны с японским народом и Правительством этой страны, восхищаемся мужеством, с которым они переносят эту жуткую трагедию.


Россия в полном объеме оказывает помощь, о которой попросила японская сторона. В Японии уже несколько дней работают российские спасатели, там присутствуют и наши специалисты по ядерной энергетике. По каналам МАГАТЭ мы получаем от наших японских коллег всю необходимую информацию. Убежден, что в случае необходимости в коллективных мерах в помощь Правительству Японии такое содействие будет оказано. Это позиция России и всех стран «восьмерки», располагающих соответствующими возможностями.

Безусловно, мы до конца не знаем всех последствий. По нашим данным, на сегодняшний момент никто из российских граждан в этой катастрофе не пострадал. Все желающие из числа российских туристов уже покинули Японию либо сделают это в ближайшее время.

Что касается сотрудников Посольства, то мы в тесном контакте с японскими властями отслеживаем радиационный фон вокруг здания дипломатического представительства и жилого дома. Если обстановка потребует, то будут приняты все необходимые меры. Пока мы контролируем ситуацию.

Вопрос: Применит ли Россия право «вето» в случае постановки в СБ ООН на голосование резолюции, призывающей к применению силы против Ливии?

С.В.Лавров: Прежде всего, нужен предмет для голосования, который пока отсутствует. Как сказал Министр А.Жюппе, сегодня мы обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Уделили особое внимание обстановке в Ливии и других странах региона, в частности в Бахрейне. Рассмотрели сложившуюся ситуацию на основе имеющихся инициатив государств этого региона. Речь идет о Лиге арабских государств, Африканском союзе, Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, Организации Исламская конференция. Все эти структуры твердо выступили с единых позиций в пользу немедленного прекращения насилия, перевода ситуации в политическое русло и заявили о том, что категорически против иностранного военного вмешательства. Россия в подобных ситуациях всегда полагается на мудрость стран, непосредственно находящихся в районе конфликта или кризиса.

Поэтому мы будем опираться на идеи, сформулированные самими арабскими странами. Ожидаем, что они будут конкретизированы. Нам важно понять, как ЛАГ и государства региона будут реализовывать выдвинутые ими инициативы.

На данном этапе какие-либо дополнительные комментарии делать затруднительно – для них нет оснований. Мы ждем дополнительных идей, которые должны предоставить арабские коллеги.

Вопрос: Лига арабских государств выступила в поддержку объявления бесполетной зоны над территорией Ливией. Поддержит ли Россия подобную резолюцию в СБ ООН?

С.В.Лавров: Конечно, нам известно об этом обращении Лиги арабских государств к СБ ООН, которое сформулировано в одном параграфе принятой ЛАГ декларации. Такое обращение пока не формализовано. Ожидаем, что ЛАГ детализирует свои идеи. В той же декларации, содержащей просьбу к Совету Безопасности рассмотреть те или иные меры, записано, что Лига арабских государств категорически против любого иностранного, а тем более военного вмешательства в ливийские дела и будет координировать свои действия в этом вопросе с Африканским союзом, ОИК, ООН и ЕС. Мы хотели бы узнать, как ЛАГ представляет подобную координацию.

Нам необходимо получить больше конкретной информации о том, как наши арабские друзья предлагают действовать. После этого мы рассмотрим эти предложения.

Вопрос (адресован А.Жюппе): Какие конкретные шаги планируется предпринять для разрешения ситуации в Ливии?

С.В.Лавров (в дополнение к ответу А.Жюппе): Россия и другие члены СБ ООН сделали важный шаг для защиты ливийского народа от любого насилия – приняли резолюцию 1970, которая недвусмысленна и должна выполняться в полном объеме всеми без исключения государствами.

Вопрос: Иран находится в сейсмически активной зоне. Намерена ли российская сторона пересмотреть меры безопасности на АЭС в Бушере в свете событий в Японии?

С.В.Лавров: Сотрудничество России и Ирана в строительстве АЭС в Бушере осуществляется на основе самых высоких стандартов безопасности, за которые отвечают не иранцы, а МАГАТЭ. Весь объект находится под полным контролем и гарантиями Агентства, что обеспечивает все нормы безопасности как с точки зрения технологии, так и при учете сейсмоустойчивости. Все эти факторы принимаются во внимание.

Как известно, станцию начинала строить Германия более тридцати лет назад. Там находится немецкое оборудование, которое руководство Ирана попросило использовать. Как вы понимаете, это не самое современное оборудование. Поэтому мы многократно проверяем его безопасность, прежде чем запускать технологический процесс. Заверяю вас, что предпринимаются все необходимые меры и даже более того.

\

По теме:

14-15 марта в Париже с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялась встреча министров иностранных дел стран «Группы восьми», на которой была рассмотрена политическая повестка этого форума в рамках подготовки к саммиту в Довиле.

Министры выразили солидарность с народом Японии и подтвердили готовность оказать помощь в ликвидации последствий трагического землетрясения.

Приоритетное внимание было уделено ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Подтверждена позиция «Группы восьми» о недопустимости насилия как в Ливии, так и в других странах, особенно против гражданского населения. С российской стороны было подчеркнуто, что решение насущных проблем региона должно идти мирным политическим путем без навязывания рецептов извне. Министры приветствовали шаги, предпринимаемые по линии ООН, и высказались за тесное взаимодействие с региональными организациями. На заседании также рассматривались возможные меры социально-экономического и гуманитарного содействия странам региона.

Министры стран «Группы восьми» согласились, что нынешние события в регионе не должны стать предлогом для ослабления усилий по содействию ближневосточному урегулированию. Открывая дискуссию по этому вопросу, С.В.Лавров подчеркнул, что возобновление переговоров между палестинцами и Израилем, а также на других треках мирного процесса на известной международно-правовой основе является ключевым фактором стабилизации обстановки в регионе.

На встрече была обсуждена проблематика нераспространения ОМУ, в том числе под углом реализации итоговых решений прошлогодней Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия. Министры приветствовали ратификацию Россией и США нового Договора о сокращении ядерных арсеналов обеих стран. Было принято совместное заявление по тематике предстоящей в декабре с.г. Конференции по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Состоялся также обмен мнениями по ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР.

Министры стран «Группы восьми» подтвердили единство в борьбе с терроризмом и высказались за наращивание совместных усилий в деле пресечения террористической деятельности. Была подчеркнута также приоритетность борьбы с глобальной наркоугрозой по всем векторам, включая афганский и латиноамериканский.

Состоялся обмен мнениями по ситуации в Афганистане и перспективам развития регионального сотрудничества с участием ИРА и стран Центральной Азии.

В поле зрения министров были также вопросы развития партнерства с Африкой, в том числе в контексте преодоления кризисных ситуаций.

Содержание дискуссии министров иностранных дел «Группы восьми» по традиции резюмировано в заявлении французского председательства.

 

МИД России, Посольство Российской Федерации в Токио, компетентные российские ведомства внимательно отслеживают обстановку в Японии после постигшего страну стихийного бедствия, особенно – положение вокруг аварийных японских атомных электростанций.

Просим российских граждан сохранять спокойствие и исходить из того, что на случай, если возникнет соответствующая необходимость, имеются все технические средства для проведения эвакуации российских граждан из этой страны.

Рекомендуем соотечественникам, находящимся в Японии, их родственникам и близким внимательно следить за официальными сообщениями японских властей, информацией МИД России и Посольства Российской Федерации в Токио по данному кругу вопросов, а также по возможности поддерживать контакт с Посольством (сайт МИД России – www.mid.ru; телефоны «горячей линии» Посольства России в Токио: 8-10-813-3583-4224, 8-10-813-3583-4297, 8-10-81-803175-2170).

 

15 марта в Париже состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, прибывшего во французскую столицу для участия в заседании министров иностранных дел «Группы восьми», с Государственным Министром, Министром иностранных и европейских дел Французской Республики А.Жюппе.

Основное внимание Министры уделили взаимодействию в формате «Группы восьми» в период председательства Франции в этой структуре в текущем году. С российской стороны была акцентирована необходимость взвешенного, ответственного подхода к работе по наиболее актуальным вопросам «восьмерочной» повестки дня, включая ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Министры предметно рассмотрели ряд текущих и перспективных задач углубления российско-французского партнерства в торгово-экономической, гуманитарно-культурной и других областях.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.