| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин: Наша позиция в неприемлемости применения силы против мирного населения Ливии

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на официальном заседании Совета Безопасности ООН при голосовании резолюции по Ливии, Нью-Йорк, 17 марта 2011 года

Господин Председатель,

Российская Федерация воздержалась по представленному проекту резолюции по Ливии, исходя из ряда принципиальных соображений.

Наша позиция в отношении однозначной неприемлемости применения силы против мирного населения Ливии остается неизменной. Любые нападения на гражданских лиц, другие нарушения международного гуманитарного права и прав человека должны быть незамедлительно и безусловно прекращены. Исходим из того, что соответствующие требования, содержащиеся в единогласно принятой резолюции Совета Безопасности 1970, должны быть полностью и скорейшим образом выполнены ливийскими властями.

До сих пор этого сделано не было. В такой ситуации Лига арабских государств обратилась к СБ ООН с просьбой принять необходимые меры для обеспечения защиты гражданского населения Ливии, включая установление бесполетной зоны в ливийском воздушном пространстве. Мы с вниманием восприняли данное обращение. Приняли активное участие в обсуждении проекта резолюции.

К сожалению, работа над этим документом не соответствовала имеющейся в Совете Безопасности практике. Были по сути оставлены без ответа поставленные Россией и рядом других членов СБ конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны, каковы будут правила и пределы применения силы.

Более того, проект менялся буквально на глазах, уходя от первоначально заявленной ЛАГ концепции. В текст оказались включенными положения, потенциально открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции.

В ходе обсуждения проекта звучали заверения об отсутствии таких намерений. Принимаем их к сведению.

Еще раз подчеркну: мы последовательно и твердо выступаем за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц. Руководствуясь именно этим базовым принципом и общими гуманитарными ценностями с соавторами проекта и другими членами СБ, Россия не воспрепятствовала принятию резолюции. Однако мы убеждены, что кратчайший путь к надежной безопасности мирного населения и долгосрочной стабилизации обстановки в Ливии - незамедлительное прекращение огня.

Именно этой цели отвечал внесенный нами 16 марта проект резолюции СБ, в котором также поддерживались соответствующие усилия Спецпосланника Генсекретаря ООН, Совета по правам человека и Африканского союза, подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии. Российская делегация настойчиво предлагала принять такую резолюцию без промедления, что могло бы спасти не одну человеческую жизнь. Мы получили поддержку ряда членов СБ, которым признательны за это. Однако возобладала увлеченность некоторых членов Совета силовыми схемами. Это вызывает сожаление.

Ответственность за неизбежные гуманитарные последствия чрезмерного применения силы извне в ливийской ситуации полностью легла бы на плечи тех, кто прибег бы к подобным действиям. Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население Ливии, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и Ближнего Востока.

Необходимо избежать такого дестабилизирующего развития событий.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.