| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Работники посольства эвакуируют соотечественников из зоны в 37 км от аварийной АЭС «Фукусима-1». Обзор ситуации в Японии

image

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров возлагает цветы к стенам Посольства Японии в России

В Японии продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего 11 марта с.г.

19 марта в Токио самолетами МЧС России доставлен крупный гуманитарный груз для жителей пострадавших районов: более 17 тысяч одеял и две тонны питьевой воды (в зоне бедствия отсутствуют подача электричества и водоснабжение). Сотрудники Посольства России в Японии обеспечивают срочную транспортировку данного груза в наиболее пострадавшую от стихии префектуру Мияги.

Посольство продолжает оказывать содействие российским гражданам в возвращении на родину. 19 марта в Хабаровск самолетом МЧС России вылетела очередная группа россиян, сформированная дипмиссией. В их числе – 15 членов экипажа рефрижератора «Хризолитовый», потерпевшего бедствие в результате цунами, включая получившего травму старшего механика Виталия Лысова.

Продолжается поиск российских граждан, возможно, остающихся в опасной зоне. 19 марта в 37 км от аварийной АЭС «Фукусима-1» была обнаружена соотечественница, лишенная возможности самостоятельно покинуть данный район. Для ее эвакуации срочно направлен сотрудник Посольства.

«Горячая линия» в Посольстве (+81-3-3583-4297, +81-3-3583-4224, +81-80-3175-2170) продолжает работать. В последние сутки количество поступающих звонков заметно сократилось, в том числе в связи с возвращением на родину наиболее нуждавшихся в этом россиян. Российским гражданам, все еще остающимся в Японии, рекомендуется зарегистрироваться по указанным телефонам или по адресу электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

«Горячая линия» открыта также в МИД России (с 9.00 до 21.00 +7-499-244-13-02 или +7-499-244-21-20; с 21.00 до 9.00 +7-499-244-44-79).

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается очень серьезной, но не ухудшается. Радиационный фон в Токио находится в пределах нормы.

Повторяем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями, а россиянам, находящимся в стране, рекомендуем не посещать пострадавшие районы в связи с возникшей там сложной обстановкой.

Рекомендуем внимательно следить за информацией на сайте Sferi.ru

Обзор ситуации в Японии:

Час скорби японскому народу

Сергей Лавров: АЭС в Бушере не повторит судьбу АЭС «Фукусима-1»

 

Об оказании содействия российским гражданам в связи со стихийным бедствием в Японии (по состоянию на 18 марта 2011 г.)

368-18-03-2011

Посольство России в Токио продолжает работу по оказанию помощи российским гражданам, попавшим в сложную ситуацию в связи со стихийным бедствием в Японии.

18 марта из токийского аэропорта Нарита в Москву и Хабаровск было отправлено в общей сложности четыре самолета с соотечественниками: два рейса «Аэрофлота» (основной и дополнительный) по маршруту Токио-Москва и два рейса («Владивосток-авиа» и МЧС России) по маршруту Токио-Хабаровск. Прорабатываются вопросы организации регулярных чартерных рейсов в Хабаровск. Завтра, 19 марта, из Нариты в Хабаровск планируется дополнительная доставка российских граждан авиацией МЧС России.

Посольство совместно с Генконсульством в г.Ниигата и отрядом МЧС России обеспечили отправку из района г.Сэндай в г.Ниигата российских граждан, в том числе членов экипажа рефрижератора «Хризолитовый», потерпевшего бедствие в результате цунами. Из госпиталя г.Мориока вывезли получившего травму старшего механика указанного судна Виталия Лысова. В результате из наиболее опасной зоны вывезены все российские граждане, обратившиеся на данный момент за помощью в Посольство.

Напоминаем, что в Посольстве круглосуточно действует «горячая линия» (+81-3-3583-4297, +81-3-3583-4224, +81-80-3175-2170). Российским гражданам, находящимся в Японии, рекомендуется зарегистрироваться по указанным телефонам или по адресу электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . «Горячая линия» открыта также в МИД России (с 9.00 до 21.00 +7-499-244-13-02 или +7-499-244-21-20; с 21.00 до 9.00 +7-499-244-44-79).

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается очень серьезной. В районах, прилегающих к станции, сохраняется повышенный радиационный фон. В других регионах страны, включая столичную префектуру, показатели соответствуют норме.

В связи со сложной ситуацией в районах Японии, пострадавших в результате стихийного бедствия, просим российских граждан воздерживаться от их посещений.

Обращение Посла Японии

После землетрясения у побережья Тихого океана в районе Тохоку прошло пять дней. Все это время в пострадавших районах Японии продолжались упорные поисково-спасательные мероприятия. Начали свою работу и российские спасатели. Первый отряд МЧС России прибыл в Японию 14 марта, второй – сегодня, 16 марта. Продолжается сложная ситуация на АЭС в Фукусиме. В то же время, ведется самоотверженная работа по минимизации последствий аварии.

В этой обстановке 14 марта состоялся телефонный разговор лидеров Японии и России. Президент Д.А. Медведев выразил глубокие соболезнования и чувства солидарности от лица всех граждан России. В тот же день Министр иностранных дел С.В. Лавров посетил наше Посольство, возложил цветы в память жертв трагедии и выразил искреннюю солидарность с народом и Правительством Японии. Вчера я встретился с Министром МЧС С.К. Шойгу, передал чувства благодарности от Правительства и народа Японии, а также обсудил вопросы дальнейшей помощи со стороны России.

Посольство открыло счет для перечисления пожертвований. Детали можно узнать в разделе «Пожертвования».

Перед Посольством и сегодня россияне кладут цветы, журавлики-оригами, молятся. Я искренне благодарен всем россиянам за их чувства и солидарность.

16 марта (вечер)

Масахару Коно
Чрезвычайный и Полномочный
Посол Японии в России

13 марта 2011 г.
Обращение Посла Японии

11 марта около 8.46 по московскому (14.46 по местному) времени в Японии произошло беспрецедентно мощное землетрясение. Последовавшее непосредственно за ним цунами причинило огромный ущерб. Сейчас прикладываются усилия по контролю за ситуацией по вопросу безопасности атомной электростанции, расположенной недалеко от эпицентра землетрясения. В ходе недавней пресс-конференции Премьер-министр Н. Кан заявил японскому народу, что это «самый серьезный кризис за все 65 послевоенных лет». Сейчас Правительство и народ Японии прикладывают все силы для преодоления этого кризиса.

Сразу после землетрясения Президент Д.А. Медведев и Председатель Правительства В.В. Путин передали свои соболезнования Правительству и народу Японии, а также выразили намерение оказать всю возможную помощь со стороны Правительства России. В ближайшее время ожидаются приезд поисково-спасательного отряда и поступление материальной помощи из России.

Россияне постоянно выражают мне чувства соболезнования и солидарности, от которых становится тепло на сердце. Совсем недавно я отвечал на вопросы российских СМИ перед зданием Посольства. В это время незаметно вокруг собрались россияне - они клали цветы, зажигали свечи, молились и тихо уходили.

Японии предстоит длинный и трудный путь: от спасения человеческих жизней, которое усиленно ведется в настоящее время, до восстановления пострадавших районов. В дальнейшем через наш сайт мы намерены предоставлять вам максимальное количество полезной информации по нынешнему беспрецедентному бедствию.

Вечер 13 марта 2011 г.

Масахару Коно
Чрезвычайный и Полномочный
Посол Японии в России

11 марта 2011 г.
Обращение Посла Японии Масахару Коно в связи с землетрясением у побережья Тихого океана в районе Тохоку

Как Посол Японии выражаю искреннюю признательность всем россиянам, направившим многочисленные теплые слова сочувствия в связи с ущербом от землетрясения и цунами, которые произошли в Японии сегодня, 11 марта.

Президент Д.А. Медведев сообщил нам о желании оказать помощь со стороны Правительства России. Кроме того, мы получили предложения помощи от многих других россиян. В связи с этим в настоящее время Правительство Японии приступило к рассмотрению организационных вопросов приема такой помощи.

Еще раз искренне благодарю всех россиян за теплые чувства.

 

Заявление Генерального секретаря Кабинета министров Юкио Эдано

О ситуации на АЭС «Фукусима-1»

Как уже сообщалось в СМИ, сегодня около 08.30 над третьим блоком АЭС «Фукусима-1» был замечен белый дым. В настоящее время мы выясняем причины этого явления.

Сейчас мы изучаем вопрос, имеет ли это прямую связь с тем, что уровень радиации в районе главного входа на АЭС иногда сильно меняется, в целом оставаясь в пределах, оказывающих влияние на здоровье. О деталях расскажет представитель Агентства атомной и промышленной безопасности. Прошедшей ночью в течение определенного промежутка времени были зафиксированы показатели на уровне 1000 микрозивертов. Сегодня утром они опустились примерно до 800-600. Нам сообщили, что после 10 часов утра радиационный фон у главного входа резко вырос, поднявшись до уровня миллизивертов. В связи с этим сотрудники, работавшие на месте аварии в минимальном необходимом составе, были временно эвакуированы по возможности в безопасный район, откуда они пока будут наблюдать за ситуацией. Позднее мы попросим их сообщить в упорядоченной форме подробные цифры, но по крайней мере на момент 10.54 эти показатели начали снижаться.

Специалисты всеми силами анализируют ситуацию. В настоящее время наиболее высока вероятность (это именно вероятность, поскольку информация еще не подтверждена) того, что дым идет в связи с выбросом пара из части защитной оболочки, как это случилось на втором реакторе. Пар обладает радиоактивностью, накопившейся в нем за это время. Предполагается, что временно высокие показатели были зафиксированы в связи с этим. Повторяю: это не подтвержденная информация, а наиболее вероятная исходя из анализа ситуации на настоящий момент. Сейчас ведется отслеживание ситуации, в том числе того, что вода действительно продолжает поступать в реактор. В частности, в первую очередь осуществляется мониторинг радиационного фона. В дальнейшем на основе этого будет проведен окончательный анализ данного явления и принято решение о необходимых мерах.

15 марта 2011 г., 11.00

Обращение Премьер-министра Н. Кана к народу Японии

     Позвольте доложить вам о ситуации на АЭС «Фукусима». Прошу вас слушать, сохраняя хладнокровие.

     Как я уже пояснял ранее, в связи с землетрясением и цунами ядерный реактор на АЭС «Фукусима» остановился, но все дизельные генераторы, которые должны были бы приводить в действие охлаждающие устройства в экстренном случае, не работают. Все это время мы прилагали усилия для охлаждения реактора, используя все средства. Однако, вслед за взрывами водорода в результате его выделения на первом и третьем блоках, на четвертом блоке АЭС «Фукусима-1» возник пожар. Произошла утечка радиации в окружающую среду. Уровень радиации значительно повышен. Увеличилась опасность дальнейшей утечки радиоактивных веществ.

     Уже проведена эвакуация большей части населения в радиусе 20 км от АЭС «Фукусима-1». Считаю необходимой эвакуацию всех жителей этого района за его пределы.

     Кроме того, принимая во внимание дальнейшую ситуацию с ядерным реактором, прошу пока оставаться в своих домах, офисах и других помещениях всех, кто находится в радиусе от 20 до 30 км. Что касается АЭС «Фукусима-2», то уже почти закончена эвакуация в радиусе 10 км. Прошу всех полностью эвакуироваться из этого района.

     В настоящее время мы прилагаем все силы для предотвращения дальнейших взрывов и утечек радиоактивных веществ. В частности, компетентные лица, в первую очередь сотрудники Токийской электроэнергетической компании, и сейчас, несмотря на опасность, всеми силами работают над закачкой воды в реактор. Мы приложим все силы для того, чтобы предотвратить дальнейшее расширение масштаба утечки. Мне очень жаль, что мы причиняем вам серьезное беспокойство. В то же время, искренне прошу вас вести себя хладнокровно.

     Это моя просьба ко всем вам.

14 марта 2011 г.

Заявление Генерального секретаря Кабинета министров Японии Юкио Эдано о третьем реакторе АЭС «Фукусима-1»

Позвольте доложить о ситуации с третьим блоком атомной электростанции «Фукусима-1», на котором сегодня в 11.01 произошел взрыв.

Думаю, что все, кто видел кадры видеосъемки и другие материалы, очень обеспокоены. На основе данных, которые были получены или подтверждены после этого, можно сделать следующий вывод: целостность контаймента, полагаем, не нарушена. Давление внутри контаймента в 11.13 составило 380 кПа, в 11.55 – 360 кПа. Таким образом, внутреннее давление стабильно. Полагаем, что это в некоторой степени подтверждает сообщение директора АЭС о целостности контаймента. Кроме того, если посмотреть результаты мониторинга уровня радиации, то в 11.37 в сервисном зале АЭС он составил 50 мЗв/ч (микрозивертов в час), а в 11.44 около главного входа на АЭС 20 мЗв/ч. Особых изменений не установлено. Данные на 12.36 во внеплощадочном центре, который находится на расстоянии около 5 км от АЭС, составили 1 мЗв/ч. Это почти такой же показатель, что и вчера. Ни одна из цифр не говорит о высоком уровне радиации. Нам доложили об отсутствии проблемных данных по нейтронному излучению во всех точках. Кроме того, была подтверждена сохранность центрального контрольного зала. Подтверждаю точность сообщения об эвакуации сотрудников в процессе осуществления закачки воды в третий блок. Сейчас мы выясняем ситуацию, на каком этапе можно осуществить усилия, работу по зрительному подтверждению продолжения закачки воды. С места событий нам доложили, что 6 человек получили ранения. Ни центральный офис Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), ни директор АЭС не подтвердили сообщений некоторых СМИ о пропаже людей. На момент 12.30 около 500 человек находятся в процессе эвакуации из района в радиусе 20 км вокруг АЭС. На основании вышеизложенных данным мы полагаем, что нынешняя ситуация аналогична недавнему взрыву водорода на первом блоке. В настоящий момент целостность контаймента сохраняется, и, по оценке в том числе специалистов, низка вероятность того, что радиоактивные вещества будут разлетаться в большом количестве. Что касается тех 500 человек, которые еще не эвакуированы за пределы района в радиусе 20 км, то пока мы просим их ждать внутри зданий. Решение о том, когда можно будет продолжить эвакуацию, будет принято после того, как мы посмотрим еще немного, как будут меняться данные.

12 марта 2011 г.
Об инциденте в здании первого блока атомной электростанции «Фукусима-1»
Сегодня, 12 марта, около 15.36 сильным давлением изнутри была сорвана верхняя часть здания первого блока АЭС «Фукусима-1». С другой стороны, предполагается, что контаймент ядерного реактора не получил серьезных повреждений.

Предполагается, что ущерб верхней части здания был причинен взрывом, произошедшим в результате скопления в ней водорода, который находился внутри контаймента ядерного реактора, и его смешения с кислородом в атмосфере.

В качестве данных, подтверждающих вышеизложенное, имеются следующие факты: по показателям, полученным в ходе радиационного мониторинга на АЭС «Фукусима-1», до взрыва, в 15.29, доза излучения составила 1015 мЗв/ч (микрозиверт в час), а после взрыва, в 18.55, она снизилась до 70,5 мЗв/ч. Предполагается, что цифра 1015 мЗв/ч была вызвана выбросом в атмосферу газов, содержащих небольшое количество радиоактивности, из контаймента в результате открытия клапана отверстия для снижения давления внутри контаймента, которое началось в 14.00.

Для обеспечения безопасности первого блока Правительство Японии уже в 20.20 начало принимать следующие меры: в реактор была залита морская вода для снижения температуры внутри него; кроме того, одновременно в морскую воду добавлен бор, путем чего было осуществлено дальнейшее сдерживание ядерного деления топливной таблетки.

Из вышеизложенного следует, что данный инцидент коренным образом отличается от атомной аварии, вызванной расплавлением активной зоны ядерного реактора, такой как авария на Чернобыльской АЭС. Правительство Японии и в дальнейшем намерено принимать все необходимые меры для поддержания безопасности АЭС, пострадавшей в результате нынешнего землетрясения.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.