| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Сергей Лавров: Мы считаем крайне необходимым ускорить восстановление палестинского единства, и нам сегодня было приятно услышать, что Лига арабских государств собирается более активно содействовать решению этого вопроса

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

image Уважаемые представители средств массовой информации,

Мы обменялись мнениями по ситуации, которая складывается во всем ближневосточном регионе. В наших общих интересах обеспечить, чтобы регион был стабильным и мирным, чтобы все его проблемы решались путем переговоров, диалога, укрепления национального согласия, как это происходит сейчас в Египте. Абсолютно неприемлемы попытки применять военную силу против собственного населения, как это произошло в Ливии, и мы об этом подробно, как я уже сказал, говорили.

Мы, разумеется, беседовали о том, как осуществляется Резолюция 1973 СБ ООН. С полным пониманием восприняли позицию ЛАГ, которая обратилась к Совету Безопасности с просьбой срочно обеспечить меры по защите гражданского населения, и считаем, что именно это и должно быть целью тех государств, которые сейчас вызвались выполнять данную резолюцию.

Нас, конечно, беспокоит информация о том, что отдельные районы Триполи были подвергнуты ударам с воздуха. У нас в Ливии, в Триполи, работает Посольство, там есть еще другие российские граждане, и мы настаиваем, чтобы были обеспечены все необходимые меры для их безопасной эвакуации.

Исходим из того, что основополагающий принцип международного гуманитарного права – недопустимость грубой силы против гражданских лиц – должен универсально применяться к любой ситуации в любой стране. В этом наши позиции с Лигой арабских государств совпадают.

В регионе происходят быстрые, глубокие перемены. Сегодня мы услышали оценку Генерального секретаря ЛАГ А.Мусы, услышали то, что Лига не хочет оставаться в стороне от этих перемен, желает способствовать их продвижению на основе национального диалога, на основе мирных политических методов.

Как проинформировал господин А.Муса, именно на базе таких позиций Лига арабских государств в ближайшее время будет рассматривать ситуацию в целом ряде своих членов.

Мы, как и наши друзья в ЛАГ, абсолютно убеждены, что происходящие в регионе процессы не могут служить поводом для того, чтобы тормозить усилия по разблокированию ситуации на палестино-израильских переговорах.

Мы считаем крайне необходимым ускорить восстановление палестинского единства, и нам сегодня было приятно услышать, что Лига арабских государств собирается более активно содействовать решению этого вопроса.

Представители «квартета» ближневосточных посредников энергично работают со сторонами – с палестинцами и израильтянами, – чтобы подготовить содержательную часть министерского заседания «квартета», которое мы договорились провести в середине апреля.

Считаем абсолютно необходимым укреплять координацию между «квартетом» и Лигой арабских государств. Россия будет последовательно этого добиваться.

Мы договорились также провести в ближайшее время в Каире очередное заседание рабочего комитета «Россия – Лига арабских государств», на котором наши представители более подробно рассмотрят различные аспекты ситуации в регионе, ситуации на переговорах по ближневосточному урегулированию и подготовят, я думаю, в обозримом будущем первое заседание совместного форума «Россия – Лига арабских государств», о создании которого было условлено во время визита в Каир Президента Д.А.Медведева и его посещения штаб-квартиры, где мы сейчас находимся.

Вопрос: Как Вы оцениваете проводимую сейчас в Ливии операцию? Мы понимаем, что Россия критически относится к таким действиям. Как Вы думаете, каковы перспективы дальнейшего развития событий в Ливии?

С.В.Лавров: Что касается нашего отношения к тому, что происходит в Ливии, я уже касался этого: мы категорически не приемлем применение военной силы против гражданского населения – мы присоединились к консенсусу при принятии резолюции Совета Безопасности 1970, которая потребовала немедленно положить конец подобного рода насилию. К сожалению, режим М.Каддафи не прислушался к этому единому требованию мирового сообщества, результатом чего явилось обращение в Совет Безопасности Лиги арабских государств, чтобы были приняты меры по защите гражданского населения. Мы эту позицию полностью поддерживаем и считаем, что те, кто эту резолюцию выполняет, должны строго руководствоваться заявленной и затвержденной СБ ООН целью.

А перспективы дальнейшего развития ситуации может определить только ливийский народ. Это его страна, это внутреннее дело самих ливийцев. Мы надеемся, что те, кто стремится помочь скорейшему прекращению кровопролития и возвращению ситуации в политическое русло, будут действовать во благо ливийского народа. Я, в частности, имею в виду специального представителя Генерального секретаря ООН, который, как я понимаю, был совсем недавно в Каире, а сейчас направляется в восточные районы Ливии.

Вопрос: Есть ли сейчас прогноз о выходе из кризиса в Ливии и как эта ситуация может повлиять на обстановку в странах региона Северной Африки и Ближнего Востока?

С.В.Лавров: Что касается последствий событий в Ливии, то сейчас, наверное, никто не возьмется их просчитать, а тем более прогнозировать. Надеемся, что последствия будут с минимальным ущербом для стабильности в регионе, для тех перемен, которые, конечно же, назрели, но осуществлять которые все-таки лучше через национальный диалог всех политических сил в конкретной стране. Надеюсь, последствия не приведут к подрыву территориальной целостности какого-либо государства региона, к развалу государств, и что та роль, о которой только что господин А.Муса сказал и которую готова играть Лига арабских государств, будет реально способствовать максимально бескровным, максимально согласованным в каждом обществе переменам.

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи с Генеральным секретарем Лиги арабских государств А.Мусой, Каир, 21 марта 2011 года

 

19 марта в Египте состоялся референдум по поправкам в Конституцию. Они, в частности, предусматривают сокращение срока пребывания президента у власти (с 6 до 4 лет и не более двух периодов подряд), новые требования к кандидатам в президенты, включая возрастной порог (не моложе 40 лет) и гражданское состояние (обязательное гражданство АРЕ самого кандидата и его супруги или супруга). Было предложено также изменение порядка введения режима чрезвычайного положения, предусматривающее, что соответствующее решение может быть принято только парламентом и на срок не более 6 месяцев.

В референдуме приняли участие 41,2% из 45 млн. зарегистрированных избирателей. По предварительным данным, поправки в Конституцию поддержали 77% проголосовавших, т.е. 14,2 млн. чел.

Референдум проведен в соответствии с объявленной правящим Высшим Советом вооруженных сил АРЕ программой переходного процесса, реализация которой должна завершиться в сентябре с.г. передачей всей полноты власти в стране гражданским органам управления, сформированным по итогам предстоящих парламентских и президентских выборов.

Рассчитываем, что результаты референдума, отразившие доминирующие в египетском обществе настроения, будут способствовать его консолидации и продвижению Египта по пути стабилизации и демократического обновления.

 

 

О ситуации с российскими гражданами в Ливии

 

По поступающей информации, поздно вечером 19 марта и в ночь на 20 марта вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по различным объектам в Ливии, в том числе в пригородах Триполи. Оценки этой акции были нами уже даны, и они не изменились.

По данным Посольства России в Триполи, пострадавших среди сотрудников дипмиссии и российских граждан, остающихся в Ливии, нет. С учетом развития обстановки состав Посольства России в Триполи оптимизируется. Часть его сотрудников и другие российские граждане будут эвакуированы в ближайшие дни автотранспортом через Тунис.

Вновь требуем от участников вооруженной операции обеспечить безопасность российских граждан, в том числе в период следования эвакуационных колонн.

 

 

Об обострении обстановки вокруг сектора Газа

 

В последние дни обострилась ситуация вокруг Газы. Утром 19 марта из сектора по территории Израиля было выпущено около 50 минометных снарядов, легкие ранения получили двое израильтян. Ответственность за обстрел взяли на себя «Бригады Изеддина аль-Кассама». Израиль, в свою очередь, нанес ряд ударов по различным районам сектора, в результате чего по меньшей мере двое палестинцев были ранены. 20 марта были убиты два палестинца, приблизившихся к границе между сектором Газа и Израилем. В тот же день из сектора была выпущена ракета по израильскому г. Ашкелон.

В Москве серьезно обеспокоены таким развитием событий. Любые террористические проявления, взаимные обстрелы, в результате которых прямой опасности подвергается гражданское население, должны быть незамедлительно прекращены. Деградация обстановки вокруг Газы ведет к еще большему ухудшению общей атмосферы на палестино-израильском направлении и осложняет перспективы возобновления диалога между палестинцами и израильтянами.

Призываем все вовлеченные стороны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации насилия и остаться в рамках установившегося с января 2009 г. режима «затишья». Убеждены в том, что единственный путь к нормализации обстановки – это поиск политико-дипломатического решения на международно-признанной правовой основе.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.