| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

В Саратове снимают документальные фильмы, главные герои — ветераны Великой Отечественной войны

Активисты Федерального молодежного проекта «Все Дома» запустили в Саратове Всероссийский проект «Наша общая Победа» организованный Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерством образования и image науки Российской Федерации, Российским государственным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации, Российской академией наук, Российским комитетом ветеранов войны и военной службы, рядом других органов государственной власти и общественных организаций.

Цель Проекта – сформировать видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, который впоследствии будет передан в Государственный архив Российской Федерации и размещен в сети Интернет в свободном доступе.

Участник проекта «Все Дома» Роман Медведев рассказал о том, как студенты снимают документальное кино: «Съемочной площадкой чаще всего становится квартира ветерана, прежде чем преступить к работе получаем согласие ветерана на размещение работы на сайте в открытом доступе. Фильм-интервью — это 42 вопроса, вопросы интересные: например, о приказе 227 «Ни шагу назад», об объемах реальной американской помощи, была ли на войне любовь, приходилось ли сталкиваться с «власовцами» - предателями. Общаясь с ветеранами, мы много нового узнаем о войне.»

Численность ветеранов уменьшается с каждым днем. Через несколько лет наши дети будут изучать историю по учебникам. Видеоархив же позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей этого героического поколения: их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем несравнимую радость от такого долгожданного слова – Победа, ни с чем несравнимую гордость за нашу страну.image

Активист проекта «Все Дома» Артем Плющев: «Принять участие в Проекте может любой человек, имеющих любительскую видеокамеру и доступ к сети интернет. Героем фильма может стать любой ветеран. Я считаю создание видео архива очень хорошей идеей, так как любой желающий сможет зайти на сайт, посмотреть и послушать любую историю».

Денис Фролкин - Руководитель Федерального молодежного проекта "Все Дома" в Саратовской области: «Всероссийский проект «Наша общая Победа» - это самый масштабный в истории видео архив свидетелей событий ВОВ. Архив поможет Российским историкам противодействовать фальсификации истории. Перспективы дальнейшего использования видеоархива многообразны: от уроков истории и патриотического воспитания молодежи до создания художественного произведения в области литературы и кинематографии на основе данного архива».

Активная работа по формированию архива ведется в 67 субъектах Российской Федерации, странах СНГ, Латвии, Германии и США. По состоянию на 16 декабря 2010г. на официальном сайте Проекта www.41-45.su опубликовано в открытом доступе 10527 видеоинтервью.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.