| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Сергей Лавров: При всей неприемлемости применения режимом М.Каддафи военной силы против гражданского населения и при необходимости положить этому конец. Нас тревожит информация о том, что обстрелам подвергались ряд гражданских объектов

image С.В.Лавров: Мне очень приятно находиться с визитом в Египте. Наши страны связаны давними узами дружбы и сотрудничества. Сегодня мы провели интенсивные переговоры с моим коллегой и другом Министром иностранных дел Египта Н.Араби. Состоялись встречи с Председателем Высшего совета вооруженных сил АРЕ Х.Тантави и Премьер-министром И.Шарафом.

Главный вывод, которые можно сделать по итогам сегодняшнего дня, - и Россия, и Египет искренне и твердо заинтересованы в том, чтобы не только поддерживать достигнутый на сегодняшний день уровень партнерства, но и всячески его углублять и развивать. Поддерживаем нынешнее египетское руководство в его линии на проведение реформ. Уже состоялся референдум по электоральным статьям конституции. Готовятся парламентские и президентские выборы. Мы приветствуем эти усилия, через национальные диалоги и согласие обеспечивающие реализацию назревших преобразований.

Все планы двустороннего торгово-экономического сотрудничества остаются в силе. Мы надеемся на проведение в ближайшее время очередной сессии Совместной Российско-Египетской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Разумеется, мы также говорили и о региональных делах: ситуации в Ливии и других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Едины в том, что любое насилие против гражданского населения неприемлемо, и необходимо делать все, чтобы не допускать кровопролития и переводить споры вокруг тех или иных проблем в русло политического диалога.

Убеждены в необходимости преодоления тупика в ближневосточном урегулировании и возобновления палестино-израильских переговоров при более активной и инициативной роли международного сообщества. Я имею в виду не только «квартет», но и Лигу арабских государств, и другие государства, заинтересованные в скорейшем достижении договоренности.

Египту, как ключевой стране региона, всегда принадлежала особая роль в продвижении процесса урегулирования. Уверен, что эта роль не только сохраниться, но и станет еще более крепкой.

Признателен моему коллеге Н.Араби за гостеприимство. Я пригласил его посетить Москву и рассчитываю, что он вскоре там побывает.

Вопрос: Обсуждались ли перспектива и возможные сроки возвращения российских туристов на египетские курорты?

С.В.Лавров: Проблема возобновления туристических поездок обсуждалась. Мы исходим из того, что ситуация в Египте нормализуется. Представители Посольства России не так давно посетили Хургаду и Шарм аш-Шейх, и у них сложилось позитивное впечатление.

Министр туризма Египта, принимавший участие в сегодняшних переговорах, написал официальное письмо с гарантиями безопасности российских туристов, бесперебойного обеспечения продовольствием и медикаментами. В ближайшее время мы рассмотрим все аспекты этой ситуации. Надеюсь, что ответ поступит быстро.

Вопрос: Россия не проголосовала за резолюцию 1793 СБ ООН. Как Вы можете прокомментировать информацию о том, что резиденция М.Каддафи вчера подверглась авиаударам?

С.В.Лавров: Россия вместе с другими четырьмя странами, а именно Бразилией, Германией, Индией и Китаем, воздержалась при принятии резолюции 1793 Совбеза ООН. При всей неприемлемости применения режимом М.Каддафи военной силы против гражданского населения и при необходимости положить этому конец заложенные в этой резолюции формулировки выходят за рамки той просьбы, с который ЛАГ обратилась в СБ ООН.

Мы выступали за то, чтобы эти формулировки были более конкретными и подчинялись главной и единственной цели – защите гражданского населения от бесчинств правительственных войск. К сожалению, это не до конца удалось сделать – соавторы очень спешили.

Безусловно, нас тревожит информация о том, что обстрелам подвергались ряд гражданских объектов. Считаем, что это следует прекратить. Единственной задачей является защита гражданского населения. В Триполи находятся российские граждане, чья судьба нам не безразлична. Мы будем самым внимательным образом следить за их безопасностью.

Вопрос: В контексте двустороннего торгово-экономического сотрудничества существуют ли проекты создания в Египте промышленных зон при российском участии?

С.В.Лавров: Мы обсуждали торгово-экономические вопросы, в том числе необходимость скорейшего созыва заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Рассчитываем, что Комиссия всесторонне рассмотрит все аспекты двустороннего взаимодействия, включая создание в Египте при российском участии индустриальной зоны, а такая инициатива существует, и зоны свободной торговли.

Хочу еще раз подтвердить самую высокую оценку предпринимаемых Египтом усилий по различным аспектам ситуации в регионе, в том числе в вопросе восстановления палестинского единства.

 

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта Н.Араби, Каир 21 марта 2011 г.

 

20-21 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Арабскую Республику Египет с рабочим визитом.

В Каире С.В.Лавров был принят Председателем Высшего совета вооруженных сил АРЕ Х.Тантави, которому передал ответное устное послание Президента Российской Федерации Д.А.Медведева. В ходе состоявшейся беседы с нашей стороны была высказана поддержка предпринимаемых египетским руководством шагов в целях стабилизации обстановки на основе общественного согласия и с привлечением широкого спектра политических сил страны. Стороны подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее развитие и упрочение отношений дружбы и всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Египтом.

На встрече с Премьер-министром АРЕ И.Шарафом были обсуждены возможности дальнейшего расширения двустороннего взаимодействия, в том числе в торгово-экономической сфере с опорой на уже имеющийся значительный потенциал. Высказано общее мнение о важности возобновления в обозримой перспективе деятельности Совместной Российско-Египетской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Значительное внимание было уделено вопросам организации отдыха российских туристов на курортах Египта.

Был проведен раунд внешнеполитических консультаций с Министром иностранных дел АРЕ Н.Араби, в ходе которого состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным аспектам ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в свете кардинальных изменений, происходящих в ряде арабских стран. Министры были едины в том, что сколь острыми ни были бы внутриполитические проблемы, их можно и нужно решать мирным путем, через национальный диалог, нацеленный на достижение общественного согласия относительно путей выходы из кризиса и осуществления назревших реформ. С обеих сторон была подтверждена неприемлемость применения военной силы против гражданского населения, равно как и попыток военно-политического вмешательства во внутренние дела. Были обсуждены также узловые задачи Ближнего Востока, включая наиболее острую из них – достижение всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования.

Состоялась встреча С.В.Лаврова с представителями ведущих либерально-политических партий и молодежных движений, в ходе которой были обсуждены перспективы дальнейшего общественно-политического развития Египта, углубления российско-египетского партнерства, развития диалога по линии гражданского общества.

С.В.Лавров провел в Каире встречу с Генеральным секретарем Лиги арабских государств А.Мусой, с которым обменялся мнениями по наиболее острым вопросам международной и региональной повестки дня, обсудил основные направления дальнейшего взаимодействия между Россией и ЛАГ.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.