| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Дмитрий Медведев: «Мы считаем атомную энергетику, несмотря ни на что, одним из самых существенных достижений человечества и магистральным путем развития энергетического сотрудничества на будущее»

Выступление Представителя России в Совете управляющих (СУ) МАГАТЭ, Посла по особым поручениям Г.В.Берденникова на внеочередной сессии Совета по докладу Гендиректора МАГАТЭ Ю.Амано о его поездке в Японию в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1», Вена, 21 марта 2011 года

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, хотел бы выразить искренние соболезнования в связи с постигшими Японию стихийными бедствиями – землетрясением, цунами и последовавшими за этим авариями на АЭС. Япония является нашим добрым, дружественным соседом. Россияне потрясены случившемся и испытывают чувство солидарности с японским народом. Российская сторона находится в постоянном контакте с японскими партнерами и оказывает им возможную помощь – поисково-спасательную, гуманитарную и иную. Мы готовы действовать в этом ключе и впредь.

Делегация России принимает к сведению доклад Генерального директора Ю.Амано по итогам его поездки в Японию. Чрезвычайная ситуация на АЭС «Фукусима-1» со всей очевидностью показала необходимость предпринять срочные меры для повышения качества и оперативности информационного потока по каналам Центра по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ. В первые дни после аварии освещение событий в СМИ заметно опережало аналитические выкладки Агентства. Убеждены, что для сопредельных с Японией государств, включая Россию профессиональные оценки ситуации со стороны МАГАТЭ имеют жизненно важное значение с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Поэтому сведения о состоянии и динамике ситуации на объектах инфраструктуры Японии должны поступать практически в режиме реального времени, причем по всем пострадавшим точкам, а не только тем, где положение наиболее угрожающее. Поддерживаем усилия Гендиректора по решению этих вопросов.

Выражаем надежду, что направление Агентством своих специалистов для оказания содействия Токио в мониторинге за ситуацией позволит привести информационные ресурсы МАГАТЭ в должное состояние.

Нам представляется важным сформировать под эгидой Агентства международную группу экспертов для отслеживания и анализа информации с японских АЭС и других объектов ядерной энергетики в этой стране. Полагаем целесообразным, чтобы такая группа подготовила и представила государствам-членам МАГАТЭ рекомендации об уроках, которые должны быть извлечены из японских событий, а также о факторах (включая геофизические условия), которые должны в обязательном порядке приниматься во внимание государствами, развивающими ядерную энергетику, чтобы минимизировать, а лучше не допустить повторения таких техногенных катастроф в будущем. Подчеркиваем, что именно по этой причине предоставляемая японской стороной в распоряжение МАГАТЭ информация должна быть максимально полной и оперативной.

Еще один аспект, который хотелось бы отметить в этой связи. Как представляется, сегодня всем очевидно, что существующая международная договорная база в области защиты от такого рода катастроф недостаточна. Видимо, можно было бы подумать о разработке международных нормативов, например, по проблеме выбора мест для строительства новых атомных станций, учета сейсмичности тех или иных зон, опасности цунами и т.д. Мы сейчас активно изучаем этот вопрос.

Что касается появившихся кое-где высказываний об окончании атомного ренессанса, о необходимости свертывания ядерной энергетики, то мы таких суждений не разделяем. Наши планы развития атомной отрасли остаются прежними. Как заявил недавно Президент России Д.А.Медведев: «Мы считаем атомную энергетику, несмотря ни на что, одним из самых существенных достижений человечества и магистральным путем развития энергетического сотрудничества на будущее».

Президент России также отметил: «Все задаются простым вопросом: а может ли атомная энергетика быть безопасной? Ответ здесь очевидный – она может быть и является безопасной, только для этого необходимо правильно принимать решения о месте размещения атомной станции, о соответствующем проекте, который будет реализован, и об операторе. При наличии всех этих условий атомная энергетика является абсолютно безопасной и весьма и весьма полезной для человечества».

Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным дано поручение Министерству энергетики, Министерству природных ресурсов и экологии и Госкорпорации «Росатом» провести анализ сегодняшнего состояния российской атомной отрасли и перспектив ее развития. Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что за время, прошедшее с Чернобыльской аварии, нами проделана огромная работа по повышению безопасности АЭС, внедрению на них мер, предотвращающих тяжелые аварии.

Что касается сегодняшней ситуации с ликвидацией аварии на АЭС «Фукусима-1», мы аплодируем мужеству сотрудников АЭС, которые в опасных условиях самоотверженно продолжают борьбу с аварией и не теряют надежду. Мы исходим из того, что никто не может лучше знать особенности АЭС «Фукусима-1», чем японская сторона, а также в какой-то степени американские проектировщики. И правильно, что в период острой фазы кризиса их никто не отвлекал разного рода советами со стороны, тем более в отсутствие их соответствующих обращений.

Просили бы Секретариат МАГАТЭ после урегулирования ситуации на японских АЭС представить государствам-членам Агентства максимально подробный сводный отчет о произошедших событиях и предпринятых, в том числе Агентством, шагах.

О ситуации в Японии и оказании помощи российским гражданам

 

По оценкам японских и международных экспертов, ситуация на АЭС «Фукусима-1» несколько улучшилась, но тем не менее продолжает оставаться весьма серьезной. Радиационный фон на территории страны, за исключением зоны вокруг АЭС «Фукусима-1», находится в пределах допустимого.

Японские власти, осуществляющие постоянный мониторинг радиационной обстановки в стране, 22 марта официально проинформировали о существенном повышении уровня радионуклидов в морской воде в районе аварийной АЭС. Планируются строгие меры контроля за содержанием радиоактивных веществ в морепродуктах в масштабах всей страны.

По согласованию с японской стороной завершилась поисково-спасательная операция отряда МЧС России в пострадавших районах. Окончание миссии связано с переносом центра тяжести работ с поиска и спасания выживших на установление личности погибших и передачу тел родственникам.

Вывоз российских граждан на родину самолетами МЧС России прекращен. С учетом наличия незабронированных мест на регулярных рейсах российских авиакомпаний, осуществляющих полеты из Японии, рекомендуем соотечественникам, желающим выехать на родину, обращаться в офисы авиакомпаний «Аэрофлот», «Владивосток-авиа» и «Сахалинские авиатрассы».

Прием обращений российских граждан по поводу ситуации в стране и возможности выезда на родину осуществляется Посольством России в Токио по телефону +81-80-3175-2170.

Соотечественникам, остающимся в Японии, предлагаем зарегистрироваться на случай возникновения экстренной ситуации по указанному телефону или по адресу электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

По-прежнему рекомендуем российским гражданам воздерживаться от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями, а россиянам, находящимся в стране, не посещать пострадавшие районы в связи с возникшей там сложной обстановкой.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.