| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Решение проблем укрепления региональной безопасности по-прежнему во многом будет зависеть от ситуации в Афганистане

Автор: Administrator.

Драматичное начало 2011 года в международных делах заставляет всех нас задуматься о процессах, которые оголили нерешённые проблемы социально-политического развития общества и отдельных государств, соотношение новых и традиционных, консервативных подходов.



Глобализация, коснувшаяся информационного пространства, сделала знаковой нынешнюю ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Из неё ещё предстоит сделать выводы, так как она способна существенно повлиять на внутриполитическое положение в Киргизии, да и в целом, в Центральноазиатском регионе. Мир стал еще более тесным и взаимоувязанным.

Брожение внутри арабских стран – прежде всего результат развития объективных внутренних противоречий, накапливавшихся десятилетиями и в принципе не разрешимых в рамках застывших коррумпированных режимов, надолго монополизировавших политическую власть. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе, Президент Д.А.Медведев говорил, что «когда власть не успевает за общественным развитием, не отвечает на ожидания людей, все заканчивается очень печально, наступает дезорганизация и хаос». Во всех выступлениях оппозиции имелось несколько общих требований, в том числе два основных – улучшение социально-экономического положения большинства населения и демонополизация власти. Громко заявило о себе и отсутствие возможностей для самореализации образованной молодежи, включая, прежде всего, элементарную работу, не говоря уже о вертикальной социальной мобильности.

Должно быть понятно, что речь идет о такой традиционной нравственной, а также социальной и политической категории, как справедливость. Отсутствие справедливости, которая не может быть абстрактной, а должна ощущаться людьми, фактически делегитимизирует власть. Существует объективная взаимосвязь между демократией и развитием. Без развития не может быть демократии, но и демократия без развития обречена. Иными словами, демократия должна быть в широком смысле рентабельной. Об этом говорил Президент России Д.А.Медведев, выступая на Ярославском форуме в сентябре 2010 года.

Эксперты отмечают и существенную роль внешнего фактора в событиях на арабском Востоке. Создается впечатление, что «демократизаторская» активность, зачастую не учитывающая местной специфики и культурно-исторических особенностей, способствует той же дестабилизации обстановки. В жизни же универсальные стандарты демократии реализуются в каждой стране самостоятельно с учетом как своих традиций, так и уровня развития.

Только работая на опережение событий можно избежать потрясений, имеющих долгосрочные последствия, сплошь и рядом отбрасывающих общество в его развитии назад, ввергая целые страны в состояние длительной непредсказуемости и хаоса. Альтернативой беспорядкам и насилию может стать лишь структурированное гражданское общество, где социальные группы считают государство своим, а политики ответственны перед гражданами за состояние дел в стране.

По нашей оценке, ситуация в Центральной Азии остается в целом стабильной. Вместе с тем в странах региона чувствуется внутренняя напряженность. Основные причины тому - дальнейшее снижение и без того невысокого уровня жизни населения, стандартов в области образования и здравоохранения. Эти проблемы, обусловленные, в первую очередь, медленными темпами и малой эффективностью реформ, существенно обострились на фоне глобального кризиса. Улучшению ситуации в социально-экономической сфере препятствуют коррумпированность чиновничьего аппарата, растущее влияние криминальных структур.

Увы, не везде решены вопросы подготовки и образования молодёжи, её подготовки к современным реалиям окружающего мира. Именно здесь возникает питательная среда для экстремизма, будь он религиозным или политическим. Воспитание молодёжи, учёт её интересов становится важнейшим условием стабильности в современном мире.

В силу своего географического положения и характера развития обстановки в сопредельных территориях Центральная Азия продолжает сталкиваться с набором серьезнейших вызовов и угроз. Проблемное соседство с Афганистаном и трудности собственного развития во многом являются первопричиной того, что регион остается в фокусе внимания различных мастей террористов и экстремистов.

В Таджикистане, Узбекистане и Киргизии продолжает свою деятельность радикальная исламская партия «Хизб ут-Тахрир», число сторонников которой продолжает расти. Отмечаются попытки осуществить перегруппировку боевых ячеек Исламского движения Узбекистана, уцелевших после разгрома их основного ядра в ходе первого этапа операции «Несокрушимая Свобода» в Афганистане и находящихся сейчас на афганских и пакистанских территориях. Стратегическая цель этих организаций, как Вы знаете, - свержение светских режимов и создание для начала в Ферганской долине теократического образования по типу халифата.

Очевидно, что решение проблем укрепления региональной безопасности по-прежнему во многом будет зависеть от ситуации в Афганистане. Очаги терроризма и экстремизма там еще не ликвидированы. Объемы производства и экспорта наркотиков не сокращаются. На наш взгляд, развязать афганский узел только за счет силовых мер не реально. Они должны подкрепляться конкретными шагами экономического характера, направленными прежде всего на преодоление наркотической зависимости.

Полагаем, что в случае реализации планов американской администрации по выводу в ближайшей перспективе своего контингента из Афганистана, обстановка там может стать еще более напряженной. При этом не исключается резкое усиление угрозы проникновения террористов и экстремистов в страны Вашего региона. В этих условиях нужны совместные опережающие меры по недопущению такого сценария, включая возможности многосторонних договоренностей в рамках ОДКБ и ШОС.

Россия продолжает делом содействовать стабилизации внутриполитической обстановки в Киргизии, уделяя особое внимание вопросам социально-экономического характера. Только за последние месяцы Киргизии была оказана безвозмездная финансовая помощь на 30 млн. долл. США. Сюда было направлено значительное количество дизельного топлива, несколько тысяч тонн гуманитарных грузов общей стоимостью в 25 млн. долл. США.

В настоящее время завершается работа над двусторонним межведомственным соглашением по оказанию Киргизии помощи предоставлением ей 1 тыс. тонн семян ярового ячменя.

Завершается работа над Межправительственным соглашением по оказанию Киргизии комплексной помощи в области здравохранения. Соответствующая работа ведется и по линии ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС, в рамках ООН и других международных структур.

По обращению Президента Киргизской Республики Р.И.Отунбаевой подготовлена к отправке партия инвалидных колясок для детей с ограничениями опорно-двигательной системы.

Важную роль в укреплении российско-киргизских отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах играет наша двусторонняя Межправительственная комиссия, 12-е заседание которой состоялось 10 февраля с.г. в Бишкеке, а следующее намечено на апрель этого года. В рамках МПК рассмотрен комплекс актуальных вопросов двустороннего взаимодействия в сфере электроэнергетики, в нефтегазовой отрасли, в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, образования и науки, миграции, туризма, в таможенной и банковской сферах. Наша совместная задача – перенести достигнутые договоренности в практическую жизнь.

Именно об этом шла речь несколько дней назад на встрече в Москве между В.В.Путиным и А.Атамбаевым.

Большой потенциал сотрудничества сосредоточен в межрегиональных связях. Сегодня 60 субъектов Российской Федерации имеют экономические и иные связи с Киргизией. Именно на регионы России приходится более 70 процентов общего товарооборота. Эти цифры наглядно показывают роль и место межрегиональных связей в торгово-экономическом взаимодействии наших стран. В этой связи считаем возможным в рамках Российско-Киргизской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству создать Подкомиссию по межрегиональному взаимодействию, поставив перед ней задачу в первую очередь, координировать совместную работу и контроль за реализацией принятых решений. Со временем Подкомиссия должна стать действенным Штабом межрегионального сотрудничества, генератором идей по взаимодействию субъектов Российской Федерации и Киргизской Республики.

Как известно, в конце года в Киргизии пройдут выборы Президента Республики. Разумеется, это станет важнейшим событием года в насыщенной политической жизни страны, ее непростом движении по пути укрепления демократической государственности. В ходе предвыборной кампании, конечно же, не будут обойдены вниманием непростые проблемы киргизского общества, в чем-то перекликающиеся с теми, которые оказались сейчас в фокусе драматических событий в других регионах. Это и проблемы преодоления бедности, сложного положения на рынке труда, борьбы с коррупцией, обеспечения верховенства закона и межнационального мира.

Хотел бы подчеркнуть, что Россия заинтересована в том, чтобы Киргизская Республика развивалась в условиях стабильности и безопасности, успешно решала стоящие перед ней непростые политические, экономические и социальные задачи. Мы, со своей стороны, будем и впредь оказывать ей в этом все необходимое содействие как в рамках наших двусторонних отношений, так и через механизмы многосторонних интеграционных структур.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.