| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Новый регион, свободный от ядерного оружия

20 марта вступил в силу Федеральный Закон о ратификации Российской Федерацией Протоколов I и II к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Африке (Договор Пелиндаба). Договор был подписан 11 апреля 1996 года и вступил в силу 15 июля 2009 г. Депозитарием Договора является Африканский союз.

Договор Пелиндаба предусматривает отказ всех государств-участников от обладания, производства, размещения или испытания ядерного оружия, а также недопущение таких действий со стороны других государств на территории определяемой им зоны.

Россия приветствует это твердое решение государств-участников Договора. Оно означает, что многосторонние нераспространенческие усилия приобрели конкретные географические очертания. Получил юридическое оформление новый регион, свободный от ядерного оружия, полностью охватывающий весь африканский континент.

К Договору прилагаются два Протокола, открытые для подписания ядерными державами, в соответствии с которыми эти страны обязуются не применять и не прибегать к угрозе применения ядерного оружия против государств-участников Договора, а также не испытывать, не поддерживать и не поощрять испытания любого ядерного взрывного устройства в пределах зоны действия Договора.

При ратификации Протоколов к Договору Россия подтвердила, что не считает себя связанной обязательствами по Протоколу I в отношении территорий, входящих в географический охват зоны, на которых находятся военные базы ядерных держав, и в отношении которых другие государства, обладающие ядерным оружием, считают себя свободными от обязательств по этому Протоколу.

Кроме того, Россия не будет считать себя связанной обязательствами по статье 1 Протокола I в случае нападения на нее, ее Вооруженные силы или другие войска, на ее союзников или на государство, с которым она связана обязательствами в отношении безопасности, осуществляемого или поддерживаемого государством, не обладающим ядерным оружием, совместно с государством, обладающим ядерным оружием, или при наличии союзнических обязательств перед этим государством.

В целом российская сторона рассматривает создание зон, свободных от ядерного оружия, в качестве важного фактора совершенствования режима ядерного нераспространения, укрепления региональной безопасности и стабильности. Ратификацией Протоколов к Договору Пелиндаба Россия в очередной раз подтвердила готовность вносить свой осязаемый вклад в этот процесс.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.