| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Сергей Лавров: «дипломатия мягкой силы» - основа внешней политики России. Питательная среда для размножения идей и идеологий экстремизма и терроризма никуда не исчезла, ситуация в Африке тому пример

Уважаемые коллеги, друзья, image

Искренне рад приветствовать участников Общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО – членов Комиссии, руководителей ее комитетов, активистов Организации в нашей стране, а также представителей федеральных министерств и ведомств, глав российских регионов.

За время, прошедшее после нашей последней встречи, накопился ряд вопросов, требующих коллективного обсуждения и принятия соответствующих решений. Но прежде несколько слов о нынешнем этапе мирового развития, задачах, которые стоят в этой связи перед ЮНЕСКО, и приоритетах взаимодействия России с Организацией.

Сегодня в мировой политике происходят качественные изменения. Неуклонно укрепляется тенденция к формированию нового полицентричного миропорядка, который призван быть более демократичным, более устойчивым, отвечающим реалиям мира после «холодной войны» и опирающимся на учет интересов партнеров, философию совместных действий. Растет осознание безальтернативности конструктивного сотрудничества, выработки позитивной, объединительной повестки дня и гармонизации отношений между государствами и по линии международных организаций, когда делить в мире уже нечего, кроме общих вызовов и угроз. Соперничество идеологий и блоковое мышление все больше замещаются конкуренцией систем ценностей и моделей развития. Происходит дальнейшая консолидация универсальной роли ООН как уникального механизма согласования многосторонних подходов к урегулированию ключевых глобальных проблем и вызовов.

В то же время сохраняется конфликтный потенциал, густо «замешенный» на цивилизационных, культурных, национальных, этнических, религиозных факторах. Современный мир буквально перегружен различными рисками и полон острейших противоречий. Питательная среда для размножения идей и идеологий экстремизма и терроризма никуда не исчезла. Последние события в регионе Северной Африки и Ближнего Востока продемонстрировали хрупкость социального мира в, казалось бы, стабильной арабской умме. Отсюда – важность постоянного поиска эффективного баланса между религией и демократией, своевременного реагирования на запросы всех слоев общества. Очевидно, что нахождению решений существующих проблем призвано способствовать международное гуманитарное сотрудничество, в основе которого – идеалы добра, справедливости и нравственности.

Продвижение этих глобальных ориентиров и фундаментальных ценностей всегда отличали деятельность ЮНЕСКО. Сегодня ее востребованность лишь возрастает – Организация является общепризнанным и авторитетным форумом, который генерирует импульсы согласия, толерантности и открытости, консенсусные решения для целого ряда проблем общецивилизационного звучания. Используя свои уникальные возможности, ЮНЕСКО вносит весомый вклад в углубление межцивилизационного и межкультурного диалога, поощрение культурного разнообразия, сохранение национальной самобытности, отстаивание этических норм в оценке достижений научно-технического прогресса, содействие профилактике экстремистских и радикальных взглядов. Успешное решение стоящих перед ЮНЕСКО этих и других задач, все более масштабных и комплексных, будет зависеть от способности Организации к модернизации, умения вырабатывать инновационные подходы к реагированию на вызовы современности.

Еще на рубеже прошлого и нынешнего веков в ЮНЕСКО была разработана концепция «культуры мира», в основе которой заложена идея формирования международных отношений нового типа, где доминировали бы терпимость, ненасилие, соблюдение прав человека, взаимное уважение культур, традиций, религий. Убежден, что пришло время повсеместного практического воплощения этой культуры, придания ей мощного звучания во всех государствах-членах ЮНЕСКО.

Наша страна всегда активно сотрудничала с ЮНЕСКО. И сегодня взаимодействие с Организацией остается одним из приоритетов внешней политики России. Мы участвуем в подавляющем большинстве научных проектов Организации, выступаем с инициативами по углублению межкультурного и межрелигиозного диалога в ее деятельности. Свидетельством того, что намерения России встречают отклик и понимание со стороны юнесковского сообщества, служит, в частности, тот факт, что ЮНЕСКО объявила год 300-летия со дня рождения выдающегося русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова Международным годом химии.

Подтверждаем заинтересованность в прагматическом и полномасштабном использовании огромного ресурса ЮНЕСКО в интересах подключения российских партнеров к осуществлению крупных международных проектов в области науки и коммуникационных технологий, модернизации национальной системы образования, сохранения культурного и природного наследия России.

Большое значение имеет наращивание кооперации с ЮНЕСКО на уровне российских регионов. Целый ряд из них, в том числе Башкортостан, Татарстан, Югра, Саха (Якутия), Ярославская область, уже накопили богатый опыт в этом отношении. Убежден, что он будет полезен и другим субъектам Российской Федерации.

Повышению результативности нашего сотрудничества с ЮНЕСКО служат контакты по линии гражданского общества. Важное место во взаимодействии с «дипломатией мягкой силы» следует отводить и российским бизнес-структурам, причем отнюдь не только в расчете на спонсорство и меценатство, но и на имиджевое инвестирование в разного рода интеллектуальные проекты.

В целом требуется усиление системного, планового подхода к сотрудничеству с ЮНЕСКО. Убежден в необходимости покончить с практикой «спорадического реагирования» российских ведомств и организаций на предложения и запросы, поступающие от ЮНЕСКО и нашей Комиссии. Не вызывает сомнений, что, опираясь на деятельность существующих при Комиссии профильных комитетов, российские участники сотрудничества с ЮНЕСКО могут успешно решать проблему долгосрочного планирования своего взаимодействия с Организацией, его финансового и кадрового обеспечения.

Нам необходимо более энергично задействовать преимущества прочного взаимопонимания, установившегося в последнее время с руководством ЮНЕСКО, а также избрания в прошлом году – впервые в истории наших отношений – российского представителя на пост Председателя Исполнительного совета Организации. Следует, например, настойчивее добиваться демократизации механизмов функционирования созданной при Генеральном директоре ЮНЕСКО Группы высокого уровня по вопросам мира и диалога культур, более предметно ставить вопрос о налаживании контактов ЮНЕСКО с Русской православной церковью в целях обогащения содержания межкультурного диалога. В этом контексте хочу отметить важное значение подписанного между Россией и ЮНЕСКО Соглашения об участии Правительства Российской Федерации в финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косово (Сербия) для проводимой нами под «зонтиком» Организации широкой международной кампании по защите православных памятников всемирного культурного наследия в этом регионе мира.

Благодарю за внимание.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.