| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Интервью. Сергей Лавров: Ситуация в Кот-д’Ивуаре резко ухудшается

image Мы с моим габонским коллегой, г-ном П.Тунги, провели переговоры, которые прошли, на мой взгляд, весьма продуктивно. Переговоры подтвердили близость наших подходов или даже их совпадение по большинству ключевых международных проблем.

Сейчас Габон является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, поэтому мы весьма тесно сотрудничаем в рамках этого главного международного органа, ответственного за поддержание мира и безопасности. Едины в необходимости укреплять верховенство международного права, центральную роль ООН в качестве главного механизма в противодействии современным угрозам и вызовам, механизма мирного урегулирования различных споров.

Мы много внимания уделили положению на Африканском континенте, особенно тому, что сейчас происходит в Ливии, а также в Кот-д'Ивуаре. Россия и Габон выступают за скорейшее прекращение кровопролития, за то, чтобы мирное население не страдало, чтобы против него не применялась грубая сила, от кого бы она не исходила. Считаем, что в интересах самих стран региона и глобальной стабильности – как можно скорее вернуть все эти процессы в политическое русло, начать договариваться о путях осуществления назревших реформ. При этом мы занимаем единую позицию, заключающуюся в том, что решать свои проблемы должны сами африканцы без вмешательства извне, а международное сообщество должно стимулировать диалог и содействовать ему. Что касается Кот-д'Ивуара, то мы призываем к посредническим усилиям Африканского союза и ЭКОВАС.

В отношении Ливии поддерживаем инициативу Африканского союза о направлении миссии в составе пяти президентов стран Африки. Призываем всех, кто этому может способствовать, оказать такое содействие.

Мы считаем важным, чтобы Организация Объединенных Наций уделяла больше внимания проблемам Африки. В последние годы здесь наметились позитивные перемены. Но конфликты, которые, к сожалению, не утихают, а продолжают множиться, отрывают усилия и самих африканских стран, и международного сообщества от крайне актуальных задач социально-экономического развития. Г-н Министр в ходе переговоров сказал мне, что, по оценке экспертов, к 2015 году те цели, которые были поставлены ООН в сфере развития, ни одной из африканских стран, скорее всего, выполнены не будут. Это печальная оценка, печальный прогноз. Во многом – это результат того, что не удается искоренить конфликты, некоторые из которых тлеют, а некоторые обретают совсем уже горячую форму.

Тем не менее, Россия не считает нынешнюю ситуацию поводом, чтобы опускать руки. Наоборот, мы должны максимально активизировать усилия по налаживанию политических процессов урегулирования имеющихся кризисов. Будем активно поддерживать главенствующую роль Африканского союза, различных субрегиональных африканских структур, оказывать содействие в подготовке африканских миротворцев. Мы готовим их на регулярной основе. Такую подготовку прошли уже 160 человек из 15-ти африканских стран. Ежегодно будем предоставлять возможность для подготовки 80-ти граждан из стран Африки. Будем рады видеть среди них граждан Габона.

Мы обстоятельно обсудили наши двусторонние дела. Нас связывают традиционно добрые, дружественные отношения. Считаем Габон нашим перспективным партнером на Африканском континенте. Обсудили сегодня конкретные шаги по активизации торгово-экономического сотрудничества. Нацелены на то, чтобы оно подтягивалось к уровню, существующему в рамках нашего политического диалога. Хороший пример таких активных и инициативных шагов нам показали наши габонские партнеры, когда в прошлом месяце провели в Торгово-промышленной палате России презентацию возможностей Габона в нефтегазовой сфере и горнорудной промышленности. Договорились о скорейшем создании Делового совета.

Г-н Министр сегодня будет еще встречаться с представителями российских компаний, часть из которых либо работает, либо проявляет интерес к работе в Габоне. Думаю, что все это, в конце концов, придаст новое качество нашим торгово-экономическим взаимоотношениям. Кроме того, подписанное только что Межправительственное соглашение об отмене виз для обладателей дипломатических и служебных паспортов, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию наших контактов.

Вопрос (адресован обоим министрам): Как Вы оцениваете текущую ситуацию в Кот-д’Ивуаре? Второй вопрос г-ну С.В.Лаврову: существует ли угроза российским гражданам в Кот-д’Ивуаре? Ожидается ли их эвакуация?

С.В.Лавров (отвечает после П.Тунги): Хотел бы добавить несколько слов. Я уже говорил в своем вступительном слове, что нас крайне беспокоит происходящее в Кот-д’Ивуаре: ситуация там не улучшается, а резко ухудшается. Поступают сообщения о массовых убийствах мирных граждан, в частности, в городе Дуэкуэ. По сообщению международных правозащитных организаций, было обнаружено более 800 трупов. Ответственность за это несут так называемые Республиканские вооруженные силы, поддерживающие г-на А.Уаттару. Есть также сведения, что к расправам над мирными жителями причастны и сторонники г-на Л.Гбагбо. Буквально в ночь на сегодня поступили сообщения о том, что миротворческая миссия Организации Объединенных Наций и поддерживающий ее французский контингент вступили в боевые действия на стороне г-на А.Уаттару, подвергнув ударам с воздуха позиции, занимаемые сторонниками г-на Л.Гбагбо.

Сейчас мы разбираемся с правовыми аспектами дела, потому что миротворцы имели мандат, обязывающий их быть нейтральными и беспристрастными. Запросили срочный брифинг в Совете Безопасности ООН. Брифинг состоялся совсем недавно, однако пока мы не получили достаточно четких ответов на наши вопросы. Будем продолжать разбираться в этой ситуации.

Что касается вопроса о том, какие проблемы для безопасности российских граждан, находящихся в Кот-д’Ивуаре, создает эта ситуация, то наше посольство сейчас этим занимается. При всех обстоятельствах мы потребовали от тех, кто применяет силу в районах, где находятся мирные граждане, не допускать каких-либо действий, которые могут привести к новым жертвам. Повторю, в этой стране работает наше посольство. Мы сейчас активно выясняем положение находящихся в стране нескольких российских граждан, собираем информацию и будем принимать решение о том, какими путями обеспечивать их безопасность. Не исключаю и эвакуацию, но очень надеюсь, что ситуация будет все-таки переведена в политическое русло, потому что происходящее будет иметь крайне пагубные последствия, если силовой вариант продолжится очень долго.

Вопрос: Какова реакция Москвы на решение США прекратить со вторника свое участие в военной операции в Ливии?

С.В.Лавров: Это вопрос скорее к тем, кто участвует в выполнении резолюции 1973, которую принял Совет Безопасности. Когда эта резолюция обсуждалась, мы настойчиво предлагали, чтобы те страны, которые ее инициировали, объяснили нам, кто именно будет готов применять вооруженные силы для обеспечения режима бесполетной зоны. Мы хотели также, чтобы в резолюции, помимо участников предстоящей операции, были прописаны правила, определяющие пределы применения силы. Соавторы на это не пошли. Это, кстати, было одной из причин, по которой Российская Федерация вместе с другими странами воздержалась при принятии этой резолюции. Мы предупредили, что эти двусмысленности, неясности только создают проблемы для деятельности самого Совета Безопасности и, естественно, для того, кто будет осуществлять его решение. Поэтому сейчас резолюция, которую принял Совет Безопасности – мы ее «пропустили», как вы знаете – поручает всем заинтересованным странам и организациям принять необходимые меры с единственной целью, подчеркну еще раз, - защиты гражданского населения. Так что с правовой точки зрения толкование этой резолюции означает, что страны и организации, которые к этому готовы, сами, по сути дела, определяют состав участников операции и формы своего участия.

На начальной стадии выполнения резолюции США взяли на себя лидирующую роль, затем они передали ее НАТО и Совет этой организации принял соответствующее решение. Так что, строго говоря, резолюция допускает именно такие процедуры, хотя, повторю, они не идеальны. Впредь мы хотели бы, если снова придется решать что-то подобное в Совете Безопасности, максимально выверенно согласовать в самом тексте, кто и как будет применять вооруженные силы. Это серьезное дело, здесь, наверное, надо извлекать уроки из того опыта, который у нас сейчас имеется.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.