| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Россия и Израиль: 20 лет совместной борьбы против "героизации" нацизма и его приспешников

Дорогие друзья,

Прежде всего разрешите огласить приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова участникам этой встречи, посвященной 20-летию восстановления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Государством Израиль.

Позвольте мне также высказать несколько слов.

Россия стояла у истоков образования еврейского государства и одной из первых признала его и установила дипломатические отношения, которые, к сожалению, в 1967 г. были прерваны, но в 1991 г. они были восстановлены в полном объеме.

Несомненно, это было важное событие в международной политике. Оно стоит в ряду с другими позитивными сдвигами, свидетельствовавшими об окончании периода «холодной войны». И, конечно, этот шаг имел масштабное значение и для отношений между народами наших двух стран, и для обстановки на Ближнем Востоке в целом.

В настоящее время между Россией и Израилем поддерживается активный политический диалог, построенный на доверии и взаимном уважении. Сложилась практика регулярных политических консультаций, осуществляется делегационный обмен на различных уровнях. Члены израильского руководства - частые и желанные гости в российской столице. Недавний пример - встреча Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Москве, которая позволила наметить новые ориентиры для продвижения всего комплекса российско-израильского сотрудничества.

Наши народы связывают глубокие исторические и культурные узы. Многие основатели Израиля и его нынешние руководители - выходцы из бывшего СССР, русский язык стал по сути третьим языком в Израиле, где на нем разговаривают свыше 1 млн. человек.

Видимо и поэтому также за прошедшие годы российско-израильские отношения неуклонно шли по восходящей линии, наполняясь теплыми и дружественными тонами. Хороший импульс им придало подписанное в ходе визита в Израиль в 2005 г. В.В.Путина Совместное российско-израильское заявление. Оно стало платформой конструктивного взаимодействия на самых различных направлениях.

Создана внушительная правовая база межгосударственных отношений. Действуют более 20 межправительственных соглашений, ряд соглашений находятся в стадии проработки. На этой базе укрепляется партнерство в самых различных областях: от культуры, туризма и образования до совместного освоения высоких технологий и космоса. Динамика товарооборота между Россией и Израилем в 2010 г. показала постепенное преодоление последствий мирового финансового кризиса Товарооборот между нашими странами в 2010 г. вырос по сравнению с 2009 г. на 53,8 % и составил 2,6 млрд.долл. США.

Но это, по нашему общему мнению, не предел. На самых различных направлениях двустороннего сотрудничества еще есть немало неиспользованных возможностей.

Важно, что от простого диалога Россия и Израиль перешли к активному взаимодействию, прежде всего в вопросах реагирования на сложные вызовы современности. Наши страны объединяет то, что о них мы знаем не понаслышке и, в первую очередь, это касается терроризма. Мы вместе решительно боремся с этой угрозой. Нас сближает неприятие антисемитизма и других проявлений межнациональной вражды. Российская Федерация и Израиль решительно пресекают любые попытки ревизии истории, "героизации" нацизма и его приспешников.

Мы ни на минуту не забываем, что в Израиле проживает много наших соотечественников. Этот фактор служит мощным катализатором развития культурных, деловых и гуманитарных связей с Россией. Он способствует тому, что межгосударственные отношения становятся все более открытыми и дружественными.

Россия твёрдо настроена на взаимодействие с Израилем в интересах достижения справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке. По нашему убеждению, урегулирование арабо-израильского конфликта - это наиболее верный путь для обеспечения надежной безопасности для Израиля, его жителей, всех стран и народов региона. Мы хорошо понимаем, что для реального продвижения мирного процесса и обеспечения стабильных отношений между народами региона предстоит пройти сложный путь навстречу друг другу, многое сделать, учитывая и свои, и чужие интересы, проявлять готовность к спокойному диалогу и компромиссу, принимать, порой, трудные решения. Особенно важно не допустить вспышки конфронтации и террористических акций, которые Россия решительно осуждает.

С учётом тектонических сдвигов в регионе, вызвавших бурные события в арабском мире, прогресс в мирном процессе, в первую очередь на палестино-израильском треке, становится весьма востребованным. Он, несомненно способствовал бы оздоровлению общей атмосферы на Ближнем Востоке. Россия будет продолжать активно вносить свой вклад в эту работу, взаимодействуя и с Израилем, и с арабскими государствами, и с партнёрами по ближневосточному «квартету».

Уверен, что российско-израильские отношения, успешно развивающиеся на принципах добрососедства, сотрудничества и взаимопонимания будут неуклонно расширяться. Мы доверяем друг другу и готовы и далее наращивать партнерство в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях.

Благодарю Вас.

Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Салтанова на торжественном собрании, посвященном 20-летию восстановления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Государством Израиль, 13 апреля 2011 года

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.