| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Сергей Лавров: Россия поддерживает инициативу Африканского союза и считает принципиально важным не подыгрывать настроениям в пользу решения проблем как в Ливии, так и в любой другой стране региона путем применения чрезмерной военной силы

image15 апреля в Берлине  в рамках министерского заседания Совета Россия-НАТО состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США Х.Клинтон.

Министры обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня, включая график предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях. Особое внимание было уделено работе российско-американской Президентской комиссии, взаимодействию в контексте присоединения России к ВТО и сотрудничеству в области ПРО. В ходе обмена мнениями по ключевым международным темам были, в частности, затронуты ситуация вокруг Ливии и перспективы ближневосточного урегулирования.

 

 

Сергей Лавров:

 

Хотел бы выразить удовлетворение состоявшейся дискуссией в ходе сегодняшнего неформального заседания министров иностранных дел стран-членов Совета Россия-НАТО (СРН). Мы обсудили ход выполнения решений лиссабонского саммита СРН 20 ноября 2010 г. с участием Президента России и руководителей государств Альянса.

Договорились добиваться выполнения поставленной в Лиссабоне задачи – продвигаться по пути стратегического партнерства на принципах неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости в соответствии с заявленной на саммите целью создания единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике.

Для всех стран, которые входят в Совет Россия-НАТО, принципиально важно иметь спокойную, безопасную внешнюю среду, чтобы решать социально-экономические задачи, которые стоят и перед Россией, и перед нашими партнерами в Альянсе.

Подчеркнули особое значение укрепления доверия, выработки конструктивной и объединительной повестки дня. Сегодня востребованы не планы обороны против некоей «угрозы откуда бы то ни было из нашего региона», а формирование четких гарантий ненаправленности военного потенциала всех участников СРН друг против друга.

В этом контексте обсудили перспективы выполнения решений лиссабонского саммита о налаживании сотрудничества по созданию возможной системы европейской ПРО с участием России и государств НАТО. Рассматриваем проект ЕвроПРО как тест на реальную готовность всех нас к стратегическому партнерству, учету законных интересов безопасности друг друга. Считаем, что сотрудничество по этой проблеме должно строиться на основе равноправия и не создавать риски для стратегической стабильности. Условились придать дополнительный импульс работе наших экспертов над параметрами и условиями будущего сотрудничества по ПРО, чтобы на встрече министров обороны стран СРН в июне можно было рассмотреть достигнутый результат.

Конечно, мы не могли обойти вниманием ситуацию в Ливии. Россия приняла к сведению решение НАТО принять на себя ответственность за операцию по обеспечению режима оружейного эмбарго на всей территории Ливии, бесполетной зоны над этой страной и, прежде всего, ответственность за обеспечение защиты гражданского населения.

Полагаем необходимым в самое ближайшее время перевести ситуацию в политическое русло и приступить к политико-дипломатическому урегулированию проблемы. В этом контексте Россия поддерживает инициативу Африканского союза и считает принципиально важным не подыгрывать настроениям в пользу решения проблем как в Ливии, так и в любой другой стране региона путем применения чрезмерной военной силы, которая только приведет к дополнительным жертвам среди мирного населения. Нашей главной задачей является защита мирных граждан.

На заседании был также рассмотрен ряд практических шагов по развитию нашего взаимодействия в борьбе с терроризмом, пиратством, в реагировании на природные и техногенные катастрофы.

Подробно обсуждали вопросы сотрудничества по Афганистану. Отметили успешную реализацию проекта СРН по подготовке кадров для антинаркотических структур Афганистана, стран Центральной Азии, а с недавнего времени и Пакистана. Договорились ускорить проработку вопросов, которые позволят более эффективно сотрудничать в борьбе с афганской наркоугрозой. Одну из возможностей мы видим в необходимости налаживания сотрудничества НАТО/МССБ с ОДКБ.

Информировали о выполнении российской стороной лиссабонских договоренностей о распространении упрощенного порядка транзита грузов МССБ на обратное направление – из Афганистана. Сегодня мы одобрили важное решение о создании Трастового фонда СРН по содействию в подготовке кадров наземного персонала для обслуживания вертолетов МИ-17/МИ-35 афганской армии и поставки запчастей к ним. Этот фонд должен заработать в ближайшее время. Целый ряд стран СРН, включая Российскую Федерацию, сообщили о том, какие взносы готовы внести в этот важный механизм.

Сегодня мы также одобрили обновленный План действий СРН по борьбе с терроризмом. Потенциал сотрудничества здесь серьезный, и мы последовательно стараемся все более активно его задействовать.

Думаю, что результаты сегодняшнего заседания неплохие. Будем продолжать двигаться по пути, начертанному лидерами наших стран в Лиссабоне.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.