| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Совет Россия-НАТО: ситуации вокруг Ливии. Перспективы

image15 апреля в Берлине Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в неформальном заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне мининдел.

Обсуждался ход реализации решений саммита СРН в Лиссабоне в ноябре 2010 г., в частности о выстраивании подлинно стратегического и модернизированного партнерства с целью создания общего пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике. Особое внимание обращено на проблемные вопросы и перспективы взаимодействия в области ПРО. Состоялся обмен мнениями по проблемам международной и региональной безопасности, в том числе по ситуации вокруг Ливии.

Рассматривались вопросы практического сотрудничества по Афганистану, включая оказание содействия в подготовке кадров и оснащении силовых структур этой страны, транзит для нужд МССБ.

Были обозначены приоритеты совместных усилий в борьбе с терроризмом, пиратством, в реагировании на природные и техногенные катастрофы, другие общие вызовы безопасности.

 

15 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел «на полях» заседания в Берлине Совета Россия-НАТО встречу с Вице-канцлером, Министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Г.Вестервелле.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам двусторонней и международной повестки дня. Обсуждались, в частности, ситуация в Ливии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке в целом, перспективы укрепления взаимодействия России и Евросоюза в вопросах внешней политики и политики безопасности, в том числе в контексте приднестровского урегулирования и других региональных конфликтов. С российской стороны отмечена важность продвижения к безвизовому режиму с Европейским союзом на основе перечня «совместных шагов».

Затрагивались отдельные практические вопросы российско-германских отношений и ход подготовки к очередным Межгосударственным консультациям на высшем уровне, которые состоятся летом с.г. в Германии.

Сергей Лавров:

С.В.Лавров: Признательны за гостеприимство, проявленное германскими коллегами как при организации работы Совета Россия-НАТО, так и при проведении двусторонних переговоров.

Высоко ценим отношения между Россией и Германией. Запланированные в этом году мероприятия позволят продвинуть двустороннее взаимодействие вперед, поднимут его на новую высоту. Особое значение будут иметь Межгосударственные консультации, которые созываются ежегодно и на этот раз пройдут летом в ФРГ. Запланированы подготовительные встречи, касающиеся вопросов экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества, а также проблематики обсуждения и выработки рекомендаций для лидеров по вопросу европейской безопасности и в целом стратегической стабильности. Будут обсуждаться гуманитарные и культурные проекты, которые наши страны планируют реализовать в ближайшие месяцы и годы.

Хотел бы еще раз искренне выразить глубокое удовлетворение состоянием двусторонних отношений и тем, как мы сотрудничаем на уровне министерств иностранных дел. По международным делам наши позиции по большинству ключевых вопросов весьма близки или совпадают. В широком контексте обсудили ближневосточную проблематику, включая ситуацию в Ливии и необходимость срочного прекращения любого насилия, нападений на мирное население с чьей бы то ни было стороны, перевода ситуации в политическое русло.

Мы также обсудили итоги состоявшегося заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

 

 

В рамках заседания Совета Россия- НАТО, прошли ряд двусторонних встреч на уровне министров иностранных дел:

15 апреля в Берлине состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности/заместителем Председателя Еврокомиссии К.Эштон.

Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы отношений России и Европейского союза, а также обменялись мнениями о развитии ситуации в Северной Африке и перспективах продвижения процесса ближневосточного урегулирования.

 

Встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным Министром, Министром иностранных и европейских дел Французской Республики А.Жюппе.

В ходе беседы были обсуждены состояние и перспективы российско-французских отношений, а также ряд других тем, в том числе кризисная ситуация в Республике Кот-д’Ивуар, военные и политические аспекты положения в Ливии под углом выполнения резолюции СБ ООН 1973.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.