| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Экономия денег и спасение жизней благодаря профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

imageСтратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний традиционно направлены на какой-либо один фактор риска, такой как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или высокое содержание сахара в крови. Статья об одном исследовании, опубликованная сегодня в "Бюллетене Всемирной организации здравоохранения", призывает применять альтернативный подход к лечению, с помощью которого можно значительно уменьшить число людей, получающих медикаментозное лечение и предотвращать, при этом, такое же число инфарктов и инсультов.

В рамках исследования, проведенного на Сейшельских Островах, были сопоставлены типичный подход к медикаментозному лечению каждого фактора риска и альтернативная стратегия, в соответствии с которой основное внимание уделяется лечению людей с многочисленными факторами риска, сочетание которых создает для таких людей высокий общий риск инфаркта или инсульта.

Исследование показывает, что 60% людей в возрасте 40-64 лет имеют какой-либо один фактор риска, такой как высокий уровень холестерина, который может соответствовать критериям медикаментозного лечения даже в случае низкого общего риска сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствии с альтернативным подходом, лишь 5% взрослых людей имеют высокий общий риск и поэтому должны получать лечение, направленное одновременно на многочисленные факторы риска.

"Если бы мы лечили только людей из группы высокого общего риска сердечно-сосудистых заболеваний, медикаментозное лечение потребовалось бы гораздо меньшему числу людей, что позволило бы значительно сократить расходы на здравоохранение и обеспечить ощутимые преимущества для охраны здоровья населения", – говорит соавтор исследования д-р Паскаль Бове (Pascal Bovet), Институт социальной и профилактической медицины, Лозаннский университет, Швейцария, являющийся также консультантом Министерства здравоохранения Сейшельских Островов.
Подход, учитывающий общий риск

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применять для профилактики инфарктов и инсультов подход, учитывающий общий риск, потому что он высоко эффективен по стоимости, доступен для стран с низким и средним уровнем дохода и приносит очень хорошие результаты при скромных инвестициях", – говорит д-р Шанти Мендис (Shanthi Mendis), координатор, Профилактика и ведение хронических болезней, ВОЗ.

Это исследование важно и потому, что оно является одним из первых исследований, оценивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и воздействие стратегий профилактики в Африканском регионе. Исследование показывает, что процентная доля взрослых людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний на Сейшельских Островах не отличается заметным образом от аналогичного показателя в других странах, включая Испанию, Китай и Соединенные Штаты Америки.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.