| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

ООН и власти Ливии договорились о гуманитарном присутствии в Триполи

 imageВ рамках поездки Специального посланника ООН по Ливии Абдель Илах аль-Хатыба и Координатора чрезвычайной помощи ООН Валери Амос в Ливию было достигнуто соглашение о гуманитарном ооновском присутствии в Триполи. Сегодня на пресс-конференции в Будапеште Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на то, что гуманитарная деятельность в стране будет расширена.

Пан Ги Мун вновь призвал полковника Каддафи немедленно прекратить огонь. Он привлек внимание к масштабам кризиса и продолжающимся вооруженным столкновениям. «...абсолютно необходимо, чтобы ливийские власти перестали убивать людей. С этой целью международное сообщество в соответствии с резолюцией Совета Безопасности 1973 принимает быстрые и решительные меры, в том числе по обеспечению бесполетной зоны, включая военные действия», - сказал Генеральный секретарь.

Он напомнил, что с момента начала кризиса Ливию покинули около 500 тысяч человек. Десятки тысяч людей нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

«Еще более серьезная ситуация складывается там, где наблюдается эскалация боевые действий, особенно в городе Мисурата», - сказал Пан Ги Мун. Он рассказал журналистам об усилиях Международной продовольственной программы и Международной организации по миграции по обеспечению людей предметами перовой необходимости и эвакуацией нуждающихся в медицинской помощи.
«Как вы знаете, мы уже учредили гуманитарное присутствие в Бенгази, и визиты Специального посланника ООН по Ливии и Координатора чрезвычайной помощи ООН Валери Амос помогли нам достичь соглашения с ливийскими властями о гуманитарном присутствии в Триполи, и мы постараемся расширить нашу гуманитарную деятельность вместе с международными неправительственными организациями и Красным Крестом и Красным Полумесяцем», - сказал Генеральный секретарь ООН.


Пан Ги Мун считает, что сейчас, в том что касаетя ситуации в Ливии, есть три основных задачи: прекращение огня, расширение гуманитарной помощи и поиск политического решения выхода из кризиса.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.